Номер фонда : Р-3239
Наименование : Сдаточная опись. Академик, заслуженный экономист Чувашской Республики Салмин Валерий Иванович
Сдаточная опись. Академик, заслуженный экономист Чувашской Республики Салмин Валерий Иванович
Шифр сайт : Ф.Р-3239 Сдаточная опись. Академик, заслуженный экономист Чувашской Республики Салмин Валерий Иванович
Автобиография; удостоверения; членский билет; почетные грамоты; благодарственные письма; документы по истории населенных пунктов Чувашии; печатные издания и др.
Салмин Валерий Иванович родился 4 июня 1945 года в селе Тойси Батыревского района Чувашской Республики в учительской семье. Отец – Салмин Иван Николаевич, 1924 г.р., учитель биологии и географии (закончил Канашский учительский институт в 1953 г.), инвалид Великой отечественной войны, ветеран труда. Мать – Салмина Мария Степановна, 1922 г.р. – колхозница-пенсионерка, ветеран войны и труда.
В 1962 г. успешно закончил Тойсинскую среднюю школу и после неудачной попытки стать студентом мехмата Московский государственный университет им. Ломоносова, поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на исторический факультет. 17 октября 1964 г. со 2 курса был призван Чебоксарским городским военным комиссариатом действительную военную службу, демобилизовался в ноябре 1967 года. В период прохождения военной службы Салмин В.И. был принят в ряды КПСС, закончил партийную школу по вопросам комсомольской работы в армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07 мая 1965 года награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После демобилизации из армии стал студентом 2-го курса историко-филологического факультета (отделения 58 истории и обществоведения) вновь открывшегося в 1967 году Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова на базе Московского энергетического института. Будучи студентом старших курсов дневного отделения, он являлся руководителем кружка «Кругозор» в общежитиях рабочих стройтреста № 1 г. Чебоксары, старостой в университетской школе молодого лектора-международника. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 29 июня 1972 г. ему была присвоена квалификация учителя средней школы по специальности «история и обществоведение».
С 1974 по 1975 гг. проработал в Яльчикском районном отделе внутренних дел старшим инспектором детской комнаты милиции.
После благополучного окончания ЧГУ им. И.Н. Ульянова до 1982 г. работал в Яльчикском районе: в Кошки-Куликеевской восьмилетней школе учителем физики и английского языка, в Малотаябинской восьмилетней школе учителем географии и истории. Прошёл курсы повышения квалификации инспекторов сельских школ в Центральном институте усовершенствования учителей в г. Москва.
За большую работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения и в связи с 60-летием Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина 13 мая 1982 г. был награжден Почетной грамотой Чувашского обкома ВЛКСМ, а также в том же году Почетной грамотой Яльчикского райвоенкомата за активную работу по военно-патриотическому воспитанию призывной молодежи в районе.
В 1983 году с отличием закончил одногодичный заочный экономический факультет повышения квалификации руководящих работников сельского хозяйства в г. Балашиха Московской области.
В 1984 году закончил Чувашский сельскохозяйственный институт, где увлекся вопросами природопользования.
В период работы в колхозе «Гвардеец» Батыревского района (1982–1985 гг.) Валерий Иванович активно проводил мероприятия по внедрению и усилению хозяйственного расчёта и разрабатывал внутрихозяйственные хозрасчётные задания для комплексных бригад. Много работал по введению на производстве планово-учетных и внутрихозяйственных расчётных цен. Всегда грамотно составлял перспективные (пятилетние) и ежегодные производственно-финансовые планы развития хозяйства. В те годы он усердно сотрудничал с районной газетой «Авангард», где периодически печатались его статьи по аграрной экономике. Впоследствии до 1991 года он возглавлял рубрику в газете «Заочная школа по изучению передового опыта в сельском хозяйстве».
