Номер фонда : Р-3238
Наименование : Сдаточная опись. Краевед, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Григорьев Владимир Яковлевич
Сдаточная опись. Краевед, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Григорьев Владимир Яковлевич
Шифр сайт : Ф.Р-3238 Сдаточная опись. Краевед, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Григорьев Владимир Яковлевич
Автобиография; паспорт; удостоверения; членские билеты; почетные грамоты; благодарственные письма; документы по истории населенных пунктов Чувашии; печатные издания и др.
Григорьев Владимир Яковлевич родился 03 января 1932 года в деревне Старочелны-Сюрбеево Комсомольского района Чувашской АССР. После окончания Батыревского педагогического училища в 1950-1951 гг. свою трудовую деятельность начал в должности учителя Старочелнысюрбеевской семилетней школы. Затем четыре месяца (с августа по ноябрь 1951 г.) работал учителем в Починокинельской семилетней школе. С ноября 1951 по ноябрь 1953 гг. проходил действительную военную службу в Вооруженных Силах РСФСР. После армии в 1953-1954 гг. продолжил работать учителем, но уже в Новоизамбаевской начальной школе. С августа 1954 г. по апрель 1959 г. занимал должность заведующего сектором учета и статистики в Комсомольском райкоме комсомола. Затем до июня 1961 г. работал инструктором организационного отдела Комсомольского РК КПСС. В 1961-1962 гг. Владимир Яковлевич был назначен заведующим отделом культуры исполкома Комсомольского райсовета. В 1963-1964 гг. – начальник Комсомольского павильона бытового обслуживания Канашского Райпотребкооператива. С августа 1965 г. по июль 1969 г. прошел обучение в Высшей партийной школе в г. Горький. После чего начал работать заведующим организационным отделом Комсомольского РК КПСС. В декабре 1970 г. был избран вторым секретарем Комсомольского РК КПСС. Владимир Яковлевич неоднократно избирался депутатом Комсомольского районного Совета, Чебоксарского районного Совета, Калининского районного Совета г. Чебоксары. В феврале 1982 г. был приглашен на работу в Президиум Верховного Совета ЧАССР, был утвержден в должности заведующего организационным отделом. Работал в этой должности до июня 1994 г.
После выхода на пенсию (1994 г.) занимался изучением истории родного края и позже он участвовал в выпуске нескольких книг, таких, как «Летопись села Комсомольское и населенных пунктов Комсомольского района Чувашской Республики» (1999); «На истоке Малой Булы» (1999), «История 5 деревень Новочелнысюрбеевского сельского поселения» (1999); «Люди нашего района» — 5 книг (2004, 2005, 2006); «Энциклопедия Комсомольского района» — 2 книги (2009, 2011); «Сельские очаги культуры» (2009); «Страницы истории деревни Старый Сундырь» (2012); «Выпускники Батыревского педучилища в школах Комсомольского района» (2016). Также Владимир Яковлевич помогал А.Г. Агафонову, Г.А. Уткину, Л.Н. Кадкину, П.Н. Зайцеву и др. в изучении истории сел и деревень Комсомольского района. Владимир Яковлевич в 2005 г. был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», а в 2011 г. «Народный академик Чувашии».
За доблестный и самоотверженный труд награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом «Знак Почета» (1973), «Ветеран труда» (1984), юбилейными медалями, памятными медалями «Дети войны» и «90 лет ВЛКСМ», «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина», «140 лет со дня рождения В.И. Ленина», «20 лет Государственному Совету Чувашской Республики», Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, Почетной Грамотой Архивной службы России, орденом Николая Васильевича Никольского (2013) и др.
В марте 2018 г. Владимир Яковлевич передал свои личные документы в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии на постоянное хранение.
На основании переданных документов В.Я. Григорьева составлена сдаточная опись на 1086 документов, составляющих 48 временных дел за [1844]-2018 гг.
Сдаточная опись составлена по следующей схеме: документы биографического характера, документы научной деятельности и печатные издания.
В опись включены: личные документы В.Я. Григорьева, документы, собранные В.Я. Григорьевым по истории сельских поселений Комсомольского района, о развитии сельского хозяйства, колхозов и МТС, образования, культуры, медицины и ветеринарии, экономики, об истории общественно-политической жизни, о выдающихся деятелях, печатные издания и другие документы по истории Чувашии и Комсомольского района
Документы по истории сельских поселений Комсомольского района сосредоточены в сдаточной описи по алфавиту сельских поселений.
Среди документов по истории сельских поселений Комсомольского района имеются фотографии уроженцев и жителей, зданий и памятников Комсомольского района, тематически связанные с заголовками дел и переписка с земляками.
Сдаточная опись включает историческое, архитектурное, политическое, статистическое, этнографическое описание сельских поселений Комсомольского района с приложением планов, фотографий, карт, исторических документов.
В сдаточную опись включены также печатные издания самого Григорьева В.Я. и печатные издания по истории Комсомольского района и с дарственными надписями авторов краеведов.
Исследования, проведенные В.Я. Григорьевым, имеют высокую важность. Особенно актуальными они становятся в наше время, когда люди все больше обращаются к своим истокам. Поэтому считаю целесообразным принять документы личного происхождения Григорьева Владимира Яковлевича на постоянное хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, так как они представляют историческую ценность.
Крайние даты документов : [1844]-2018