Р-717

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-717
Наименование : Чувашский колхозный сельхозтехникум
Полное наименование :
Чувашский колхозный сельскохозяйственный техникум Главного управления высших учебных заведений и техникумов Народного Комиссариата земледелия СССР, г.Чебоксары. 1934-1941 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-717 Чувашский колхозный сельхозтехникум
Переименования
Дата : 10.09.1934-05.12.1936  
Наименование : Фонд Р-717. Чувашская высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа Комитета по заведыванию учеными и учебными заведениями при Центральном исполнительном комитете СССР, г. Чебоксары.  
Дата : 22.02.1939-11.06.1941  
Наименование : Фонд Р-717. Чувашский колхозный сельскохозяйственный техникум Главного управления высших учебных заведений и техникумов Народного Комиссариата земледелия СССР, г. Чебоксары.  
Дата : 22.05.1938-22.02.1939  
Наименование : Фонд Р-717. Чувашская коммунистическая сельскохозяйственная школа Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР, г. Чебоксары.  
Дата : 03.04.1937-22.05.1938  
Наименование : Фонд Р-717. Чувашская коммунистическая сельскохозяйственная школа Комитета по заведыванию учеными и учебными заведениями при Президиуме Верховного Совета СССР, г. Чебоксары.  
Дата : 05.12.1936-03.04.1937  
Наименование : Фонд Р-717. Чувашская высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа Комитета по заведыванию учеными и учебными заведениями при Президиуме Верховного Совета СССР, г. Чебоксары.
Историческая справка :
21 сентября 1932 года ЦК ВКП (б) принял постановление об организации Высших коммунистических сельскохозяйственных школ. В постановлении, в частности, говорилось: "1. Реорганизовать существующие коммунистические сельскохозяйственные школы" (ЦГА ЧР, ф.Р-717, д.1, лл.1-2).
Основной задачей Высших коммунистических сельскохозяйственных школ являлась подготовка руководящих работников нижнего звена отрасли сельского хозяйства и животноводства (директора МТС и их заместители, заведующие отделениями МТС и совхозов, заведующие животноводческими фермами колхозов и фермами животноводческих совхозов и т.д.) и работников партийных, советских, комсомольских органов сельских районов.
29 августа 1934 года на П.Г.Григорьева, заведующего Чувашскими областными курсами марксизма-ленинизма, было возложено временное исполнение обязанностей ректора Чувашской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы по совместительству. П.Г.Григорьев проделал большую работу по подбору преподавателей, помещения, комплектованию школы учащимися на 1934/35 учебный год. Большую помощь ректору в организации школы оказали областной комитет ВКП (б) и Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР.
10 сентября 1934 года Комитет по заведованию учеными и учебными учреждениями при Центральном Исполнительном Комитет СССР принял постановление об организации в г.Чебоксары Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы, ректору школы было поручено в двухнедельный срок представить проекты штатного расписания и сметы расходов на 1934/35 учебный год (ЦГА ЧР, ф.Р-717, д.2, л.14).
По условиям приема желающие поступить в чувашскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу на 1934/35 учебный год подавали заявление на имя ректора с приложением следующих документов: командировочное удостоверение, характеристика, анкета, заверенная партийной организацией, документ об образовании, справка о состоянии здоровья, удостоверение, характеристика, анкета, заверенная партийной организацией, документ об образовании, справка о состоянии здоровья, удостоверение о социальном положении. Заявления принимались до 1 сентября. С 1 по 5 сентября Мандатная комиссия Чувашского обкома ВКП (б) рассматривала заявления и принимала решение о допуске или не допуске граждан к приемным экзаменам (испытаниям). Приемные экзамены проводились с 5 по 10 сентября.
9 октября 1934 года состоялось торжественное открытие Чувашской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы.
Коллектив преподавателей и студентов в день открытия школы направил приветственное письмо в ЦК ВКП (б), где, в частности, было заверено, что школа будет готовить "сотни новых большевистских организаторов и руководителей сельского хозяйства" (ЦГА ЧР, ф.Р-717, д.2, л.12).
