Р-3237

Архив : БУ Государственный архив современной истории Чувашской Республики
Номер фонда : Р-3237
Наименование : Сдаточная опись. Семейный фонд Юрьевых: Элли Михайлович (1936-2001) - народный художник Чувашской Республики, лауреат Госпремии им. К.В. Иванова, Почетный гражданин города Чебоксары; Михаил Иванович (Нямань) (1910-1980) - заслуженный работник культуры Чувашской АССР, поэт, драматург, литературный критик, библиограф, журналист, переводчик
Полное наименование :
Сдаточная опись. Семейный фонд Юрьевых: Элли Михайлович (1936-2001) - народный художник Чувашской Республики, лауреат Госпремии им. К.В. Иванова, Почетный гражданин города Чебоксары; Михаил Иванович (Нямань) (1910-1980) - заслуженный работник культуры Чувашской АССР, поэт, драматург, литературный критик, библиограф, журналист, переводчик
Шифр сайт : Ф.Р-3237 Сдаточная опись. Семейный фонд Юрьевых: Элли Михайлович (1936-2001) - народный художник Чувашской Республики, лауреат Госпремии им. К.В. Иванова, Почетный гражданин города Чебоксары; Михаил Иванович (Нямань) (1910-1980) - заслуженный работник культуры Чувашской АССР, поэт, драматург, литературный критик, библиограф, журналист, переводчик
Аннотация :
Автобиография; членские билеты; удостоверения; почетные грамоты; дипломы; переписка; фотографии; документы родственников; печатные издания; музейные предметы и др.
Историческая справка :
Юрьев Элли Михайлович родился 25 марта 1936 г. в селе Исаково Красноармейского района Чувашской АССР в семье известного чувашского журналиста, художественного критика и поэта Михаила Ивановича Юрьева. 
После окончания войны в 1946 году семья Юрьевых переехала в г. Чебоксары. Здесь Элли Юрьев учился в Чебоксарской средней школе № 6. В 1949 –1951 гг. Элли Юрьев занимался в Детской художественной школе № 1, а затем в 1951 г. поступил в Чебоксарское художественное училище. Но, не сдав экзамены за первый курс по общеобразовательным предметам, он вернулся в школу № 6 и продолжил учебу в восьмом классе. В 1953 - начале 1960-х гг. Э. М. Юрьев занимался парашютным и планерным спортом в Чебоксарском авиаспортклубе (ЧАСК). Эти увлечения отразились в целом ряде его живописных и графических произведений.
В 1955 г. Элли Михайлович получил аттестат о среднем образовании и попытался поступить в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), но неудачно. Ему помешало отсутствие законченного художественного среднего образования.
В 1955 -1958 гг. Э.М. Юрьев проходил армейскую службу в столице Грузии – Тбилиси. За это время Элли Юрьев был не только стрелком, радистом, планеристом радиолокационной станции, поваром, экспедитором, но и художником клуба воинской части. Завершил службу в звании младшего сержанта.
В 1958 г. Э.М. Юрьев становится студентом Тбилисской государственной академии художеств, которую с успехом оканчивает в 1964 году.
Одновременно с учебой он участвовал в творческих конкурсах по промышленной графике. В 1960 г. был удостоен премии конкурса, посвященного сорокалетию Советской Грузии, в 1961 г. – похвальной грамоты за разработку эмблемы Всемирной выставки «Экспо-67».
Уже после второго курса обучения Элли Юрьев начал сотрудничать с Чувашским книжным издательством. Во время летних каникул он временно исполнял обязанности художественного редактора издательства. Э.М. Юрьев оформил иллюстрации к книге, посвященной первому полету А.Г. Николаева в космос. Тогда же началось его сотрудничество с редакцией журнала «Тӑван Атӑл» - он разработал разные варианты оформления обложки.
После окончания Тбилисской академии художеств Элли Юрьев вернулся в г. Чебоксары и продолжил работать художественным редактором в Чувашском книжном издательстве.
В 1967 г. Элли Михайловичу Юрьеву присвоено почетное звание «Заслуженный художник Чувашской АССР». В этом же году он стал членом Союза художников СССР.
В 1967 г. Элли Юрьев совершил серию туристических заграничных поездок – посетил не только европейские страны (Финляндию, Данию, Швецию, Францию), но и африканские (Марокко, Сенегал, Канарские острова). На основе этих путешествий создается графическая серия «По странам Балтики и Северной Африки».
В 1969 г. Элли Михайлович победил в открытом конкурсе на проект официального герба города Чебоксары.
