504

Архив : Архив Ядринского муниципального округа Чувашской Республики
Номер фонда : 504
Наименование : Личный фонд Медведева Алексея Фомича
Личный фонд Медведева Алексея Фомича, чувашского прозаика, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (13.10.1913 - 14.11.2001)
Шифр сайт : Ф.504 Личный фонд Медведева Алексея Фомича
Историческая справка.
Алексей Фомич Медведев родился 13 октября 1913 года в д. Орабакасы Балдаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринский муниципальный округ). Отец Фома Семенович и мать Агафия Тарасовна были крестьянами.
Получив первоначальное образование в школе с. Балдаево, Алексей Медведев был зачислен в Ядринскую городскую среднюю школу, которую успешно окончил в 1930 году. Затем несколько месяцев обучался в Ядринском педагогическом техникуме. Но, из-за материальных трудностей, он был вынужден оставить учебу.
С 1931 по 1932 гг. он работал в г. Нижнем Новгороде на строительстве автомобильного завода, с конца 1932 по 1935 гг. трудился в Средней Азии: был землекопом, статистиком, техническом контролером, обойщиком на производстве.
В ноябре 1935 был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в составе 9-ого отдела стрелкового батальона в качестве стрелка. Был демобилизован в сентябре 1937 г. Вернувшись на родину, в ноябре 1937 г. был принят старшим корректором республиканской газеты 'Чaваш коммуни" (ныне "Хыпap"), в январе 1940 г. был переведен репортером.
13 июля 1941 г. был мобилизован на фронт. Службу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. проходил пулеметчиком с июля 1941 по август 1942 гг. в составе 212 полка в/ч НКВД. С августа 1942 по август 1945 гг. - гвардии ефрейтором в действующей армии 15 гвардейской минометной бригады в боях на Воронежском, Брянском, I Украинском фронтах. Принимал участие в боях за освобождение украинских населенных пунктов и городов: Киев, Белгород, Житомир, Звенигородка, Богуслав, Львов, Чертков, Гусятин. Участвовал в боях за овладение польскими городами: Дембица, Сандомир, Ченстохова, Гливице, Беутен, Олау, Бриг, Гротткау, Левин, Шургает, Оппельн, Нейсе, в освобождении столицы Чехословакии г. Праги, форсировании рек Одер, Висла (при овладении Сандомирским плацдармом). Был участником окружения, а затем разгрома города Берлин. Был демобилизован в ноябре 1945 г. За подвиги, проявленные в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени, медалями Жукова, «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», другими юбилейными медалями.
Вернувшись в родную Чувашию, Алексей Медведев окунулся в творческую работу: с января 1946 по сентябрь 1956 гг. работал библиографом Книжной палаты в г. Чебоксары, собственным корреспондентом газеты "Коммунизм ялавĕ», ответственным секретарем редакции альманаха Тавaн Атaл", в редакции районной газеты "Знамя труда" в качестве ответственного секретаря и переводчика, с сентября 1956 по 1973 гг. - секретарем парткома колхоза имени Тимирязева в д. Персирланы. В октябре 1973 г. вышел на заслуженный отдых.
А.Ф. Медведев всегда принимал активное участие в общественной жизни района, в укреплении колхозного строя, вел плодотворную деятельность в освещении в литературе сельской жизни.
На протяжении всей жизни А.Ф.Медведев занимался творчеством, сначала писал рассказы, затем издавал повести. Первый рассказ А. Ф. Медведева, названный им "Басмачи", и посвященный борьбе с басмачами в Средней Азии, был опубликован в литературно-художественном журнале чувашских писателей "Сунтал" ("Наковальня"), позже выходит под названием "Ялав" ("Знамя"). Затем из-под пера молодого писателя вышли другие рассказы. Особенно плодотворно работал А. Ф. Медведев в 1960 -1970-х годах. Его рассказы и повести "Достоинство человека", "Однажды утром", "Сила души", "Самая высокая честь", "Молодежь", "И колесо не катится по одной колее", "Старшая сестра", "Куколь на пшенице", "Спелый колос" и другие были посвящены жизни сельских тружеников. В них им выведены глубоко волнующие читателя образы. А. Ф. Медведевым написаны также рассказы и повести для детей. Его знают также как автора произведений сатиры и юмора. Две его книги посвящены кулинарии, которые он написал, глубоко изучив чувашскую национальную кухню. А. Ф. Медведев - член Союза писателей СССР с 1972 года.
Свой брак зарегистрировал в январе 1952 г. с Анной Григорьевной (урож. Кузьмина), с которой вырастил и воспитал дочь Акулину Алексеевну. Ушел из жизни 14 ноября 2001 г.