На 1 января 1935 года в сельскохозяйственной школе числилось 138 студентов.
С 1935 года по 1937 год обучение в школе велось в трех отделениях: трехгодичном (партийном), двухгодичном (сельскохозяйственном), одногодичном (комсомольском). В трехгодичное отделение принимались члены РКП (б), имеющие не менее чем двухгодичный партийный стаж и не менее чем двухгодичный стаж руководящей низовой партийной и советской работы, имеющие общеобразовательную в объеме советской партийной школы II ступени.
В двухгодичное отделение принимались члены ВКП (б), имеющие партийный стаж не менее одного года, беспартийные рабочие и колхозники, имеющие не менее двух лет стажа работы в совхозах, МТС и колхозах (председатели и члены правлений, бригадиры, заведующие фермами колхозов и совхозов, заведующие отделениями совхозов).
Комсомольское отделение комплектовалось из состава членов бюро, секретарей райкомов ВЛКСМ, фабрично-заводских комитетов, секретарей райкомов ВЛКСМ, фабрично-заводских комитетов, секретарей совхозных и колхозных первичных комсомольских организаций.
На трехгодичное и двухгодичное отделения принимались лица до 35 лет, на комсомольское отделение - до 24 лет.
Граждане, имеющие партийные и другие взыскания, в школу не принимались.
11 ноября 1937 года Совнарком СССР принял постановление о введении штатных должностей и должностных окладов для профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях. "Отметить, как устаревший, не соответствующий более задачам учебной и научно-исследовательской работы в высшей школе, действующий в настоящее время порядок почасовой оплаты труда профессоров, доцентов и других преподавателей высшей школы.
Ввести в 1937/38 учебном году систему штатных должностей и должностных окладов для профессоров, доцентов, других преподавателей и учебно-воспитательного персонала в высших учебных заведениях Союза СССР" (ЦГА ЧР, ф.Р-717, д.133, л.3), - говорилось в постановлении СНК СССР.
7 мая 1938 года приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы на основании вышеуказанного постановления Совнаркома СССР было утверждено штатное расписание профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала Чувашской коммунистической сельскохозяйственной школы. Чувашская коммсельхозшкола этим приказом отнесена к третьей категории ВУЗов и ее штатное расписание введено в действие с 1 мая 1938 года в количестве 22 штатных единиц, в том числе: заведующие кафедрами - 9 человек, доценты и старшие преподаватели - 5 человек, ассистенты и преподаватели - 8 человек (ЦГА ЧР, ф.Р-717, д.133, л.66).
Приказом ректора школы от 8 июня 1938 года в соответствии с учебными планами школы с 1 мая 1938 года установлен измененный штатный состав профессоров и преподавателей на следующих кафедрах: история ВКП (б) и ленинизма, гражданская история, экономические науки, агрономия, животноводство, русский язык и литература, естественные науки, организация сельскохозяйственного производства и самостоятельные дисциплины - математика и военное дело.
В школе в соответствии с учебными планами создавались новые кафедры или дублирующие кафедры объединялись.
Каждая кафедра Чувашской коммунистической сельскохозяйственной школы состояла из профессоров, доцентов, ассистентов, заведующих кабинетами, лабораториями и лаборантов одной или нескольких дисциплин, объединяемых данной кафедрой. К работе кафедры привлекались и представители студенчества.
Содержанием работы кафедры являлась разработка программно-методических вопросов по данной специальности; участие в организации и проведении производственной практики студентов; систематическое повышение научной квалификации членов кафедры как в области марксистско-ленинской теории, так и в области специальных дисциплин; организация научно-исследовательской работы по специальности и использование полученных результатов работы в печати и в учебно-производственной жизни школы; постановка публичных научно-исследовательских и научно-популярных лекций и докладов членами кафедры как внутри школы, так и вне ее.