С 1969 по 1976 гг. Э.М. Юрьев работал главным художником города Чебоксары, а затем один год проработал старшим преподавателем художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института. В этот период он разработал архитектурно-шрифтовую композицию «Чебоксары», расположенную у въезда в город по Ядринскому шоссе, орнаментальный мотив чугунной решетки Гагаринского моста, орнаментально-декоративное оформление здания «Дома мод», возглавлял бригаду художников, работавших над оформлением музея космонавтики в селе Шоршелы Марпосадского района Чувашской АССР, на родине космонавта А.Г. Николаева.
В 1976 г. в Чувашской государственной художественной галерее состоялась первая полная персональная выставка, посвященная 40-летию Э.М. Юрьева, где было представлено 240 его произведений.
Летом 1977 г. Элли Юрьев был назначен главным художником «Выставки достижений народного хозяйства Чувашской АССР».
С 1977 по 1982 год Элли Михайлович работал художником художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, художником-постановщиком Чебоксарской студии телевидения.
В 1982 г. Элли Юрьев вернулся в Чувашское книжное издательство старшим художественным редактором, где проработал до 1986 г. За эти годы он подготовил к изданию книги русских и чувашских авторов – «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина на чувашском языке, «Нарспи» К. Иванова на русском языке и «Слово о полку Игореве» на чувашском языке в пересказе Ю. Семендера.
В 1984 г. Э.М. Юрьев занимался разработкой нагрудного знака, парадной ленты, удостоверения, грамоты к присвоению звания «Почетный гражданин города Чебоксары № 1» для дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта А.Г. Николаева.
В связи с 50-летием Э.М. Юрьева в 1986 г. открылась вторая персональная выставка в Чувашском государственном художественном музее, где было представлено свыше 370 произведений живописи, станковой, книжной и промышленной графики.
2 февраля 1987 г. Элли Юрьев приступил к обязанностям старшего художественного редактора Чувашского книжного издательства. Ровно через год, он был переведен внештатным художником и работал в издательстве до 2 сентября 1996 г. - до ухода на педагогическую работу.
В 1987 году Элли Михайлович оформил книгу «Ими гордится Чувашия» (изданная к 70-летию Октябрьской революции), а также выполнил промграфические работы к 60-летию известного чувашского искусствоведа Н.А. Ургалкиной - пригласительный билет, афишу «Нинель Ургалкина. Выставка трудов искусствоведа», оформил обложку каталога выставки и написал вступительную статью к каталогу.
В 1988 г. Э.М. Юрьев был включен в число участников международного конкурса-биеннале по искусству книги в г. Брно (Чехословакия).
За художественное оформление книг «Поэты Франции», «Поэты Венгрии» и «Поэты Польши» комиссией по государственным премиям Чувашской АССР в области литературы и искусства им. К.В. Иванова 25 декабря 1989 г. Э.М. Юрьеву была присуждена премия года.
Особое место в творчестве Элли Юрьева занимали геральдические произведения. Им созданы гербы районов республики, герб и флаг Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, эмблемы театров и концертных организаций, также он являлся автором буклетов, программ, афиш, проводимых праздников, торжественных вечеров.
На сессии Верховного Совета Чувашской Республики 29 апреля 1992 г. были утверждены государственные символы Чувашии (герб и флаг) по проектам Э.М. Юрьева.
Элли Михайловичу Юрьеву в 1993 г. присвоено Почетное звание «Народный художник Чувашской Республики».
В 1994 г. Элли Михайловичем была оформлена промграфика к инаугурации Первого Президента Чувашской Республики (Конституция Чувашской Республики, присяга Президента, Президентский штандарт), промграфика для дома правительства Чувашской Республики, обложка альбома «Первый Президент Чувашии».
В 1996 г. Э.М. Юрьев удостоен звания «Почетный гражданин города Чебоксары».
В рамках юбилейных мероприятий в 1997 году состоялась персональная выставка Э.М. Юрьева в Чувашском государственном художественном музее, где было представлено более 800 работ мастера.
На III съезде Всероссийского геральдического общества в 1998 г. за особые заслуги в области геральдики Э.М. Юрьев удостоен звания «Заслуженный член Всероссийского геральдического общества».
В 1998 г. он преподавал «Дизайн рекламы и упаковки» в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова, разрабатывал материалы для собственной книги «Теория дизайна».
Талант Элли Юрьева проявлялся в каждой его работе. Именно благодаря ему в Чувашии появились собственные шрифты: «Думбадзе — рукописная» и «Чувашский-1986», «Атнер».
Как медальер он проявил свой талант в создании множества нагрудных знаков и памятных медалей. Среди них нагрудный знак «Народный депутат СССР», значок и медаль «70 лет Чувашской АССР», монеты «К. Иванов» и «А. Сахаров», значок «Порецкое лето», монета и медаль «И. Яковлев».
