Р-156

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-156
Наименование : Цивильский уездвоенкомат
Полное наименование :
Цивильский уездный военный комиссариат Чувашской АССР, г.Цивильск. * - 1927 г.
Шифр сайт : Ф.Р-156 Цивильский уездвоенкомат
Переименования
Дата : 01.06.1918-24.06.1920  
Наименование : Цивильский уездный военный комиссариат Казанской губернии, г. Цивильск.  
Дата : 21.04.1925-01.10.1927  
Наименование : Цивильский уездный военный комиссариат Чувашской АССР, г. Цивильск.  
Дата : 24.06.1920-21.04.1925  
Наименование : Цивильский уездный военный комиссариат Чувашской автономной области, г. Цивильск.
Историческая справка :
Военные комиссариаты являются органами местного военного управления, ведущими учетно-мобилизационной работой на территории какой-либо административной единицы.
Советская власть в первые же месяцы своего существования упразднила органы местного военного управления царизма - местные бригады и уездных воинских начальников.
Для проведения мероприятий по учету населения, призыва, формирования и обучения декретом СНК РСФСР от 8 апреля 1918 г. были созданы на местах военные комиссариаты (военкоматы).
Помимо общего положения СНК РСФСР об уездных военкоматах Народным Комиссариатом по военным делам 22 апреля 1918 г. были утверждены штаты уездного комиссариата по военным делам (уездвоенкомата).
Уездвоенкоматы создавались уездными Советами в составе двух комиссаров, одного военного руководителя и двух помощников военного руководителя, утверждаемых губернским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Уездные комиссариаты подчинялись губернским комиссариатам по военным делам.
Уездвоенкоматы направляли и объединяли деятельность волостных военных комиссариатов; в их распоряжении находились все вооруженные силы на территории уезда; они вели учет годного к воинской службе населения, перевозочных средств, лиц со специальной военной подготовкой, составляли списки командиров, распоряжались мобилизацией населения и его распределением по родам войск и т.д.
В составе уездного военкомата образовались следующие отделы:
1. общий или управление делами,
2. агитационно-вербовочный,
3. учетный,
4. формирования и обучения,
5. снабжения.
Во главе каждого отдела стоял заведующий. В состав общего отдела входил начальник комендантской части. В его составе значилась также канцелярия, обслуживающая комиссариат.
Отдел снабжения делился на делопроизводства: денежное, продовольственное, вещественное, семейное, квартирное, обозное и техническое.
После выхода декрета военные комиссариаты были созданы не везде, и поэтому ВЦИК, СНК и Народный Комиссариат по военным делам 27 мая 1918 г. специальным распоряжением потребовали от местных органов советской власти повсеместного создания военных органов.
К осени 1918 г. военные комиссариаты были образованы на территории всей страны.
Декрет о военных комиссариатах, вообще, и положение об уездных военных комиссариатах, в частности, сыграли исключительную роль.
В отличие от бюрократической, оторванной от народа действенной системы местного военного управления и были созданы во всех губернских, уездах, волостях.
После создания местных военных органов советская власть получила возможность перехода от принципа добровольного формирования армии к системе всеобщей воинской повинности.
На основании декрета СНК РСФСР от 8 апреля 1918 г. при Цивильском уездном исполнительном комитете была выделена коллегия из трех лиц для организации Цивильского уездного военного комиссариата.
Коллегия начала свою деятельность 1 июня 1918 г. (ф.156, оп.4, д.17, л.4).
В этот же день был издан первый по военкомату, в котором военный комиссар объявлял, что приступил к исполнению своих обязанностей (ф.156, оп.4, д.6, л.1).
Организационная работа длилась в течение всего июня и в июле. За это время был укомплектован штат комиссариата и созданы отделы:
1. Общий,
2. Агитационно-вербовочный,
3. Учетный (на основе управления воинского начальника),
4. Формирования и обучения,
5. Снабжения (ф.156, оп.4, д.17, л.4).
