503

Архив : Архив Ядринского муниципального округа Чувашской Республики
Номер фонда : 503
Наименование : Личный фонд Бундина Михаила Павловича
Личный фонд Бундина Михаила Павловича военного конструктора, инженера-полковника, мастера спорта СССР по легкой атлетике, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (06.10.1913 -23.07.1993)
Шифр сайт : Ф.503 Личный фонд Бундина Михаила Павловича
Историческая справка.
Бундин Михаил Павлович родился 06 октября 1913 года в пос. Ямоз (Янебяковский маслобойный-оифоварочный завод) Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – г. Ядрин Ядринского муниципального округа Чувашской Республики).
Отец – Бундин Павел Васильевич работал бухгалтером на Ямозском спиртзаводе. Мать – Бундина (урож. Будылина) Дарья Максимовна была домохозяйкой. Вырастила и воспитала четверых детей: Константина, Зою, Дмитрия, Михаила.
В десятилетнем возрасте, после окончания начальной школы Ямозского заводского поселка Михаил Павлович поступил в Ядринскую школу II ступени. После школы II ступени, в сентябре 1929 г. он поступил в Мариинско-Посадский лесной техникум на транспортно-заготовительное отделение, которое завершил в июле 1931 г. Учеба ему давалась легко и много времени оставалось для самообразования и самовоспитания. Юноша в полную силу занялся спортом. В итоге, он был принят в сборную футбольную команду города - одну из сильнейших в Чувашской АССР. Неплохими показателями были в легкой атлетике - беге на короткие дистанции, а также в прыжках в длину.
После окончания лесного техникума Михаил Бундин несколько лет работал специалистом в Ядринском лесном хозяйстве, позже - техником на Чебоксарском деревообрабатывающем заводе.
В 1932 году Михаил Бундин поступил в Самарский индустриальный институт, но из-за голода в Поволжье, вернулся на родину. Спустя год, в 1933 году он поступил в Горьковский индустриальный институт им. Жданова. Учебу в ВУЗе активно сочетал со спортом, проявлял себя в соревнованиях. Михаил под его руководством горьковского тренера
А. Брылина стал заниматься спортом целенаправленно. Пик спортивных достижений пришелся на 1937 г. на Всесоюзном слете - состязаниях мастеров спорта СССР, когда в сентябре в г. Киеве на стадионе «Динамо» Михаил установил рекорд: прыжок в длину на 7 метров и 37 сантиметров.
В октябре 1938 г. он окончил институт, получил диплом инженера, по направлению, поступил в Военно-воздушную инженерную Академию имени профессора Н.Е.Жуковского в г. Москве. До 1940 года академия была единственным военным авиационным высшим учебным заведением страны и готовила командиров военно-воздушных сил и инженеров.
Окончив с отличием, в мае 1940 г. академию, Михаил Бундин получив квалификацию «инженер-механик по вооружению ВВС Красной Армии» работал в конструкторском бюро. Бундин М.П. в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. совместно с конструкторами Нудельман А.Э. (руководитель), Суранов А.С., Жирных Г.А., Неменов В.Я., Лунин С.Г. участвовал в изобретении авиационной пушки (33 мм.), получившей название НС-37. Она не прошла еще государственных испытаний, однако, авиационный конструктор Лавочкин С.А. взялся за установку опытного образца пушки НС-37 на свой истребитель ЛаГГ-3. 9 сентября 1941 г. к установке своего изобретения приступили Нудельман А.Э. И Бундин М.П., а также слесарь-механик Стечкин А.Ф. Государственные летные испытания закончились в марте 1942 г. Автоматика пушки НС-37 на самолете действовала надежно.
Труд конструкторов на ОКБ-16 был оценен высоко. За разработки пушки НС-37 Бундину М.П., Нудельману А.Э., Суранову А.С., Жирных Г.А. и рабочему Исакову Б.Ф. 22 марта 1943 г. была присуждена Государственная премия СССР. В последующий период войны конструкторское бюро Нудельмана Н.Э. разработало новую легкую авиационную пушку НС-23 с уменьшенной начальной скоростью специально изготовленного для нее снаряда. Советские истребители получили новые маневренные и боевые возможности. И этот успешный труд 26 июня 1946 г. был отмечен Государственной премией СССР. Ее присудили Бундину М.П. и его коллегам.
До выхода на заслуженный отдых Михаил Павлович трудился на опытно-конструкторской и научно-исследовательской работе в военно-техническом научно-исследовательском институте № 19 Министерства Обороны Союза ССР. Дослужился до инженера-полковника.