В 2001 году художник работал над модулем нагрудного знака «Почетный гражданин города Чебоксары», создал варианты герба и флага села Исаково Красноармейского района Чувашской Республики - родного села художника.
Элли Юрьев ушел из жизни 17 января 2001 г.
Учитывая его большие заслуги в развитии изобразительного искусства и культуры чувашского народа, Президентом Чувашской Республики Н. В. Федоровым 24 марта 2001 г. был подписан Указ «Об увековечении памяти Юрьева Э. М.».
Отец Э.М. Юрьева Михаил Иванович Юрьев (Нямань) родился 10 октября 1910 г. в д. Сирикли Ядринского уезда (ныне Красноармейского района Чувашской Республики). В 1920 г. поступил в Яманаковскую начальную школу, которую окончил в 1924 г. Осенью 1925 г. поступил в Ишакскую восьмилетнюю школу. В 1929 г., окончив Ишакскую школу, поступил в Чебоксарский Чувашский педагогический техникум, где учился до апреля 1931 г.
В апреле 1931 г. постановлением Чувашского обкома ВЛКСМ и Народного комиссариата просвещения Чувашской АССР был назначен ответственным секретарем и членом редколлегии республиканского журнала «Хатĕр пул». В то же время был избран членом президиума областного бюро детской коммунистической организации Чувашского обкома ВЛКСМ. За время работы в редакции журнала «Хатĕр пул» сотрудничал с редакцией газеты «Пионер сасси».
В конце 1933 г. перешел на педагогическую работу, где находился до ноября 1938 г. За это время работал директором Мало-Шатьминской семилетней школы Траковского района Чувашской АССР.
Осенью 1933 г. решением бюро обкома ВЛКСМ и Народного комиссариата просвещения Чувашской АССР был утвержден ответственным редактором пионерской газеты «Пионер сасси». В феврале 1939 г. на XV Чувашской областной конференции ВЛКСМ избран членом пленума обкома ВЛКСМ, а на I организационном пленуме утвержден членом бюро обкома ВЛКСМ и ответственным редактором комсомольской газеты «Çамрăк большевик».
12 мая 1934 г. Михаил Иванович женился на Елене (Евдокии) Ивановне (урожденная Амурина) родом из деревни Пшонги Красноармейского районаЧувашской АССР. В семье Юрьевых родились 10 детей.
Осенью 1940 г., после Чувашской областной конференции ВЛКСМ, М.И. Юрьев перешел на педагогическую работу, но работал учителем не долго. В начале 1941 г. решением Чувашского бюро обкома Всероссийской коммунистической партии (большевиков) был утвержден заместителем ответственного редактора газеты «Чăваш Коммуни».
В начале июля 1941 г. был мобилизован в ряды Советской Армии, где находился до мая 1946 г. Во время войны был комиссаром батареи, заместителем командира батальона по политчасти и агитатором воинской части.
После демобилизации в 1946 г. Михаил Иванович вернулся домой, и вся семья Юрьевых переехала в Чебоксары.
С июня 1946 г. М.И. Юрьев продолжил работу в редакции газеты «Чăваш Коммуни». В 1948 г., в связи с 30-летием газеты, за успешную мобилизацию трудящихся в деле хозяйственного и культурного строительства Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
С мая 1949 г. М. Юрьев работал заместителем председателя, а также главным редактором Комитета по радиофикации и радиоинформации при Совете Министров Чувашской АССР. Еще четыре года он работал
в редакции газеты «Çамрăк коммунист».
С сентября 1956 г. он являлся заведующим отделом литературы и искусства газеты «Коммунизм ялавĕ».
В 1960 г. за высокие достижения в литературе Михаил Иванович был награжден орденом «Знак почета».
В 1964 г. был издан библиографический справочник на русском языке о писателях Чувашии, автором которого являлся М.И. Юрьев. В 1968, 1975, 1988 гг. этот справочник был издан на чувашском языке.
В 1968 г. М.И. Юрьев удостоен звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».
За особый вклад в развитие чувашской литературы дважды был награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
7 мая 1980 г. М.И. Юрьев ушел из жизни.
В 2018 г. супругой Э.М. Юрьева Галиной Алексеевной Юрьевой в госархив были переданы документы Элли Михайловича Юрьева и Михаила Ивановича Юрьева (Нямань).