На кафедрах школы с 1938 года руководством опытных преподавателей велась научно-исследовательская работа в области сельского хозяйства и животноводства. К этой работе привлекались и студенты.
Например, на кафедре общей и частной зоотехники велась научно-исследовательская работа по теме "Биологические методы подготовки кормов для свиней". В 1940 году по этой теме зав.кафедрой П.П.Бережная защитила кандидатскую диссертационную работу. На кафедре общего земледелия и растениеводства изучали вопросы улучшения плодородия почвы путем внесения удобрений: "Сравнительная эффективность суперфосфатной и фосфоритной муки и их смесей", "Разработка методов подкормки яровых и озимых культур" и т.д. На полях колхозов и совхозов было проведено 580 полевых опытов, большинство которых нашли практическое применение в республике.
Учебно-производственную практику студенты школы проходили в МТС, колхозах и совхозах, редакциях районных газет Чувашии, где они закрепляли полученные теоретические знания, оказывали помощь в борьбе за повышение урожайности культур, продуктивности животноводства.
В 1938 году в стране проводилась реорганизация управления учебными заведениями. 16 апреля 1938 года Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Комитет по заведованию учебными и учебными учреждениями был ликвидирован. В соответствии с этим постановлением Чувашская коммунистическая сельскохозяйственная школа передана в ведение Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР (ЦГА ЧР, ф.Р-717, д.50, л.11).
4 мая 1938 года Совнарком Чувашской АССР для приема коммунистической сельскохозяйственной школы в свое ведение назначил комиссию. Комиссия проверила выполнение учебно-производственного плана за 1937 год и на 1 мая 1938 года, укомплектование штата, исполнение сметы за первый квартал 1938 года, остаток кассы школы. Актом комиссии от 22 мая 1938 года Чувашская коммунистическая сельскохозяйственная школа передана в ведение Совнаркома Чувашской АССР.
22 февраля 1939 года Народный Комиссариат земледелия СССР издал приказ №154 "О колхозных сельскохозяйственных техникумах системы НКЗ СССР, по которому утверждена сеть колхозных сельскохозяйственных техникумов в количестве 41 единицы с постоянным контингентом венных техникумов в количестве 41 единицы с постоянным контингентом 13000 человек, в их числе и Чувашский колхозный сельскохозяйственный техникум, организованный на базе Чувашской коммунистической сельскохозяйственной школы" (ЦГА ЧР, ф.Р-717, д.289, лл. 159-161).
Директора колхозных сельскохозяйственных техникумов назначались Наркоматом земледелия СССР комплектование возлагалось на Наркоматы земледелия республики.
26 февраля 1939 года Главное управление ВУЗов и техникумов Наркоматов земледелия СССР разъяснило, что на 1 курс колхозных сельскохозяйственных техникумов принимаются граждане по направлениям райкомов партии в возрасте до 40 лет, имеющие общеобразовательную подготовку не ниже 3-4 классов начальной школы и выдержавшие приемные испытания в объеме указанной школы по математике, родному языку, географии, Конституции СССР.
В соответствии с утвержденной Наркоматом земледелия СССР схемой учебных программ, обучение в техникуме было двухгодичное, и занятия в нем начинались с 1 января. Учащиеся проходили обучение по следующим курсам: родной язык, математика, география, естествознание, химия, физика, общее земледелие, растениеводство, общая зоотехния, частная зоотехния, устройство и эксплуатация тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, организация сельскохозяйственного производства и в колхозах, совхозах и МТС, счетоводство. Кроме того, в учебный план техникума была введена военная подготовка в количестве 100 часов сверх сетки учебного плана, на изучение русского языка отводилось дополнительно два часа в шестидневку на протяжении всего срока обучения.
В техникуме на двух курсах было установлено всего 2670 учебных часов, учебных шестидневок - 89.