По сложившимся обстоятельствам (в период с 1985-го по 1986 год) он перешел на работу в управление сельского хозяйства Батыревского района по охране природы. А затем был направлен главным экономистом в колхоз «Родина», где он проработал вплоть до октября 1991 года, одновременно являясь и неосвобожденным секретарём партбюро. Здесь он серьезно занимался вопросами разработки модели перевода сельхозпредприятия на принципы самоокупаемости и самофинансирования, а также разрабатывал технологические карты в растениеводстве и животноводстве, хозрасчетные задания для вспомогательных производств и т.д.
В 1991 году закончил заочную аспирантуру по кафедре экономики сельского хозяйства во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования в г. Балашиха Московской области.
В декабре 1991 года граждане 8 деревень Тойсинского сельского совета Батыревского района Чувашской АССР избрали В.И. Салмина главой сельской администрации. Таким образом, с декабря 1991-го по январь 1997 года Салмин В.И. работал на выборной должности главы Тойсинской сельской администрации.
За успешную деятельность на должности главы Тойсинской сельской администрации в 1995 году в честь 50-летия Валерий Иванович удостоился Почетной грамоты администрации Батыревского района Чувашской Республики.
В июне 1996 г. Салмину В.И. присвоено звание «Ветеран труда Российской Федерации».
С 1997 по 2001 год – главный экономист-менеджер, юрист сельскохозяйственного производственного кооператива «Тойси» Батыревского района, член районной комиссии по реформированию сельхозпредприятий и приватизации земли.
В 2001 году за заслуги в области экономики и многолетний добросовестный труд Указом Президента Чувашской Республики ему присвоили почетное звание «Заслуженный экономист Чувашской Республики».
В период с 2002-го по 2010 год Салмин В.И. одновременно с производственной деятельностью работал по совместительству в Батыревском филиале Чувашского государственного университета на кафедре социально-экономических дисциплин в качестве старшего преподавателя.
За время преподавания в Батыревском филиале Чувашского государственного университета в 2007 году в издательстве «Новое Время» г. Чебоксары у него вышла первая книга под названием «Село: человек на гребне реформ…».
С декабря 2010-го по октябрь 2012 года Валерий Иванович работал главным экономистом Закрытого акционерного общества «Батыревский», которое до сих пор является одним из передовых хозяйств Батыревского района и Чувашии.
Салмин В.И. неоднократный победитель районных и участник республиканских соревнований. Он был награжден различными дипломами и грамотами по лыжным гонкам и легкой атлетике среди ветеранов. В мае 2015 г. Валерий Иванович награжден медалью Гурия Вандера «За неустанные бескорыстные исследования».
В июне 2015 г. решением Аттестационной комиссии Чувашской республиканской общественной организации «Чувашская народная академия наук и искусств» Салмину В.И. присвоено звание народный академик Чувашии.
В 2016 г. Совет ветеранов физической культуры и спорта Чувашской Республики за достигнутые успехи в ветеранском спорте и активную пропаганду здорового образа жизни среди ветеранов Валерия Ивановича наградил Почетной грамотой.
В 2017 году Салмин Валерий Иванович передал свои личные документы в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии на постоянное хранение.
На основании переданных документов Салминым В.И. составлена сдаточная опись на 611 документов, в том числе 443 (четыреста сорок три) фотоопечатка, составляющих 24 временных дела за 1926 - 2016 гг.
Сдаточная опись составлена по следующей схеме:
-документы биографического характера;
-документы членов семьи фондообразователя;
-документы, собранные фондообразователем;
- печатные издания;
-фотографии;
-фоно- и видеодокументы.
В опись вошли: личные документы (копия паспорта, удостоверения, дипломы, студенческие билеты, автобиография, личный листок, трудовая книжка, свидетельство, памятка для биографической статьи, военный билет, пропуск, благодарственные письма, приказы, выписки из приказов), фотографии, фоно- и видеодокуметы, печатные издания, журналы и другие издания.
Считаю целесообразным принять документы личного происхождения Салмина Валерия Ивановича на постоянное хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, так как они представляют историческую ценность.
Крайние даты документов : 1926-2016