Р-146

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-146
Наименование : Ревтрибунал ЧАО
Полное наименование :
Революционный трибунал Чувашской Автономной Области, г.Чебоксары. * - 12.01.1923.
Шифр сайт : Ф.Р-146 Ревтрибунал ЧАО
Аннотация :
Приказы, протоколы заседаний и статотчеты Ревтрибунала. Дела по рассмотрению фактов хищения социалистической собственности и нарушения социалистической законности.
Историческая справка :
24 июня 1920 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР приняли постановление "Об Автономной Чувашской области" (ЦГА ЧР, НСБ, СУ, 1920, № 59, ст. 267, стр. 270). Постановлением была образована Чувашская автономная область как часть РСФСР. Для руководства новой административной единицей Оргбюро ЦК РКП(б) 24 июня 1920 г. учредило временный советский орган - Революционный комитет (Ревком) области, назвало его состав. Впервые Ревком Чувашской АО собрался и провел заседание 6 июля 1920 года (ЦГА ЧР, НСБ, ф. 3, оп. 1, д. 27). На этом заседании были рассмотрены и приняты постановления по вопросам организации власти и управления Чувашской Автономной областью. Были образованы областные отраслевые отделы управления при Ревкоме. На этом заседании был образован Революционный трибунал Чувашской автономной области (Ревтрибунал ЧАО). В своей деятельности Ревтрибунал руководствовался Положением о революционных трибуналах, принятым ВЦИК 18 марта 1920 года (ЦГА ЧР, НСБ, СУ, 1920, № 22-23, ст. 115, стр. 109-115).
Ведению ревтрибуналов подлежали дела: "о контрреволюционных деяниях, о крупной спекуляции товарами и предметами, взятыми на учет; дела по крупным должностным преступлениям лиц, обвиняемых в хищениях, подлогах, неправильной выдаче нарядов и участии в спекуляции в той или иной форме; обвиняемых во взяточничестве; дела о явном дискредитировании власти советскими работниками; дела о дезертирах, укрывателях дезертиров, о пособниках и подстрекателях к дезертирству". (ЦГА ЧР, НСБ, СУ, 1920, № 22-23, ст. 115, стр. 109-110). Трибуналам предоставлялось "неограниченное ничем право в определении мер репрессии". Революционные трибуналы избирались местными Советами. В Чувашской Автономной области Ревтрибунал был избран Ревком. После передачи Ревкомом полномочий по управлению областью в Областной исполнительный комитет (Облисполком) в ноябре 1920 г. (ЦГА ЧР, ф. 3, оп. 1, д. 29а, л. 73), избранный первым съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области, Облревтрибунал стал избираться местным Советом и был ему подотчетен. Ревтрибунал избирался в составе председателя трибунала и двух членов трибунала, в том числе один из состава местной коллегии Областной чрезвычайной комиссии (ЧК, чека). Об избрании или изменении состава трибунала местный Совет обязан был сообщать в кассационный трибунал, которому принадлежало право мотивированного отвода председателя трибунала. Члены трибунала избирались сроком на 3 месяца. Каждый член трибунала мог быть как переизбран, так и отозван до срока постановлением тех же Советов.
Предварительное расследование дел, поступающих на рассмотрение трибунала, производилось ЧК, особыми отделами и другими органами, которым принадлежало право направления дел в трибунал.
Для подготовки докладов по поступающим делам и составления заключений по ним при трибунале состояли особые следователи-докладчики, причем председатель трибунала назначал одного из членов трибунала наблюдающим за их действиями.
Обо всех поступавших делах, не позднее 7 дней с момента поступления, соответствующий член трибунала докладывал в распорядительном заседании трибунала, которое решало назначить ли дело к немедленному слушанию, к дорасследованию, либо прекратить дело. В случае принятия дела трибуналом и утверждения заключения следователя, фактическое слушание дело должно было состояться не позднее одной недели с момента рассмотрения его в распорядительном заседании.
Трибунал выносил приговоры "руководствуясь исключительно оценкой обстоятельств дела и интересами пролетарской революции". Приговоры ревтрибуналов являлись окончательными и обжалованию в апелляционном порядке не подлежали. В кассационном порядке приговоры могли быть обжалованы в специально учрежденном Кассационном трибунале при ВЦИК (ЦГА ЧР, НСБ, СУ, 1920, № 22-23, ст. 115, стр. 113-114).
Ревтрибунал ЧАО непосредственно подчинялся Верховному трибуналу при ВЦИК (ЦГА ЧР, НСБ, СУ, 1921, № 62, ст. 442, стр. 548). В структуре Облревтрибунала можно выделить в 1920 г.: руководство, секретариат, следственный отдел, вооруженную охрану. В ноябре-декабре 1920 года в связи с "генеральной операцией по очистке территории области от дезертиров" были организованы выездные сессии Ревтрибунала ЧАО по уездам (ЦГА ЧР, ф. Р-146, оп. 1, д. 25, л. 1; там же, д. 93, д. 94).
