505

Архив : Архив Ядринского муниципального округа Чувашской Республики
Номер фонда : 505
Наименование : Личный фонд Митрофанова Георгия Митрофановича
Личный фонд Митрофанова Георгия Митрофановича, партийного деятеля (16.05.1904-16.06.1999)
Шифр сайт : Ф.505 Личный фонд Митрофанова Георгия Митрофановича
Историческая справка
Митрофанов Георгий Митрофанович родился 01 мая 1904 года в с. Шуматово Ядринского уезда Казанской губернии (ныне –с. Советское Ядринского муниципального округа Чувашской Республики). По национальности чуваш. Отец – Митрофанов Митрофан, крестьянин, в свободное время от сельскохозяйственных работ работал в комитете бедноты, в 1919 г. - милиционером. Мать была домохозяйкой.
Митрофанов Георгий Митрофанович с сентября 1913 по февраль 1918 гг. обучался в Шуматовской школе, с февраля 1918 по октябрь 1924 гг. – занимался сельским хозяйством у родителей. С октября 1924 по июль 1925 гг. обучался в советской партийной школе I ступени, получил специальность пропагандиста.
По окончании школы был направлен по распределению в д. Ямаши Ядринского уезда Чувашской АССР ликвидатором неграмотности школы малограмотных. С ноября 1926 по июль 1928 гг. продолжил учебу в советской партийной школе II ступени. Получив образование он был назначен председателем Шуматовского сельского потребительского общества, где он проработал до апреля 1929 г. С апреля по октябрь того же года заведовал избой читальней в с. Шуматово Ядринского района Чувашской АССР. С октября 1929 по август 1931 являлся пропагандистом Ядринского райкома ВКП (б), с августа 1931 по декабрь 1932 гг. - заведующим отделом контрпропаганды Ядринского райкома ВКП (б), с декабря 1932 по март 1933 гг. - преподавателем обществоведения Ядринского педтехникума, с марта 1933 по сентябрь 1933 - помощником начальника по воспитательной части в Ядринской исправительной трудовой колонии, с сентября 1933 по сентябрь 1934 - председателем Кукшумского сельского Совета, с сентября 1934 по ноябрь 1934 гг. - заведующим дома культуры г. Ядрин, с ноября 1934 по январь 1936 гг. - редактором Ядринской районной газеты «Колхозник юлташĕ». В январе 1936 г. продолжил учебу в школе марксизма-ленинизма в г. Горький, которую успешно завершил в январе 1937 г., получив квалификацию партийного работника. С января по апрель 1937 г. Митрофанов Г.М. заведовал парткабинетом в Ядринском райкоме ВКП (б), с января 1937 по март 1938 гг. - являлся уполномоченным Чувашглавлита по Ядринскому району, с марта 1938 по август 1940 гг. - цензором республиканской газеты «Чуваш коммуни» Чувашского главлита, с августа 1940 по июнь 1942 гг. - инструктором оргинструкторского обкома ВКП (б), с июня 1942 по март 1944 гг. - вторым секретарем Первомайского райкома ВКП (б), с марта 1944 по сентябрь 1949 гг. - вторым секретарем Чурачикского райкома ВКП (б). В сентябре 1949 г. руководством Чувашского областного комитета партии был направлен на учебу в партийную школу г. Горький, которую завершил в сентябре 1951 г. С сентября 1951 по октябрь 1952 гг. Митрофанов Г.М. продолжил свою деятельность в качестве второго секретаря Чурачикского райкома ВКП (б), с октября 1952 по сентябрь 1954 гг. являлся заведующим Чурачикской центральной сберегательной кассой. В сентябре 1954 г. вернулся на родину, в с. Советское, приступил к работе заведующим отделом культуры Советского райисполкома, в июле 1956 г. перевелся на работу заведующим сельской библиотекой в д. Соляное, в сентябре 1958 г. был назначен освобожденным секретарем партбюро колхоза «Коммунизм», где проработал до выхода на заслуженный отдых. Но и выйдя на пенсию, с июня 1963 по апрель 1974 гг. продолжил свою деятельность в качестве садовода в родном колхозе «Коммунизм» в с. Советское.
За время работы Митрофанов Г.М. проявил себя инициативным, грамотным и ответственным руководителем, обладавшим большим трудолюбием,чувством личной ответственности за порученное дело. Систематически бывал в трудовых коллективах, с пониманием относился к нуждам и запросам трудящихся района.
За период деятельности председателем райисполкома Георгий Митрофанович много сил и энергии отдавал совершенствованию стиля и методов организаторской работы советских и хозяйственных органов по выполнению задач экономического и социального развития на подведомственной территории.
Работая в колхозе, большое внимание он в своей работе уделял вопросам развития сельскохозяйственного производства,внедрению прогрессивных форм и методов организации труда и управления производством.
Митрофанов Г.М. пользовался заслуженным авторитетом среди партийного и советского актива области, активно участвовал в общественной жизни, является членом бюро РК КПСС, избирался депутатом Чурачикского районного Совета депутатов трудящихся.
Георгия Митрофановича всегда отличало чувство высокой ответственности и требовательности к себе и другим. Его умение находить контакты с людьми, понимать их проблемы и стараться помочь им в трудную минуту вызывали у всех искреннее уважение к нему. За свой труд Митрофанов Г.М. неоднократно награждался Почетными грамотами, ему присвоено звание «Ветеран труда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июля 1945 г. Митрофанов Георгий Митрофанович награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1982 г. знаком «50 лет пребывания в КПСС».
Ушел из жизни 16 июня 1999 г.
Во избежания потери документов, сохранившиеся материалы переданы Яковлевой Галиной Юрьевной, начальником Советского территориального отдела Управления по благоустройству и развитию территорий Ядринского муниципального округа Чувашской Республики. В ноябре 2023 года документы из личного архива Митрофанова Георгия Митрофановича приняты на хранение в Ядринский муниципальный архив и описаны. В результате описания составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1928 - 1973 гг. В описи документы сформированы по хронологически-номинальному принципу. Схема построения в описи следующая:
I. Документы биографического характера Г.М.Митрофанова
1. Личные документы
2. Документы о награждении
II. Документы трудовой деятельности Г.М.Митрофанова
III. Документы общественной деятельности Г.М.Митрофанова
С документами на бумажных носителях в райархив на хранение поступил фотодокумент. На фотодокумент составлена опись № 2 фотодокументов за 1957 г.
Физическая сохранность документов удовлетворительная. Документы на русском и чувашском языках, машинописные и рукописные.
К описи составлен НСА: титульный лист, предисловие, список сокращенных слов. К фонду составлена историческая справка.

Главный специалист – эксперт администрации Ядринского муниципального округа Чувашской Республики М.В.Ильина
10.11.2023