Во главе военкомата были поставлены два военных комиссара (один начальник, другой - его заместитель), и один военный руководитель.
Военный комиссар являлся верховным военным руководителем в уезде: он руководил всеми войсками на территории уезда. Он находился в прямом и непосредственном подчинении Казанскому губернскому военному комиссару и исполнял все его распоряжения и приказания.
Он отдавал распоряжения о проведении всеобуча, по учету военнообязанных запаса и допризывников, по учету находящегося у населения транспорта, лошадей и предметов военного обихода, по проведению призывов, по поставке в Красную Армию по мобилизации транспорта, лошадей и т.д.
В обязанности военного руководителя входило руководство службой всех отделов военкомата и наблюдения заведующего, делопроизводителя, переписчики, машинистки.
Общий отдел ведал строевой частью военкомата и воинских частей, расположенных на территории уезда, В его ведении находилось все делопроизводство комиссариата; он же ведал личным составом самого комиссариата, волостных комиссариатов, воинских частей и учреждений в уезде.
Учетный отдел ведал учетом всех военнообязанных, лошадей, повозок, упряжи, призывом населения в Красную Армию и т.п.
Задачей агитационно-вербовочного отдела являлась агитационно-просветительная работа среди красноармейцев воинских частей, расположенных на территории уезда, а также среди гражданского населения.
Первоначально, за неимением достаточного количества подготовленных политических работников, деятельность отдела сводилась к рассылке на места газет, брошюр, организации библиотек в воинских частях и изб-читален в деревнях (ф.156, оп.4, д.81, л.3).

Осенью 1918 г. отдел был переименован в агитационно-просветительный. Задача его остались те же, но деятельность стала более интенсивной. Для просвещения масс на места стали посылаться агитаторы, которые создают культурно-просветительные кружки, библиотеки, избы-читальни, школы взрослых при местной караульной роте и в волостях при волвоенкоматах (ф.156, оп.4, д.28, л.6).
Декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 г. было введено всеобщее военное обучение граждан РСФСР в возрасте от 18 до 40 лет.
Организация всеобуча была возложена на отдел формирования и обучения. 21 ноября 1918 г. приказом №160 по уездвоенкомату отдел формирования и обучения был переименован в отдел всеобщего военного обучения (ф.156, оп.4, д.81, л.3-4). С этого времени фактически стало организовываться дело всеобуча в уезде.
Отделом всеобуча сразу же были взяты на учет все граждане уезда в возрасте с 18 до 40 лет. Весь уезд был разбит на 13 районных пунктов обучения, согласно числу волостей в уезде. Отдел подготавливал инструкторов всеобуча и рассылал их на места (ф.156, оп.4, д.81, лл.3-4).
Функции хозяйственного управления уездвоенкомата (удовлетворения всеми видами довольствия самого комиссариата и подведомственных ему воинских частей и учреждений) выполнял отдел снабжения.
С первых же дней своего существования уездвоенкомат повел напряженную работу по учету годного к военной службе населения, провел несколько мобилизаций в Красную Армию, проводил реквизицию лошадей, повозок, упряжи для нужд Красной Армии, конфискацию оружия, организовывал дело всеобуча и военно-физкультурной подготовки в уезде.
С 18 июня 1918 г. уездвоенкомат приступил к организации военкоматов (ф.156, оп.4, д.17, л.4). К осени 1918 г. волвоенкоматы были организованы во всех волостях уезда.
В начале 1919 г. в связи с тем, что деятельность военкоматов значительно расширилась, а их организационное построение претерпело ряд значительных изменений, встал вопрос о реорганизации военных комиссариатов.
Приказом № 106 РВС Республики от 16 января 1919 г. были отменены положение и штаты уездвоенкоматов, установленные в апреле 1918 г.
В этот же день РВС Республики утвердил новое "Положение об уездном военном комиссариате" и "Штат уездного военного комиссариата".