Службу в Вооруженных Силах Союза ССР проходил с 19 октября 1938 по 08 января 1962 гг.: с октября 1938 по май 1940 гг. - в качестве слушателя; с мая 1940 по март 1941 гг. -адъюнкта; с марта 1941 по август 1949 гг. - в распоряжении МВВС ССР; с августа 1949 по июль 1950 гг. - зам.начальника 1 отдела; с июля 1950 по февраль 1951 гг. - начальника 18 отдела; с февраля 1951 по январь 1952 гг. - начальника научно-исследовательского отдела; с января 1952 по февраль 1960 гг. - начальника 9 отдела; с февраля 1960 по январь 1962 гг. - начальника конструкторского бюро- главного конструктора. Участвовал на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: с марта 1943 по июль 1943 гг. - в должности инженера-конструктора на Калининском фронте; с мая 1944 по июль 1944 гг. - в должности инженера-конструктора на Брянском фронте. Приказом ВМ СССР от 05 февраля 1952 г. № 0453 ему присвоено воинское звание «инженер-полковник» . Приказом МО СССР от 20 декабря 1961 г. № 02131 уволен в запас с 08 января 1962 г.
С выходом на пенсию продолжил свою деятельность: с февраля по декабрь 1962 г. в качестве начальника КЭБ предприятия п/я № 400, с января по февраль 1963 г. - директора Чебоксарского завода электрических исполнительных механизмов и начальника СКБ; с февраля по сентябрь 1963 г. - начальника специального конструкторского бюро Чуваш­ского совнархоза; с ноября 1963 по июнь 1965 гг. - заместителя начальника отдела систем управления технологическими процессами в промышленности Главного управления по внедрению вычислительной техники Государственного Комитета по координации научно-исследовательских работ СССР; с июня 1965 по декабрь 1966 гг. - начальника КЭБ; с де­кабря 1966 по декабрь 1971 гг. - начальника лаборатории, и.о. начальника отдела научного планирования и управления ГОССД Всесоюзного научно-исследовательского института, технической информации Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Академии наук СССР. В декабре 1973 г. перешел на должность редактора в редакцию журнала «Легкая атлетика», позже в марте 1974 г. был переведен ответствен­ным секретарем. В редакции ежемесячного спортивно-методического журнала Михаил Павлович работал до марта 1982 г. В преклонном возрасте он не изменил спорту, высту­пал за глубоко научный системный подход к методике тренировок легкоатлетов, за широ­кое освоение и эффективное практическое использование тренерами и спортсменами си­стемы комплексной индивидуальной подготовки спортсмена. (СКИПС). В журнале «Лег­кая атлетика» им было опубликовано немало статей по этой теме.
На протяжении всей свой жизни Бундин совмещал инженерную деятельность с спортивной, был активным общественником. Он являлся депутатом нескольких созывов Московского городского Совета депутатов трудящихся (с 1947 г.), Чебоксарского городского Совета Чувашской АССР (с 1963 г.). За разработку конструкций новых авиационных пушек в военные годы М.П. Бундину присуждена Сталинская премия второй степени (дважды в 1943 и 1946 гг.) и присвоены звания «Лауреат Сталинской премии» и «Лауреат государственной премии СССР». Его трудовые успехи отмечены орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За безупречную службу», знаком «Ветеран спорта РСФСР», золотым значком Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и др. юбилейными медалями: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «В память 800-летия Москвы» и многими Почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.
С супругой Тамарой Ивановной (урожд. Федосеева) зарегистрировал свой брак 15 февраля 1947 г. в г. Москве, вырастил и воспитал двух дочерей Тамару и Ольгу.
Ушел из жизни 23 июля 1993 г. Захоронен на Даниловском кладбище в г. Москве рядом с отцом П.В. Бундиным, матерью Д.М. Бундиной, сестрой З.П. Клыковой.
В октябре 2023 года материалы из личного архива Михаила Павловича передала на хранение в Ядринский муниципальный архив Чувашской Республики его дочь Ольга Михайловна Безлепкина. Документы описаны сотрудниками Ядринского архива. В результате, составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1907 - 2023 гг.
Нумерация в описи начинается с № 1.
С документами на бумажных носителях в архив на хранение поступили фотодокументы на бумажном носителе, а также музейные предметы.
На фотодокументы составлена опись № 2 дел постоянного хранения фотодокументов за 1898 –1990 гг.
Ордена, медали, нагрудные значки, фотоаппарат включены в опись № 3 музейных предметов за 1938-1990 гг.
Физическая сохранность документов удовлетворительная. Документы на русском и чувашском языках, машинописные и рукописные.
К описи составлен НСА: титульный лист, предисловие, список сокращенных слов. К фонду составлена историческая справка.

Главный специалист – эксперт администрации Ядринского муниципального округа Чувашской Республики М.В.Ильина

10.11.2023