49

49

Архив : Сектор по делам архивов юридического отделаЧебоксарского муниципального округа Чувашской Республики
Номер фонда : 49
Наименование : Колхоз «Память Кирова» Чебоксарского района Чувашской АССР, д. Аркасы 1930-1959
Полное наименование :
Колхоз «Память Кирова» Чебоксарского района Чувашской АССР, д. Аркасы 1930-1959
Шифр сайт : Ф.49 Колхоз «Память Кирова» Чебоксарского района Чувашской АССР, д. Аркасы 1930-1959
Переименования
Дата : 1930 г.  
Наименование : Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Опчумар" Чебоксарского района ЧАССР  
Дата : 1930-03.03.1951 гг.  
Наименование : Сельскохозяйственная артель (колхоз) им. Кирова Чебоксарского района ЧАССР  
Дата : 03.03.1951-11.11.1959 гг.  
Наименование : Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Память Кирова" Чебоксарского района ЧАССР
Аннотация :
- протоколы общих собраний членов колхоза и заседаний правления;
- производственный план; - колхозная земельная шнуровая книга;
- годовой отчет;
- документы по животноводству (акты, справки, письма и др.)
- книга учета натуральных доходов и их распределения;
- книга учета денежных жоходов и их распределения;
- трудовые соглашения и акты приема-передачи колхозного хозяйства и дел при смене руководства;
- акты на работы, выполненные по договору тракторными бригадами МТС.
Историческая справка :
Колхоз (коллективное хозяйство) – объединение трудящихся крестьян для сов-местного ведения коллективным трудом крупного общественного сельскохозяйственного производства. В Чувашии в разные периоды колхозного движения функционировали три формы колхозов: сельскохозяйственная коммуна, товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), сельскохозяйственная артель. Наиболее распространение получила сельскохозяйственная артель.
Простейшие формы сельскохозяйственных кооперативных объединений стали создаваться в Чувашии, как и по всей стране, с первых лет Советской власти. Первым документом, регулирующим создание и деятельность артелей, явилось «Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию», которое было принято ВЦИК в феврале 1919 г. В 1920 г., к началу образования Чувашской автономной области, сельскохозяй-ственных коллективов на территории области числилось 19, которые в большинстве были созданы в 1919 г. все они были организованы на общественных, церковных, част-новладельческих, оброчных и городских землях. Одновременно функционировали 12 государственных совхозов. В основном, эти коллективные хозяйства к этому времени находились в стадии организации. Однако в развитии коллективных хозяйств не было устойчивого динамизма – одни - возникали, другие – распадались.
Общая хозяйственная разруха и тяжести обложений, выпавших на долю крестьян, вы-зывали их недовольство продразверсткой. 15 марта 1921 г. было принято решение «О замене разверстки натуральным налогом», которое определило основную принципиальную линию перехода к новой экономической политике. Замена продразверстки продналогом была воспринята крестьянством с большим удовлетворением.
Осуществив переход к нэпу, найдя единственно правильные в условиях суще-ствования мелкотоварного производства формы стимулирования крестьянина, партия обеспечила активность крестьянства. Началось практическое осуществление ленинского кооперативного плана. Создавались сельскохозяйственные кооперативы – товарищества по совместной обработке земли, сельскохозяйственные артели, коммуны, колхозы.
По данным справочника «Районы Чувашии в цифрах» (1935 г.) в д. Аркасы в 1930 г. была организована сельскохозяйственная артель (колхоз) «Опчумар», впоследствии переиме-нованная в колхоз им. Кирова («Память Кирова»).
30 мая 1950 г. принято постановление ЦК ВКП (б) об укреплении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле. В стране развернулась работа по укрупнению колхозов. Этого требовали интересы дальнейшего подъема сельского хозяйства.
Решением исполкома Чебоксарского районного Совета депутатов трудящихся от 3 марта 1951 г. колхозы «Память Кирова » (д. Аркасы), «Тузи» (д. Юраково) и им. Красина (д. Яндово) объединились в один колхоз «Память Кирова» с центром в д. Аркасы.
С 14 июня 1954 г. дд. Аркасы, Юраково и Яндово, ранее входившие в состав Юраковского сельсовета Чебоксарского района, вошли в состав Чемуршинского сельсовета.
Решением исполкома Чебоксарского районного совета депутатов трудящихся от 17 ноября 1959 г. колхоз «Память Кирова» был укрупнен с колхозом «Россия» и с этого времени прекратил свою деятельность.
За период деятельности колхоза «Память Кирова» Чебоксарского района образовались документы, имеющие научно-историческую ценность. Дата первого поступления документов колхоза на хранение в Чебоксарский районный архив не известна. Документы колхоза «Память Кирова » Чебоксарского района образовали архивный фонд № 49.
По отчетным данным по состоянию на 01.01.1946 г. в списке фондов значилось 147 ед.хр. за 1927-1938 гг. В последующие годы по описям №№ 2 и 3 были приняты на хранение в Чебоксарский районный архив еще 70 ед.хр.
Фонд подвергался экспертизе ценности в 1955 и 1956 гг., в результате которых документы, не представляющие научно-исторической и практической ценности по акту были выделены к уничтожению. В 1964 году документы по оплате труда колхозников, как предшественника, были возвращены колхозу «Россия».
По итогам, проведенной в 1993 году проверки наличия и состояния дел, в фонде № 49 имеется в наличии 34 ед.хр. за 1934-1950 годы.
В феврале 1956 г. документы укрупненного колхоза «Память Кирова» за 1950-1952 гг. поступили на хранение в районный архив, где образовали новый фонд № 114. В данном слу-чае была допущена ошибка фондирования. В последующие годы какая-либо работа с документами данного фонда не проводилась.
По итогам проведенной в 1995 г. проверки наличия и состояния дел, в фонде зафик-сировано наличие 43 ед. хр. за 1950-1959 гг.
В соответствии с Программой совершенствования научно-справочного аппарата фондов предприятий сельского хозяйства в декабре 2004 года проведена переработка описей фонда колхоза «Память Кирова» Чебоксарского района за 1934-1959 годы. Причины переработки следующие: опись рукописная в одном экземпляре, нарушена систематизация дел, нет научно-справочного аппарата. Устранена ошибка фондирования.
В результате проведения комплекса работ по переработке была вновь составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1934-1959 годы.
Крайние даты документов : 1934-1959