Положение рассматривает уездвоенкомат как высшее военное учреждение в уезде, которое "руководит и наблюдает за деятельностью волостных военных комиссариатов и подведомственных ему войсковых частей, управлений, учреждений и заведений военного ведомства" ("Положение и штаты губернских, уездных и волостных военных комиссариатов", стр.29).
Положение определило компетенцию уездвоенкомата.
Он ведает строевой и хозяйственной частями самого комиссариат, допризывной подготовкой и всеобщим военным обучением населения, учетом военнообязанных запаса и допризывных возрастов, учетом находящегося в народном хозяйстве транспорта, лошадей и предметов по мобилизации, организацией поставки в армию по мобилизации транспорта, лошадей и пр., агитационно-просветительной деятельностью и политическим воспитанием войск и т.п.
Для приема призываемых на военную службу при уездвоенкомате образуется особая приемная комиссия, а также учреждается, в случае необходимости, пересыльный пункт.
Уездвоенкомат находится в прямом подчинении уездному военному комиссару. Уездный военный комиссар - представитель высшей военной власти в уезде. Он назначается уездным исполнительным комитетом и учреждается окружным военным комиссаром. Он является прямым начальником всех находящихся в уезде войск местного назначения и местных военных учреждений. Он отдает распоряжения по всем вопросам, входящим в круг ведения уездвоенкомата. Он наблюдает за строгим соблюдением дисциплины в воинских частях и учреждениях, проверяет и ревизует их, он ответственен за состояние подчиненных ему воинских частей и учреждений.
Уездвоенком находится в прямом и непосредственном подчинении губвоенкому, исполняет все его распоряжения и приказания.
Заместителем его является помощник. Он является докладчиком по всем делам политического характера и агитационно-просветительной деятельности; исполняет все распоряжения и приказания уездвоенкомата он ведает политической и агитационно-просветительной деятельностью в воинских частях и учреждениях, ему непосредственно подчиняются все военно-политические и агитационно-просветительные органы воинских частей и учреждений.
Деятельностью всех отделений уездвоенкомата (мобилизационного, снабжения, всеобуча и канцелярии) руководит назначаемый народным комиссаром по военным делам военный руководитель. Ему подчиняется весь личный состав отделений. Он ведает комплектованием кадрами уездвоенкомата, в частей и учреждений, учетом военнообязанных, наблюдает за правильным исполнением военными учреждениями своих обязанностей, за расквартированием войск и учреждений, за формированием и обучением войск и т.п.
Уездвоенкомат делится на отделения.
Строевой частью комиссариата и подведомственных ему войск местного назначения ведает канцелярия уездвоенкомата. Она состоит из 2-х или 1-го делопроизводства:
1-е делопроизводство ведает всею поступающею и исходящею из уездвоенкомата корреспонденциею, распределением ее между отделениями и т.п.
2-е - формированием, подготовкой войск, личным составом уездвоенкомата, волвоенкоматов, в/частей и учреждений.
Мобилизационное отделение ведает учетом всех военнообязанных, лошадей, повозок и т.п., составлением мобилизационных планов, призывом населения и т.п. Также делится на делопроизводства: мобилизационное, по военной службе и по военно-технической повинности.
Снабжение продовольствием, обмундированием, вооружением и боеприпасами, расквартированием и т.п. воинских частей и учреждений ведает отделение снабжение.
Делится на делопроизводства: военно-хозяйственное, артиллерийско-инженерное, квартирная часть, санитарная инспекция.
Отделение всеобщего военного обучения ведает организацией всеобуча населения в уезде, осуществляет допризывную военную подготовку, организует спортивную и физическую подготовку допризывников.
При отделе создаются два делопроизводства - военное и физического воспитания и спорта.
В случае необходимости по распоряжению окружного военного комиссариата при уездвоенкоматах может создаваться пересыльный пункт. На него возлагается: расквартирование, снабжение продовольствием войск и военнослужащих следующих через уезд, прием, осмотр, содержание и препровождение военнослужащих как пересыльных, так и находящихся под судом и следствием и т.п.
