197

197

Архив : Муниципальное бюджетное учреждение «Архив Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики»
Номер фонда : 197
Наименование : Объединенный фонд сельско-хозяйственного производственного кооператива им.Кирова Моргаушского района Чувашской АССР (с.Тораево Тораевского сельсовета) 1930-2004
Шифр сайт : Ф.197 Объединенный фонд сельско-хозяйственного производственного кооператива им.Кирова Моргаушского района Чувашской АССР (с.Тораево Тораевского сельсовета) 1930-2004
Аннотация :
СХПК «им. Кирова (с. Тораево), 1942-2004; Колхоз «Металлист» (д. Ойкасы), 1930-1950; Колхоз «Пучах» (с. Тораево), 1941-1948; Колхоз «Урожай» (д. Сюлово), 1948-1950
Историческая справка :
Сельскохозяйственная артель им.Кирова Тораевского сельсовета Моргаушского района Чувашской АССР организовано в 1929 году.
Труженники деревень Тораево, Сюлово, Ойкасы, Сяран-Сирмы и Токшики объединились в один укрупненный колхоз в 1963 году. До этого были колхозы "Пучах", "Урожай", "Металист" им.Кирова и Динамо, а колхоз "Восход" объединился в марте 1974 г. с колхозом им.Кирова. Архивные документальные материалы колхоза Динамо сданы в Советский райгосархив включительно по 1956 год.
30 мая 1968 года проведена работа по упорядочению документальных материалов колхоза, в результате чего:
а) документальные материалы постоянного срока хранения колхоза им.Кирова за 1930-1964 годы подготовлены для сдачи в райгосархив ед.хр. 107, колхоза "Динамо" за 1957-1963 гг. ед.хр. 38.
б) документальные материалы по личному составу колхозов им.Кирова и "Динамо" обработано и составлено в архиве колхоза для практических целей за 1940-1967 гг. ед.хр. 256.
в) документальные материалы временного срока хранения не имеющие научно-историческую ценность и утратившие практические знания за 1950-1964 гг. 847 дел внесены в акт для уничтожения.
Недостающие в описи документальные материалы колхозов им.Кирова и "Динамо" не сохранились. Правлением колхоза утверждено постоянно действующая экспертная комиссия и ответственное лицо за состояние и хранение документальных материалов колхоза.
Сельскохозяйственная артель (колхоз) им.Кирова Тораевского сельсовета Моргаушского района Чувашской АССР организовано в 1929 году.
Документальные материалы постоянного хранения колхоза им.Кирова с 1930 по 1964 годы 107 единиц хранения сданы в райгосархив. Документы не имеющие научно-исторической ценности и утратившие практическое значение отобраны на уничтожение.
С 1965 года по 1973 годы документы постоянного хранения 65 единиц хранения сданы в райгосархив. Составлена опись по личному составу и документы оставлены в колхозе для практических целей. Составлен акт на уничтожение по 1973 год.
Заведующим Моргаушским райгосархивом составлено предисловие на опись документальных материалов колхоза им.Кирова с 1974 года по 1979 годы 24 единиц хранения, по личному составу с 1975-1982 годы 77 единиц хранения. Составлен акт о выделении к уничтожению документальных материалов временного срока хранения не имеющие научно-исторической ценности и утратившие практическое значение, согласно перечня с 1974 по 1979 годы 312 дел.
Проверены правильность отбора документальных материалов на постоянное хранение, качество - научной обработки документов, заголовки раскрывают содержание, все обложки дел оформлены, листы пронумерованы. Все имеющиеся документальные материалы постоянного хранения внесены в опись. ИСторические справки имеются, сданы в райгосархив.
В опись постоянного хранения включен "акт ревизионной комиссии", т.к. акты имеются и в прежней описи с 1960 по 1973 годы.
Правлением колхоза 28 декабря 1982 года утверждена постоянно действующая экспертная комиссия и ответственное лицо за состояние и хранение документальных материалов колхоза.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 сентября 1992 года №708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса" и предложениями внутрихозяйственной комиссии по приватизации земли и реорганизации хозяйств собрание уполномоченных трудового коллектива колхоза им.Кирова от 14 ноября 1992 года приняло решение реорганизовать колхоз им.Кирова в коллективе хозяйство им.Кирова, утвердило Устав коллективного хозяйства, который был зарегистрирован Постановлением Главы администрации Моргаушского района от 04 декабря 1992 года №192.