1 декабре 1921 г. ВЦИК издал декрет "Об образовании трибуналов в автономных советских республиках и областях" (ЦГА ЧР, НСБ, СУ, 1921, № 78, ст. 662, стр. 815), согласно которому при исполнительных комитетах автономных областей образовались трибуналы на правах и по схеме губернских ревтрибуналов "с учреждением в них основного, Военного, Выездного и Налогового Отделений".
С принятием этого декрета Облревтрибунал руководствовался его положением при определении своей структуры.
В структуре Областного революционного трибунала в 1921 г. помимо руководства выделялись следующие отделы:
общая канцелярия или секретариат;
следственный отдел;
военный отдел;
комендатура;
хозяйственная часть;
вооруженная охрана.
Важнейшие вопросы решались коллегией Ревтрибунала (ЦГА ЧР, ф. Р-146, оп. 4, д. 2, д.5).
В 1922 году существовали следующие отделы:
Руководство;
секретариат или канцелярия или общая часть;
следственный отдел;
военный отдел;
выездное отделение;
налоговый отдел;
комендатура;
хозяйственная часть;
вооруженная охрана (ЦГА ЧР, ф. Р-146, оп. 4, д. 6, д. 7).
Переход к мирной работе по восстановлению народного хозяйства вызвал очень серьезную перестройку как работы, так и системы органов судебного управления и самих судебных учреждений. Вступление страны в условия мирового хозяйственного строительства потребовали ограничения области применения внесудебной репрессии, выражением которой и были ревтрибуналы, наряду с некоторыми другими органами. В новых условиях был выдвинут принцип осуществления большей революционной законности. Этого настоятельно требовали и новые хозяйственные отношения, основанные на НЭП. Все это и привело к проведению судебной реформы в 1922 году.
11 ноября 1922 года ВЦИК принял постановление "О введении в действие положения о судоустройстве РСФСР, принятое на IV сессии IX созыва 31 октября 1922 г." (СУ, 1921, № 69, ст. 902) и вводившееся с 1 января 1923 г. Согласно положению "в целях ограждения завоеваний пролетарской революции, обеспечения интересов государства, прав трудящихся и их объединений, действует на территории РСФСР следующая единая система судебных учреждений:
1. Народный суд в составе постоянного народного судьи.
2. Народный суд в составе того же постоянного судьи и двух народных заседателей.
3. Губернский Суд.
4. Верховный Суд РСФСР и его коллегии."
Таким образом, основным звеном в системе судебных учреждений становился народный суд, компетенция которого была расширена. Революционные трибуналы как чрезвычайные судебные органы должны были прекратить свою деятельность. Основная масса их была ликвидирована в начале 1923 года.
Документы об упразднении Ревтрибунала Чувашской автономной области обнаружить не удалось, по косвенным же данным он прекратил свою деятельность 12 января 1923 года.
За период деятельности Революционного трибунала Чувашской автономной области отложились документы, представляющие научно-историческую ценность. Документы Ревтрибунала ЧАО впервые поступили на госхранение в Центральный государственный архив Чувашской АССР в 1928 году в составе описи № 2 фонда Р-86 Чебоксарского уездного революционного трибунала. 11 января 1947 с описи № 2 фонда Р-86 было списано 217 дел и передано во вновь образованный фонд Р-146 Революционного трибунала ЧАО. Но все это было отражено лишь в карточках и листах фондов Р-86 и Р-146. Фактически дела как были, так и остались не разделенными и числились по описи № 1 в фонде Р-146. Номер фонда Р-86 на описи и делах был заменен на № Р-146. В фонде же Р-86 дел общего хранения не осталось, имелись лишь 37 дел на секретном хранении. Кроме того, из фонда Р-146 выбыло без оправдательных документов 86 дел, которые с описи № 1 были списаны, а с листа фонда не списаны. При розыске выбывших дел в 1980 году было установлено, что 45 дел были переданы в фонд Р-49 Отдела юстиции ЧАО, на них составлен акт об обнаружении в фонде дел, не относящихся к составу данного фонда от 19 февраля 1980 года. 41 дело не найдено - составлен акт о необнаружении дел, пути розыска которых исчерпаны от 20 февраля 1980 г. Вероятно большинство этих дел были уничтожены, как не представляющие научно-исторической ценности, это видно из заголовков выбывших дел. часть дел может находить в фонде Р-85 Областного суда ЧАО.