В начале 1919 г. согласно вышеизложенного постановления РВС РСФСР произошла реорганизация Цивильского уездвоенкомата.
Ранее существовавшие отделы, хотя и не были переименованы в отделения, но получили новые названия, а права и обязанности каждого из них были конкретизированы согласно общего положения об уездных военных комиссариатах.
При комиссариате, после реорганизации, существуют следующие отделы:
1. Канцелярия,
2. Мобилизационный отдел,
3. Агитационно-просветительный отдел,
4. Отдел всеобщего военного обучения,
5. Отдел снабжения.
В положении РВС от 16 января 1919 г. об уездных военных комиссариатах ничего не было сказано об агитационно-просветительном отделе. Однако при Цивильском уездвоенкомате этот отдел существовал и проводил огромную работу агитационно-просветительного характера среди красноармейцев и среди населения.
На основании отношения Казанского губернского политпросветотдела от 8 ноября 1919 г. он был переименован в политпросветотдел (ф.156, оп.4, д.81, л.61).
Политпросветотдел направлял и объединял организационно-просветительную деятельность культурно-просветительных комиссий среди воинских частей и населения уезда.
Отдел рассылал агитаторов для работы в воинских частях и в волостях; содействовал организации коммунистических ячеек и комбедов, устраивал митинги, собрания, проводил собеседования на политические темы среди населения; снабжал население и красноармейцев политической литературой и газетами, организовывал избы-читальни и библиотеки.
Огромная и плодотворная работа была проделана отделом по ликвидации неграмотности среди красноармейцев и среди населения (ф.156, оп.4, д.97-а, л.1).
На правах отдела при военкомате существовал пересыльный пункт (в 1918 г. он назывался комендантской частью). Пересыльный пункт ведал пересылкой мобилизованных в Красную Армию, а также дезертиров, арестованных и военных лиц.
При Цивильском уездвоенкомате было несколько комиссий.
Например, существовала особая комиссия по отсрочкам. Комиссия предоставляла отсрочки от призыва в Красную Армию рабочим и служащим советских учреждений и организаций и выносила постановления об отказе от отсрочек призыва.
10 апреля 1924 г. была создана комиссия помощи демобилизованных красноармейцам. Принимала разного рода меры для обеспечения работой демобилизованных красноармейцев, оказывала материальную помощь демобилизованным красноармейцам и их семьям.
На правах отдела Цивильского уездного военного комиссариата существовала уездная комиссия по борьбе с дезертирством.
Комиссия по борьбе с дезертирством была организована 10 февраля 1919 г. (ф.156, оп.4, д.81, л.15). и первоначально действовала как самостоятельное учреждение (имела свою канцелярию и самостоятельное делопроизводство).
Комиссия вела учет военнообязанных граждан уезда, принимала всевозможные меры по пресечению дезертирства: проводила арест дезертиров, конфискацию их имущества, ведала учетом этого имущества и его распределением среди нуждающегося населения.
12 июня 1912 г. на основании приказа по Казанскому губернскому военному комиссариату комиссия по борьбе с дезертирством была реорганизована в отдел уездвоенкомата (ф.156, оп.4, д.73, л.235).
Структурное построение Цивильского уездвоенкомата, установившееся в 1919 г., почти без изменений существовало до конца его деятельности - до 1927 г.
24 июня 1920 г. декретом ВЦИК и СНК РСФСР была образована Чувашская Автономная Область. Цивильский уездвоенкомат с этого времени стал подчиняться непосредственно Чувашскому областному военному комиссариату.
С образованием 21 апреля 1925 г. Чувашской АССР Цивильский уездный военный комиссариат перешел в ведение республиканского военного комиссариата.
После 5 сентября 1927 г., в связи с районированием Чувашской АССР, Цивильский уездвоенкомат прекратил свое существование.
Крайние даты документов : 1917-1926
Показывать на сайте? : да