Р-301

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-301
Наименование : Кувакинский волисполком
Полное наименование :
Кувакинский волостной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с.Кувакино Алатырского уезда Чувашской АССР. * - 1927 г.
Шифр сайт : Ф.Р-301 Кувакинский волисполком
Переименования
Дата : 01.04.1918-09.05.1924  
Наименование : Фонд Р-301. Кувакинский волостной исполнителный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с. Кувакино.  
Дата : 20.07.1925-01.10.1927  
Наименование : Фонд Р-301. Кувакинский волостной исполнителный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с. Кувакино Алатырского уезда Чувашской АССР.  
Дата : 09.05.1924-20.07.1925  
Наименование : Фонд Р-301. Кувакинский волостной исполнителный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с. Кувакино.
Аннотация :
Циркуляры, приказ Симбирского губисполкома, Алатырского уездного исполкома.Протоколы заседаний Кувакинского волисполкома, смета расходов, отчет о деятельности Кувакинского крестьянского комитета общественной взаимопомощи, документы о работе сельскохозяйственной коммуны "Марксизм", журнал учета лиц, прибывших в волисполком, переписка с губисполкомом и уисполкомом.
Историческая справка :
Октябрьская революция 1917 г. установила новую систему местных органов государственной власти - систему Советов, которая была представлена губернскими, уездными и волостными съездами Советов, сельскими, городскими и поселковыми Советами и их исполнительными комитетами (исполкомами). В волостных съездах Советов участвовали представители всех сельских Советов волости. В первые месяцы Советской власти волостные съезды Советов нередко представляли собой волостной сход, куда собирались жители волостного центра, окрестных сел и деревень. Исполнительные комитеты (исполкомы). В период между съездами Советов они являлись высшими органами Советской власти на местах. Свое законодательное закрепление исполкома получили в первой Советской Конституции 1918 г. В ней, в частности, указывалось: "В границах своего ведения съезд Советов (областной, губернский, уездный, волостной ) есть высшая в пределах данной территории власть, в период между съездами такой властью является исполнительный комитет". Исполкомы формировались на основе выборности и представительства от нижестоящих Советов. Волостные исполкомы (волисполкомы) в первое время часто избирались на волостных сходах из представителей от сельских и поселковых Советов. На исполкомы были возложены в первую очередь задачи укрепление Советской власти, налаживание хозяйственной жизни на местах. Они сосредотачивали в своих руках руководство всеми сторонами общественной жизни: промышленностью, сельским хозяйством, борьбой с разрухой, саботажем, осуществляли контроль над всеми сторонами общественной жизни: промышленностью, сельским хозяйством, борьбой с разрухой, саботажем, осуществляли контроль над всеми видами имуществ. Вся оперативная работа в отделах исполкомов проводилась, главным образом, по отраслевому принципу.
Территория Чувашии к началу 1918 г. оставалась разделенной между двумя губерниями: Казанской и Симбирской. Казанская волость Алатырского уезда, состоявшая из русских селений входила в состав Симбирской губернии.

В сложных условиях шел процесс установления Советской власти в волостях и уездах Симбирской губернии. Переход власти в руки Советов совершился здесь 10 декабря 1917 г., а это повлекло замедление общественных преобразований в Алатырском уезде.
24 января 1918 г. состоялось пленарное заседание Алатырского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которое постановило: "Вся власть в Алатырском уезде должна принадлежать Совету".
14-15 марта 1918 г. под руководством большевиков был созван очередной съезд Советов Алатырского уезда. На нем присутствовали представители всех волостей. Съезд еще раз подтвердил признание власти Советов как в центре, так и на местах, обратив внимание исполкома Совета на необходимость более энергично проводить в жизнь все декреты Советского правительства. Одновременно было решено упразднить как уездное, так и волостные и сельские земства и функции их передать в Совет". Таким образом, в первые же месяцы после Октябрьской революции - с ноября 1917 г. по февраль 1918 г. - в Алатырском уезде повсеместно установились власть Советов (История Чувашской АССР. Ч., 1967, Том.II, лл.21-22).