Таким образом, к моменту переработки в 1992 г. фондов Р-86 и Р146 стоял вопрос о фондировании. По учетным документам числилось 2 фонда, в справочнике по фондам указано 2 фонда, фактически же дела общего хранения находились в одном фонде Р-146 и которые должны были остаться в фонде Р-86, нигде не указаны.
Кроме того, в 1958 году в состав фонда Р-146 поступило 33 дела, учтены они были по двум описям: опись № 2 за 1920-1922 годы в количестве 25 дел и опись № 3 за 1921 г. в количестве 8 дел. В 1980 году было обнаружено 1 неучтенное дело по описи № 2. В 1989 году из фонда Р-85 поступило в опись № 1 одно дело на основании акта об обнаружении в фонде дела, не относящегося к составу данного фонда. Таким образом, в начале 1992 г. в фонде Р-146 числилось 252 дела по трем описям: опись № 1 - 218 дел, опись № 2 - 26 дел и опись № 3 - 8 дел. Хотя по учетным документам по описи № 1 числилось 218 дел, но так как дела фондов Р-86 и Р-146 не были разделены, то на момент начала переработки в описи № 1 было 420 дел.
В 1922 году была проведена переработка описей фондов Р-146 и Р-86. Необходимость переработки вызвана была неудовлетворительным состоянием описей и научно-справочного аппарата, не соответствием их современным требованием: опись написана от руки, заголовки дел не раскрывали внутреннее содержание документов, допущены ошибки в систематизации дел, отсутствовал ряд элементов научно-справочного аппарата. Переработка вызвана также необходимостью уточнения фондовой принадлежности дел.
В переработке не нуждались описи № 2 и № 3 фонда Р-146, так как находятся в хорошем состоянии.
В ходе переработки описи № 1 было обнаружено 2 неучтенных дела (№ 244 и № 390а). Дела № 90 и № 94 были объединены в одно дело под № 90. 4 дела (№№ 1, 2, 269, 390а) переданы в другие фонды на основании актов об обнаружении дел, не относящихся к составу данного фонда. Из дела № 244 сформировано 2 дела (№ 244 и № 244а). Из старой инвентарной описи № 1 фонда Р-146 сформировано 1 дело. 10 дел из описи № 1 выделены в отдельную опись дел по личному составу.
Одной из задач переработки описи № 1 являлось уточнение фондирования, выделение из описи дел, не относящихся к фонду Р-86 Чебоксарского уездного ревтрибунала. Но в ходе уточнения фондирования лишь одно дело (№ 1) передано в фонд Р-86. Значительная часть дел, относящихся по хронологическим рамкам к 1918 и 1919 годам и начатые производством Чебоксарской уездной судебно-следственной комиссией, отнесены к Ревтрибуналу ЧАО, так как эти дела закончены производством в 1920, 1921, 1922 гг. в Ревтрибунале ЧАО, приговоры по уголовным делам вынесены Революционным трибуналом Чувашской автономной области.
Таким образом, в результате переработки составлены 2 новые описи: № 1 дел постоянного хранения за 1918-1922 годы в количестве 409 дел и опись № 4 дел по личному составу за ноябрь 1920-1922 годы в количестве 10 единиц хранения. Всего в фонде Р-146 числится 456 дел.
Опись № 1 содержит в себе разнообразные документы, отражающие деятельность Революционного трибунала ЧАО. Самую большую, подавляющую часть составляют уголовные дела. Незначительная группа документов - директивно-нормативного характера. Еще одна группа документов - отчетно-статистическая. Кроме того, в фонде содержится переписка с вышестоящим органами, областными учреждениями по судебно-следственным, административно-хозяйственным вопросам.
Описи № 2 и № 3 содержат в себе уголовные дела по различным видам преступлений.
Опись № 4 содержит в себе дела по личному составу Ревтрибунала ЧАО: приказы, списки, анкеты, заявления, удостоверения сотрудников.
В ходе переработки описи были проведены следующие виды работ: редактирование заголовков с полистным просмотром дел, уточнение фондовой принадлежности, крайних дат и пересистематизация дел.
Язык документов - русский, лишь единичные документы написаны на чувашском языке. Документы фонда в большинстве своем рукописные, а также машинописные и типографские. Физическое состояние документов в основном удовлетворительное, но имеются документы с затухающим текстом. Все дела фонда требуют подшивки.
Документы фонда Революционного трибунала ЧАО использовались в научных исследованиях, в периодической печати. Они представляют несомненный интерес для исследователей и граждан, интересующихся историей становления Советской власти в нашей стране.


Научный сотрудник отдела НСА С.В. Атласкина

30 августа 1992 г.
Крайние даты документов : 1918-1922
Показывать на сайте? : да