Коллективное хозяйство было создано на коллективно-долевой собственности, получило в бессрочное владение, пользование землю, реки, леса на своей территории. Оно осуществляло свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета. Главной задачей являлось увеличение производства необходимой обществу продукции, повышение эффективности доходности всех отраслей производства и удовлетворение на этой основе экономических и социальных интересов работников хозяйства. Центральная усадьба коллективного хозяйства - с.Тораево.
Основными функциями коллективного хозяйства являлось: производство, переработка, хранение, реализация сельскохозяйственной и других видов продукции.
Высшим органом коллективного хозяйства являлось собрание уполномоченных членов трудового коллектива. Предусмотренное Уставом Совета трудового коллетива не образован. В период между собраниями уполномоченных трудового коллектива руководящим органом коллективного хозяйства являлось правление.
Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью избиралась ревизионная комиссия в составе определенным собранием уполномоченных сроком на три года.
Собрание уполномоченных от 30 марта 1996 года (протокол №2), рассмотрев заявление членов трудового коллектива д.Токшики о отделении и создании нового сельхозпредприятия, решило реорганизовать коллективное хозяйство им.Кирова в два коллективных хозяйства: им.Кирова и "Динамо". Для проведения реорганизации была создана комиссия, которая составила разделительный баланс, призвала передачу товарно-материальных ценностей вновь организованному хозяйству "Динамо". В хозяйстве им.Кирова остались с.Тораево, деревни: Ойкасы, Сен-Хресчен, Сюлово, Сюткюль, Сяран-Сирма.
Общее собрание членов трудового коллектива от 30 марта 1996 года (протокол №2) решило в соответствии с гражданским Кодексом РОссийской Федерации и Федеральным Законом "О сельскохозяйственной кооперации", принятым Государственной Думой 15 ноября 1995 года и одобренным Советом Федерации 28 ноября 1995 года, создан сельскохозяйственный производственный кооператив им.Кирова. На данном же собрании был принят Устав сельскохозяйственного производственного кооператива. Постановлением Главы администрации Моргаушского района от 24 апреля 1997 года №100 сельскохозяйственный производственный кооператив им.Кирова зарегистрирован и утвержден его Устав.
Научно-техническая обработка документов колхоза им.Кирова, коллективного хозяйства им.Кирова проведена в августе 1999 года. Документы постоянного хранения колхоза им.Кирова по 1987 год в количестве 218 ед. хранения сданы в райгосархив и хранятся в составе фонда №197.
Опись №1 дел постоянного хранения является продолжением описи и начинается с №219.
Дела по личному составу хранятся в ведомственном архиве. В опись №2 дел по личному составу является продолжением описи и начинается с №182.
Документы с истекшим сроком хранения выделены к уничтожению.
К описи составлен научно-справочный аппарат, состоящий из титульного листа, оглавления, предисловия. Имеется дополнение к исторической справке.
В истории советского общества особое место принадлежит крестьянству. В октябре 1917 г. оно выступало надежным союзником рабочего класса, в годы гражданской войны защищало завоевания революции, затем участвовало в социально-эконмических преобразованиях страны.
В своем выступлении на 1 Всероссийском съезде земледельческих коммун и сельскохозяйственных артелей, состоявшемся 3-4 декабря 1919 г., В.И. Ленин обосновал историческую неизбежность перехода единоличных крестьян к коллективным хозяйствам и определил задачи развития кооперативного движения.
Империалистическая и гражданская война усугубила и без того тяжелое состояние сельского хозяйства Чувашии, экономически еще больше подорвали хозяйство крестьян. Кроме того, 1920 год оказался малоурожайным, а 1921 год - засушливым.