В ноябре 2023 года документы личного архива Алексея Фомича Медведева приняты на хранение в Ядринский муниципальный архив и описаны. При научно-технической обработке документов личного происхождения даты некоторых работ АФ. Медведева устанавливались по косвенным датам лишь приблизительно (по содержанию, почерку, бумаге и т.п.).
По причине значительного объема документов группы документов в схеме систематизации разделены на подразделы. Причем название и последовательность схемы установлена в зависимости от характера основной деятельности фондообразователя и по степени важности трудов и публицистических произведений в жизни А.Ф. Медведева. Дела расположены с учетом взаимной связи и хронологической последовательности. В некоторых разделах документы выделены подразделы с учетом их быстрого поиска и удобного использования. В описи документы сформированы по хронологически-номинальному принципу. В результате описания составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1913 - 2023 гг. Схема построения в описи следующая:
I. Документы биографического характера А.Ф. Медведева
1.1.Личные документы
1.2. Документы по награждению
II. Документы служебной и трудовой деятельности А.Ф. Медведева
III. Документы общественной деятельности А.Ф. Медведева
IY. Переписка
4.1. Письма А.Ф.Медведева
4.2. Письма к А.Ф. Медведеву
4.3. Поздравительная корреспонденция к А.Ф. Медведеву
Y. Документы творческой деятельности А.Ф. Медведева
5.1. Рукописи
5.2. Машинописи
5.3. Печатные издания
YI. Документы, собранные А.Ф. Медведевым
YII. Документы о А.Ф. Медведеве
7.1. Печатные материалы
7.2. Рецензии и отзывы на работы А.Ф. Медведева
В разделе «Документы биографического характера А.Ф. Медведева» дела сформированы по хронологически-номинальному принципу. В разделе документы отнесены к подразделам: личные документы и документы по награждению. К документам отнесены: метрические данные,биографические воспоминания о войне, диплом, удостоверения, почетные грамоты и др. наградные документы. В группу документов биографического характера включены копии личных документов А.Ф. Медведева, т.к. подлинники в собственности его дочери, в силу чего не могут поступить на постоянное хранение в архив.
В разделе «Документы служебной и трудовой деятельности А.Ф. Медведева» дела сформированы по номинально-тематическому принципу. К документам служебной и трудовой деятельности отнесены: военный билет, рабочая тетрадь, выписка из заседания парткома и правления колхоза.
В разделе «Документы общественной деятельности А.Ф. Медведева» дела сформированы по хронологически-номинальному принципу. К документам отнесены членские удостоверения, партийный билет, депутатское удостоверение.
В разделе «Переписка» выделены следующие разделы: письма А.Ф. Медведева, письма к А.Ф. Медведеву, поздравительная корреспонденция к А.Ф. Медведеву. Дела сформированы по хронологически-номинальному принципу. К документам отнесены письма адресата и адресантов.
В разделе «Документы творческой деятельности А.Ф. Медведева» отнесены рукописи его трудов на различных стадиях работы над ними – наброски, варианты, черновые и беловые тексты. В разделе выделены следующие подразделы: рукописи; машинописи, подготовительные материалы; печатные издания. Документы по каждой теме систематизированы в последовательности работы А.Ф. Медведева над ними. В большинстве случаев в рукописях, машинописных работах и т.д. даты отсутствуют.
В разделе «Документы, собранные А.Ф. Медведевым» дела сформированы по хронологическому принципу с учетом номинального. К документам отнесены печатные издания с автографами, предоставленные фондообразователю в дар, журналы, воспоминания однополчанина.
В разделе «Документы об А.Ф. Медведеве» дела сформированы по хронологически-номинальному принципу. В разделе выделены подразделы: печатные материалы, рецензии и отзывы на работы А.Ф. Медведева. Дела сформированы по хронологически-номинальному принципу. К документам отнесены статьи о фондообразователе, рецензии и отзывы на его работы.
Нумерация в описи начинается с № 1.
С документами на бумажных носителях в архив на хранение поступили фотодокументы. На фотодокументы составлена опись № 2 фотодокументов за 1942 –1983 гг.
Физическая сохранность документов удовлетворительная. Документы на русском и чувашском языках, машинописные и рукописные.
К описи составлен НСА: титульный лист, предисловие, список сокращенных слов. К фонду составлена историческая справка.

Главный специалист – эксперт администрации Ядринского муниципального округа Чувашской Республики М.В.Ильина
Крайние даты документов : 1913-2023