1 апреля 1918 г. был образован Кувакинский волостной исполнительный комитет (ЦГА ЧР, ф.Р-244, оп.1, д.10, л.11). Постановлением Симбирского губернского исполкома от 17.09.1918 г. все комиссариаты были переименованы в отделы, а соответственно комиссары в заведующих отделами (ЦГА ЧР, ф.Р-243, оп.1, д.8, л.53).
До 1922 г. в составе Кувакинского волисполкома были следующие отделы: управление, земельный, военный, народного образования, отдел записи актов гражданского состояния. При волисполкоме создавались различные комитеты, комиссии. Для разрешения споров по земельным и имущественным делам, связанных с вопросами о земле, в первой половине 1921 г. была образована Кувакинская волостная земельная комиссия (волземкомиссия). Волостная земельная комиссия состояла при Волисполкоме. Все члены волземкомиссии утверждались уездным исполкомом и при отправлении ими судейских обязанностей члены комиссии пользовались правами народных судей. Члены земельной комиссии и их заместители избирались на 1 год. Ведению земельной комиссии подлежали в пределах волости: а) споры, возникшие при междуселенным и внутриселенным землеустройстве данной волости, б) споры о правах на землю и имущество, связанные с землей в пределах волости отдельных дворов лиц и земельных обществ.
Волземкомиссия являлась первой инстанцией по судопроизводству вышеуказанных дел (ЦГА ЧР, ф.Р-244, оп.1, д.207, л.28).
Согласно новому положению 1922 г. о волостных съездах Советов и волостных исполкомах к ведению волисполкомах к ведению волисполкома относилось: распределение между членами исполкома обязанностей по руководству различными отраслями управления, рассмотрение отчетов представителя и членов исполкома, назначение и утверждение в должности ответственных работников волости, утверждение сметы исполкома, наблюдение за правильным распределением среди населения и своевременным поступлением налогов, принятие мер к охране порядка, разрешение жалоб на неправильные действия сельсоветов и т.д.
По причине тяжелого экономического положения страны аппарат волисполкомов был резко сокращен. Согласно положению 1922 г. при волостных исполкомах отделы не создавались, а существовала одна канцелярия. Члены исполкома распределяли между собой обязанности по ведению текущей работы по делам: земельным, культурно-просветительным, военным, финансово-налоговым и т.д.
9 мая 1924 г. в ознаменование места рождения В.И.Ульянова - Ленина Дектретом ЦИК СССР г.Симбирск переименован в г.Ульяновск и Симбирская губерния соответственно в Ульяновскую губернию (Собрание узаконений и распоряжений РСФСР, 1924, №63, ст.627.).
20 июля 1925 г. Президиум ВЦИК постановил передать в состав Чувашской АССР г.Алатырь и 3 волости Алатырского уезда Ульяновской губернии - Алатырскую, Кувакинскую и Порецкую. Так были разрешены вопросы, связанные с преобразованием Чувашской Автономной области в Чувашскую Автономную Советскую социалистическую республику и расширением ее территории (ЦГА ЧР, ф.Р-202, оп.2, д.134, лл.152-155).
В соответствии с постановлением президиума ВЦИК от 5 сентября 1927 г. была введена новая система административно-территориального деления Чувашской АССР. Вместо уездов и волостей было образовано 17 районов. 15 сентября 1927 г. было принято постановление ЦИК и СНК Чувашской АССР об организации районных исполнительных комитетов и укрупненных сельсоветов (ЦГА ЧР, ф.Р-825, оп.12, д.1, л.15). В связи с этим с 1 октября 1927 года были упразднены все уездные и волостные исполкомы.
Крайние даты документов : 1919-1926
Показывать на сайте? : да