Вопросы реконструкции сельского хозяйства страны на основе коллективизации и кооперирования занимали центральное место на 15 съезде партии, состоявшемся в декабре 1927 г. В политическом отчете ЦК ВКП(б) было отмечено нараставшее противоречие - резкое отставание темпов развития мелкого индивидуального крестьянства от темпов развития крупной социалистической промышленности. Выход из создавшегося положения состоял "...в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и утверждения, объединять в крупные хозяйства на основе общественной , товарищеской, коллективной обработки земли..."
Провозглашение 15 съездом партии курса на коллективизацию еще не означало немедленного перехода к производственному кооперированию всего крестьянства, к сплошной коллективизации, но в ходе сплошной коллективизации крестьян на начальном этапе были допущены существенные извращения ленинской политики по отношению к крестьянству. Оно осуществлялось в основном административными методами, заключавшимися в нарушении добровольности. При проведении раскулачивания были допущены перегибы, заключавшиеся в раскулачивании средняков и даже бедняков, деревенских активистов, служащих и т.д. В некоторых населенных пунктах раскулачивание проводилось без предварительного рассмотрения на собраниях бедноты, путем самовольного изъятия имущества. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 г. "О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении" бюро Чувашского обкома ВКП(б) в своем решении от 18 апреля 1930 г. признало допущенные искривления в коллективизации и наметило меры по их исправлению.
Важную роль в укреплении основ колхозного движения сыграл 16 съезд ВКП(б), который дал установку на оказание колхозам широкой организационной, материальной и финансовой помощи со стороны государства. Были увеличены кредиты колхозам и колхозникам, установлены некоторые льготы для них. Большое значение имело вооружение колхозов техникой. В 1931 г. в Чувашии были созданы первые 4 машинно-тракторные станции. 1
В результате огромной организаторской деятельности партийных, советских и сельскохозяйственных органов, в трудовой, сложной, а иногда и противоречивой обстановке, все же в 1929-1932 гг. удалось добиться перелома в колхозном строительстве.
Задачи объединения крестьянских хозяйств в колхозе в основном были решены в течении 1929-1932 гг. Так крестьянские хозяйства населенных пунктов Тораевского сельсовета Чувашской АССР объединились в коллективные хозяйства: с.Тораево - "Пучах"в 1930 году, д.Ойкасы и д.Тимерзькасы - "Металлист" в 1930 году, д.Сюлово - "Урожай" в 1929 году, д.Сяран-Сирмы - "Киров" в 1930 году.
На территории сельсовета в 1935 году числилось 242 колхозных хозяйства. Колхозам принадлежало 1503,64 га земли, 178 лошадей, 179 коров, 802 овцы, 350 свиней, 158 плугов, 3 сеялки, 6 жнеек, 1 сенокосилка, 12 молотилок, 5 веялок, 2
Большая роль в укреплении колхозников и в окончательной победе над кулацкими элементами в деревне сыграли созданные по решению январского (1933г.) объединенного Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) политотделы машинно-тракторных станций, которые проводили политическую и воспитательную работу среди колхозников.
Особым событием в колхозной жизни явилось принятие вторым Всесоюзным съездом колхозников-ударников (1935г.) Примерного Устава сельскохозяйственной артели, где определялись цели и задачи колхозников и новые производственные отношения в деревне. В соответствии с решением второго Всесоюзного съезда в этом же году началось вручение колхозником Государственных актов на вечное пользование землей.
В результате коренных социально-экономических и культурных преобразований в деревне крестьянство из класса мелких собственников, социально неоднородного, распыленного условиями самого производства, превратилось в класс, органически связанный с социалистической собственностью, социалистической системой хозяйства. 3
В постановлении февральского (1947г.) Пленума ЦК ВКП(б) "О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период" были конкретизированы общие задачи четвертого пятилетнего плана в области сельского хозяйства.
Одной из мер по организационно-хозяйственному укреплению колхозников в рассматриваемый период явилось укрепление мелких хозяйств. Вопрос об укреплении имел особую важность для Чувашии, поскольку в период войны и в первые послевоенные годы происходило разукрупнение отдельных хозяйств.