В 1937-1941 годах в техникуме в зависимости от изучаемых дисциплин, было 7 кафедр: физики и математики, истории СССР и истории ВКП (б), общего земледелия и растениеводства, организация сельскохозяйственного производства и счетоводства, естествознания и химии, общей и частной зоотехнии, механизация сельскохозяйственного производства и две предметные комиссии по русскому языку, чувашскому языку, семь кабинетов учебных.
В разные годы преподавателями в техникуме работали И.Д. Кузнецов, П.Г. Григорьев, С.П. Горский, П.П. Бережная, которые стали затем крупными учеными.
Чувашский колхозный сельскохозяйственный техникум являлся единственным среднеспециальным учебным заведением по подготовке специалистов сельского хозяйства средней квалификации для Чувашии. Например, в 1937-1940 годах из техникума выпущено с дипломом "техник по сельскому хозяйству" 433 человека, из них более 80 процентов составляли чуваши. Выпускники техникума внесли значительный вклад в развитие сельского хозяйства и животноводства республики.
Постановлением Совнаркома Чувашской АССР от 11 июня 1941 года, в связи с необеспеченностью техникума учебной базой, помещением в г.Чебоксары, возможностью организовать подготовку сельскохозяйственных кадров в других сельскохозяйственных школах республики, Чувашский колхозный сельскохозяйственный техникум был закрыт, а учащихся с нового учебного года решено разместить в других учебных заведениях Чувашии в соответствии с их подготовкой (ЦГА ЧР, ф.Р-717, д.452, л.11).
В последующем имущество колхозного сельскохозяйственного техникума передано с баланса на баланс другим сельскохозяйственным учебным заведениям и Канашской школе механизации, а два общежития - Чебоксарской школе ФЗО №11.
Документальные материалы Чувашского колхозного сельскохозяйственного техникума впервые поступили на постоянное хранение в ЦГА Чувашской Республики в 1941 году в составе трех фондов, которым при учете в архиве присвоены номера Р-717, Р-718, Р-842. В ходе работы на вторым изданием справочника о фондах ЦГА Чувашской АССР (1989 г.) в результате уточнения фондовой принадлежности было решено фонды №Р-718 и Р-842 присоединить к фонду №Р-717, которые составили совокупность документальных материалов фондообразователя.
По состоянию на 15 мая 1996 года в фонде №Р-717 по учетным документам числилось 1533 ед.хр., в фонде №Р-718 - 99, в фонде №Р-842 - 55, всего 1690 ед.хр.
Описи фондов не соответствовали требованиям современного описания документальных материалов: заголовки дел не раскрывали содержание не находящихся в них документов, допущены ошибки в систематизации дел по хронологическому и структурному признакам, их фондировании, не был составлен научно-справочный аппарат к описям. Поэтому описи фондов в мае-июле 1996 года были переработаны.
В результате переработки описей фондов вновь составлена опись №1 фонда №Р-717 дел общего делопроизводства в количестве 475 дел за 1934-1941 годы, опись №2 дел по личному составу работников и студентов техникума в количестве 896 дел за 1934-1941 годы.
Основную массу документов в описи №1 составляет плановая и отчетно-статистическая документация. В описи имеется также директивно-нормативная и финансовая документация. Кроме того, в опись включены документы месткома техникума.
В опись №2 дел по личному составу работников и студентов техникума включены: приказы ректора школы, директора техникума, заседаний мандатной комиссии, государственной приемной и экзаменационной комиссии, списки студентов и ведомости об их посещаемости и успеваемости, классные журналы групп и т.д.
В опись №3 включены личные дела работников и студентов техникума.
Дела в описи №1 систематизированы по хронологическому и структурному признакам, а в структурных частях - по важности документов.
Дела в описи №2 - по хронологическому признаку, а в пределах годовых разделов - по важности документов; дела в описи №3 - по алфавиту.
К описям составлены следующие элементы научно-справочного аппарата : титульный лист, оглавление, предисловие, списки сокращений, переводная таблица шифров.


Научный сотрудник П.Н. Григорьев

Крайние даты документов : 1934-1941
Показывать на сайте? : да