Наименование : Личный фонд Репиной Фаины Анатольевны
Личный фонд Репиной Фаины Анатольевны (28.10.1952-29.10.2008) (урож. Сироткина), педагога, отличника народного просвещения
Шифр сайт : Ф.508 Личный фонд Репиной Фаины Анатольевны
Историческая справка.
Репина (урож. Сироткина) Фаина Анатольевна родилась 28 октября 1952 г. в д. Бараниха Семеновского района Горьковской области (ныне - д. Бараниха городского округа Семёновский Нижегородской области).
В сентябре 1960 г. пошла в Беласовскую среднюю школу Семеновского района Горьковской области. После окончания полного курса, в 1970 г. поступила в Горьковский государственный педагогический институт .им. А.М.Горького по специальности математика. В 1975 г. завершила его, получив квалификацию учителя математики. По распределению была направлена на работу в Ядринский район Чувашской АССР.
Педагогическую деятельность начала в Ядринской восьмилетней школе Ядринского района Чувашской АССР, в которой работала учительницей математики с августа 1975 по май 1976 гг. С мая 1976 по август 1981 гг. трудилась в качестве воспитателя пришкольного интерната Ядринской средней школы Ядринского района Чувашской АССР, а в августе 1981 г. была переведена на постоянную работу учителем математики Ядринской городской средней школы № 1 Ядринского района Чувашской АССР, с июня 1998 по сентябрь 2008 гг. - учительницей математики «Средней общеобразовательной школы № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Ядрина Ядринского района Чувашской Республики.
За годы работы Фаина Анатольевна зарекомендовала себя как настоящий профессионал, творческий, эрудированный, высококвалифицированный учитель. Она осуществляла оптимальный отбор методов, средств, форм обучения и воспитания, разрабатывала дидактический материал к урокам.
В основе ее педагогических методов лежали принципы системно-деятельностного подхода с опорой на личностно-ориентированное обучение. Репина Ф.А. выстраивала педагогически целесообразные отношения с учащимися, учитывая их возрастную психологию и психологию межличностного общения, развивала у ребят интерес к преподаваемому предмету.
Ее ученики во время итоговой аттестации всегда показывали хорошее качество знаний по предмету. Они являлись победителями районных и участниками республиканских олимпиад по математике.
Воспитанники Репиной Ф.А. принимали участие в научно-практических конференциях, проектных, исследовательских и творческих работ, становясь победителями и призерами.
Репина Ф.А. в течение ряда лет являлась руководителем методического объединения учителей математики в школе, наставником молодых учителей. Она ежегодно участвовала в семинарах школьного и районного уровней, выступала с сообщениями и докладами на занятиях августовских секций учителей математики, давала открытые уроки, мастер-классы.
За добросовестный многолетний труд, высокий профессионализм, личный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения, значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процесса, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности была награждёна Почетными грамотами и благодарностями Министерства просвещения Чувашской АССР, Министерства образования Чувашской Республики, Ядринского районного Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета Чувашской АССР, отдела образования Ядринской районной администрации Чувашской Республики, администрации «Средней общеобразовательной школы № 3» г. Ядрина Ядринского района Чувашской Республики, значком «Отличник народного просвещения».
Брак свой зарегистрировала с Михаилом Ивановичем Репиным 25 июля 1975 г., с которым вырастила и воспитала сына Алексея (1976 г.р.), дочь Наталью (1979 г.р.).
Ушла из жизни 24 октября 2008 г.
Документы личного архива Репиной Ф.А. передала на хранение дочь Здорнова Наталья Михайловна. В ноябре 2023 года документы Репиной Фаины Анатольевны приняты на хранение в Ядринский муниципальный архив и описаны. В результате описания составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1952 - 2008 гг. на 44 ед.хр. В описи документы сформированы по хронологически-номинальному принципу. Схема построения в описи следующая:
I. Документы биографического характера Ф.А. Репиной
1.1. Личные документы
1.2. Документы о награждении
II. Документы трудовой деятельности Ф.А. Репиной
III. Документы общественной деятельности Ф.А. Репиной
IY. Документы, собранные Ф.А. Репиной о супруге
Y. Документы о Ф.А. Репиной
Нумерация в описи начинается с № 1.
С документами на бумажных носителях в архив на хранение поступили фотоальбомы и фотодокументы.
На фотодокументы составлена опись № 2 дел постоянного хранения фотодокументов за 1956 –2007 гг. в количестве 35 ед.хр.
Физическая сохранность документов удовлетворительная. Документы на русском и чувашском языках, машинописные и рукописные.
К описи составлен НСА: титульный лист, предисловие, список сокращенных слов. К фонду составлена историческая справка.

Главный специалист – эксперт администрации Ядринского муниципального округа Чувашской Республики М.В.Ильина
10.11.2023