30 мая 1950 г. ЦК ВКП(б) принял Постановление "Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле, где указывалось, что основная причина укрупнения - в невозможности в мелких артелях "успешно развивать общественное хозяйство и применять современную машинную технику". Укрупнение позволило концентрировать сельскохозяйственное производство, организовать его на базе механизации и других факторов интенсификации. 4
Укрупнение колхозников в Чувашской АССР развернулось в 1950 г. Так труженики села Тораево, деревни Ойкасы, деревни Сюлово, деревни Сяран-Сирмы на собраниях членов колхозников, состоявшихся с 13 июня по 03 июля 1950 года решили образовать колхоз им.Кирова, объединив колхозы "Пучах", "Металлист", "Урожая", "Киров" с центральной усадьбой в селе Тораево. 5
В результате укрупнения колхозов произошли концентрация средств производства, землепользования и трудовых ресурсов, повышение степени обобществления колхозно-кооперативной собственности и общественного производства.
Сентябрьский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС счел "необходимым и неотложным проведение ряда крупных мер, направленных на подъем отстающих отраслей сельского хозяйства, колхозов, совхозов и районов до уровня передовых, с тем, чтобы обеспечить мощный подъем всего социалистического сельского хозяйства". 6
В организационно-хозяйственном укреплении колхозов в этот период для Чувашии важное значение имело объединение мелких хозяйств и более крупные. Но колхоз им.Кирова оставался без изменения до 1963 г. Решением общих собраний колхозников от 20 июля 1963 г. колхоз им.Кирова укрупнен , объединившись с колхозом "Динамо" (д.Токшики бывшего Тойгильдинского сельсовета). 7
В 1956-1957 гг. в колхозах республики были внесены в Уставы сельскохозяйственных артелей дополнения и изменения отдельных положений.
В 1953-1958 гг. значительная работа проводилась в республике по повышению материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства - по совершенствованию организации и оплаты из труда. Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР 18 августа 1958 г. утвердило примерные нормы выработки и расценки в трудоднях на сельскохозяйственные работы и рекомендовало колхозам республики руководствоваться ими.8
Решением общих собраний колхозников от 28 февраля 1974 г. колхоз им.Кирова укрупнен, объединившись с колхозом "Восход" (д.Сюткюль, д.Ягаткино Тораевского сельсовета.) 9
Документы колхоза им.Кирова впервые поступили в районный архив 28 декабря 1968 года в количестве 107 единиц хранения за 1930-1964 годы. Фонду был присвоен №197.
Далее поступило: в 1972 г. - 51 дело, в 1975 г. - 4 дела, в 1983 г. 24 дела, в 1985 г. - 12 дел, в 1989 г. - 10 дел.
В составе поступивших документов укрупненного колхоза имени Кирова оказалось и документы колхозников:
"Металлист" за 1930-1934, 1950 годы;
"Пучах" за 1941-1942, 1944-1945, 1948 годы;
"Ктров" за 1942-1945, 1950-1955, 1957-1983 годы;
"Урожай" за 1948, 1950 годы.
На основании акта на уничтожение от 21 июля 1976 года документы отобраны к уничтожению, как не имеющие научно-исторической ценности и утратившие практическое значение за 1955-1969 годы в количестве 98 единиц хранения.
По итогам проверки наличия, проведенной в 1996 году, в фонде №197 оказалось 120 единиц хранения за 1930-1987 годы.
В соответствии с планом работы в 2001 году проведено усовершенствование описи, в ходе которого было проведено уточнение фондирования. В результате проведенной работы на документы укрупненного колхоза имениКирова и документы колхозников, вошедших в его состав составлен объединенный архивный фонд с разделением документов на самостоятельные описи:
Опись №1 дел постоянного хранения колхоза имени Кирова за 1942-1945, 1949-1983 годы - 36 дел.
Опись №2 дел постоянного хранения колхоза "Металлист" за 1930-1934, 1950 годы - 3 дела.
Опись №3 дел постоянного хранения колхоза "Пучах" за 1941-1948 годы - 5 дел.
Опись №4 дел постоянного хранения колхоза "Урожай" зв 1948, 1950 годы - 3 дела.
Опись №5 дел долговременного хранения колхоза имени Кирова за 1949-1983 годы - 55 дел.
К описям составлены общее предисловие и общая историческая справка.
Каждая опись имеет оглавление.
Составлен акт на уничтожение дел.
Крайние даты документов : 1930-2004