По документам, переданным в госархив, проведен отбор и систематизация документов личного происхождения семейного фонда Юрьевых, и составлена сдаточная опись. В опись включено 464 (четыреста шестьдесят четыре) условные единицы хранения, в которые включены 15091 (пятнадцать тысяч девяносто один) документ, из них 6541 (шесть тысяч пятьсот сорок один) фотодокумент, 2505 (две тысячи пятьсот пять) рисунков, 66 (шестьдесят шесть) музейных предметов. Хронологические рамки документов охватывают 1910 - 2016 гг. В опись вначале включены документы Э.М. Юрьева, а затем документы М.И. Юрьева.
Сдаточная опись документов Э.М. Юрьева составлена с учетом типовой схемы систематизации документов личного происхождения в пределах личного фонда и состоит из разделов:
- документы биографического характера;
- документы творческой и служебной деятельности;
- документы, собранные фондообразователем;
- переписка;
- документы имущественно-бытового характера;
- документы о фондообразователе;
- изобразительные документы (фотографии, рисунки и иллюстрации);
- документы родственников фондообразователя.
- печатные издания;
- музейные предметы;
В первый раздел сдаточной описи документов Э.М. Юрьева вошли личные документы фондообразователя: автобиографии, свидетельство о рождении, личный листок по учету кадров, грамоты, дипломы, выписка из трудовой книжки, комсомольский, профсоюзный, читательский и членские билеты и др.
Во второй раздел включены документы творческой и служебной деятельности Э.М. Юрьева: сценарии телепередачи «Порисуем вместе», тексты выступлений, статьи о жизни и творчестве, написанные Э.М.  Юрьевым, эмблемы, печати, штампы, приглашения, бланки документов для органов исполнительной власти, учреждений и организаций, созданные Э.М. Юрьевым и др.
В третий раздел включены документы, собранные самим Э.М. Юрьевым для работы и по интересующим его темам.
В четвертый - адресованные Э.М. Юрьеву письма и поздравительные открытки, телеграммы, от родных, друзей и коллег.
В пятый раздел вошли документы имущественно-бытового характера: технический паспорт авто-мотомашины (так в документе) Э.М. Юрьева; страховое свидетельство о добровольном страховании средств транспорта, документы о выделении помещения под мастерскую, трудовые соглашения и др.
В шестом разделе сосредоточены документы о фондообразователе.
В седьмой раздел включены изобразительные документы: фотодокументы, рисунки Э.М. Юрьева, других художников, а также рисунки детей, присланные на телевидение, где работал Э.М. Юрьев.
В восьмой раздел вошли документы родственников Э.М. Юрьева: личный листок по учету кадров, автобиографии, диплом, справка, характеристика, заявления, пригласительные билеты жены Г.А. Юрьевой и рассказ «Пурнас таппи» и вырезка статьи из газеты, написанная братом Э.М. Юрьева Хаджи-Абрек Юрьевым.
В девятый раздел включены печатные издания, собранные Э.М. Юрьевым.
В десятый раздел включены музейные предметы, а именно: модели из гипса, дерева, латуни и алюминия, модель нагрудного знака на граните, резиновое клише для печати, медали, нагрудные значки, а также бумажный флаг Чувашской Республики на древке и карта Чувашской Республики на ткани, эскиз которых разработал Э.М. Юрьев.
Документы личного происхождения Михаила Ивановича Юрьева (Нямань) включены в сдаточную опись по следующей схеме:
- документы биографического характера;
- документы творческой деятельности;
- документы служебной деятельности;
- документы, собранные фондообразователем;
- переписка;
- документы о фондообразователе;
- печатные издания.
В раздел биографические документы вошли: автобиографии, фото партийного билета, справка с места работы, справка о месте проживания и регистрации.
В раздел документы творческой деятельности М.И. Юрьева (Нямань) включены: рабочие записи, сборник стихов, библиографический справочник и др.
В разделе документы служебной деятельности сосредоточены рукописи книг, пьес, очерков, текстов радиопередач, вырезки из газет со статьями М.И. Юрьева и др.
В раздел документы, собранные М. Юрьевым (Нямань), включены документы, связанные с работой в редакциях чувашских районных газетах, и собранные для служебной деятельности.
В раздел переписка вошли письма, телеграммы, пригласительные билеты учреждений, известных чувашских деятелей просвещения, писателей, родственников М.И. Юрьева.
В разделе документы о фондообразователе сосредоточены документы о захоронении М.И. Юрьева, некролог и статьи, в которых упомянуто о М.И. Юрьеве.
В раздел печатные издания вошли книги и периодические издания, собранные М.И. Юрьевым.
Считаю целесообразным принять документы личного происхождения Юрьева Элли Михайловича и Юрьева (Нямань) Михаила Ивановича на постоянное хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики», т.к. они представляют историческую ценность.
Крайние даты документов : 1910-2016