Номер фонда : Р-3236
Наименование : Николай Александрович Казаков - краевед, член Союза журналистов России, председатель Союза чувашских краеведов Ульяновской области, Почетный гражданин г. Ульяновск
Николай Александрович Казаков - краевед, член Союза журналистов России, председатель Союза чувашских краеведов Ульяновской области, Почетный гражданин г. Ульяновск
Шифр сайт : Ф.Р-3236 Николай Александрович Казаков - краевед, член Союза журналистов России, председатель Союза чувашских краеведов Ульяновской области, Почетный гражданин г. Ульяновск
Автобиография; копии удостоверений, почетных грамот, благодарностей, дипломов; рукописи; отзывы; переписка; документы собранные фондообразователем; печатные издания; вырезки из газет и др.
Казаков Николай Александрович родился 19 июля 1959 года в чувашском селе Новое Ильмово Дрожжановского района Татарской АССР. После окончания в 1976 году Стародрожжановской средней школы Татарской АССР поступил учиться в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум Чувашской АССР по специальности «Лесное хозяйство», который окончил в 1979 году.
С 1979 по 1984 год Казаков Н.А. продолжил учебу по специальности в Марийском Ордена Дружбы народов политехническом институте имени М. Горького, по окончании которого работал в качестве техника лесовода в Шайговском лесничестве Краснослободского Межлесхоза Мордовской АССР. С 1984 по 1986 год Николай Александрович служил в Советской Армии. В 1985 году окончил школу военных корреспондентов при окружной газете «Советский воин» Сибирского военного округа, что раскрыло его писательский талант. После демобилизации Казаков Н.А. переехал на постоянное местожительство в Тереньгульский район Ульяновской области. Работал в Ясашноташлинском лесничестве помощником лесничего, сотрудничал с районной газетой, печатал зарисовки и фотоэтюды на природоохранную тему.
В 1987 году Николай Александрович был приглашен в Тереньгульскую районную газету «Знамя Ленина», где работал корреспондентом отдела партийной и комсомольской жизни по 1991 год. После первого выхода газеты «Канаш» в Ульяновской области (в декабре 1989 года) Казаков Н.А. стал ее сотрудником – фотокорреспондентом и проработал в газете до 1999 года.
В августе 1996 года решением Президиума Чувашского общественно-культурного центра г. Чебоксары Казакову Н.А. было присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель чувашской национальной культуры».
Чувашским национальным конгрессом и Союзом чувашских краеведов Николаю Александровичу в декабре 1996 г. было присвоено Почетное звание «Чувашский народный академик» за обогащение духовного наследия и мужественное отстаивание интересов нации.
В 1997 году Казаков был принят в Союз писателей Чувашской Республики.
В ноябре 1999 года Казаков Н.А. перешел на службу в филиал ФГУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Ульяновской области», где работает по настоящее время в должности инженера – лесопатолога I категории информационно-аналитического отдела.
Казаков Николай Александрович энтузиаст, краевед, писатель, общественный деятель, член Союза журналистов Российской Федерации (1991 г.). Многие годы он принимал активное участие в сохранении и развитии национальной чувашской культуры на территории Ульяновской области совместно с Общественной организацией «Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия». С 1992 года является председателем общественной организации «Союз чувашских краеведов Ульяновской области». Николай Александрович занимается научно-исследовательской деятельностью по изучению истории родного края. Научные статьи, очерки, корреспонденции опубликованы в газетах «Ульяновская правда», «Канаш», «Хыпар», «Тǎван» и т.д.
В научно-исследовательской деятельности Казаков Н.А. особое внимание уделяет изучению культурно-просветительской деятельности И.Я. Яковлева на территории Ульяновской области. В частности, составляет родословную линию Павла Миронова, выдающего математика, одного из учеников Симбирской чувашской школы им. И.Я. Яковлева в Ульяновской области.
Казаков Н.А. награжден почетными грамотами, юбилейными и памятными медалями, благодарственными письмами за многолетний добросовестный труд в природопользовании, экологии и лесного хозяйства, за развитие чувашской культуры в Ульяновской области, Республики Татарстан и Чувашской Республики.
В 2018 г. Николай Александрович передал свои личные документы в
БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии на постоянное хранение.
На основании переданных документов Казакова Н.А. составлена сдаточная опись на 878 документов, составляющих 51 временных дел за [1914] - 2018 гг.
Сдаточная опись составлена по следующей схеме:
-документы биографического характера;
-документы служебной деятельности;
-документы общественной деятельности;
-документы творческого характера;
-документы, собранные фондообразователем;
-переписка;
-фотографии;
-печатные издания.
В опись вошли: личные документы Казакова Н.А., документы, собранные Казаковым Н.А. по истории, биографии уроженцев и жителей чувашских сел Ульяновской области и Республики Татарстан, печатные издания и другие документы.
Среди документов по истории чувашских сел Ульяновской области и Республики Татарстан имеются фотографии уроженцев и жителей.
В сдаточную опись включены также печатные издания самого Казакова Н.А., печатные издания об И.Я. Яковлеве и с дарственными надписями авторов.
Печатные издания включены в сдаточную опись с учетом проведения экспертизы их ценности при последующем описании и приеме на постоянное хранение.
Считаю целесообразным принять документы личного происхождения Казакова Николая Александровича на постоянное хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, так как они представляют историческую ценность.
Крайние даты документов : 1932-2019