Р-926

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-926
Наименование : Министерство пищевой промышленности
Полное наименование :
Министерство пищевой промышленности Чувашской АССР, г.Чебоксары. 1938-1986 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-926 Министерство пищевой промышленности
Переименования
Наименование : Фонд Р-926. Народный комиссариат пищевой промышленности Чувашской АССР.  
Дата : 01.02.1966-20.01.1986  
Наименование : Фонд Р-926. Министерство пищевой промышленности Чувашской АССР, г. Чебоксары.  
Дата : 23.11.1953-01.05.1959  
Наименование : Фонд Р-926. Министерство промышленности продовольственных товаров Чувашской АССР, г. Чебоксары.  
Наименование : Фонд Р-926. Министерство легкой и пищевой промышленности Чувашской АССР.  
Наименование : Фонд Р-926. Министерство пищевой промышленности Чувашской АССР.
Историческая справка :
Народный комиссариат пищевой промышленности (НКПП) Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики (ЧАССР) был образован 5 января 1938 г. постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) ЧАССР (РГУ "Государственный исторический архив Чувашской Республики" (Далее: ГИА Чувашии). Ф. Р-926. Оп. 1. Д.4. Л. 21, Д. 8. Л.191.).
Приказом НКПП ЧАССР 24 января 1938 г. № 103 была создана рабочая комиссия по предварительному рассмотрению годовых отчетов предприятий и трестов в составе: Ильина И.И. (начальник планово-финансового отдела), Егорова М.Г. (главный бухгалтер), Игнатьева П.И. (экономист), Игнатьева Ф.А. (начальник производственно-технического отдела), Фащенко Н.М. (инженер по строительству). Комиссия должна была подготовить свои выводы и заключения в течение пяти дней после поступления отчета с предприятия (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 8. Л. 9.).
В 1938 г. в состав НКПП ЧАССР входили: Чувашрыбхоз, Чувашмельтрест, Макаронная фабрика, Ядринский маслобойный завод, Контора "Техжирком", Ковалинский, Траковский, Ибресинский, Арабузинский, Яльчиковский заводы Крахмалтреста (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 2. Л. 20.).
НКПП ЧАССР принял в соответствии с постановлением СНК ЧАССР от 2 февраля 1938 г. в систему Чувашмельтреста Порецкую механическую мельницу, бывшую в ведении Порецкого районного исполнительного комитета (райисполкома) (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 3. Л. 131.).
14 марта 1938 г. СНК ЧАССР утвердил структуру и штаты НКПП ЧАССР. В состав НКПП ЧАССР входили: народный комиссар (нарком), зам.наркома-начальник производственно-технического отдела, спецработник (0,5 по совместительству); производственно-технический отдел: инженер-механик, инженер-строитель, инженер-технолог; планово-экономический отдел: начальник отдела, инженер-экономист, экономист-плановик, экономист снабжения, экономист-статистик; финансово-отчетный отдел: начальник сектора-главный бухгалтер, бухгалтер-ревизор, бухгалтер; управление делами: управделами, машинистка, курьер-уборщица (0,5) (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 9. Л. 7-8.). При НКПП ЧАССР действовал Ведомственный Арбитраж.
23 апреля 1938 г. при НКПП ЧАССР на базе химико-технического и пищевого секторов реорганизованного Научно-исследовательского института промышленности была организована Центральная пищевая лаборатория. Заведующим лабораторией был назначен инженер Константинов Г.К. Окончательный штат лаборатории был установлен приказом от 6 июня 1938 г. (начальник лаборатории, 2 химика лаборанта, техничка-посудница) (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 8. Л. 48-50, 111.).
11 июля 1938 г. приказом по НКПП РСФСР утвержден список филиалов трестов Росглавмаслопрома НКПП РСФСР. В чувашский трест вошли райзаготмаслоконторы: Торхановская, Ишлейская, Траковская, Шихазановская, Кувакинская (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 6. Л. 137, 141 об.).
13 июня 1938 г. постановлением ЦИК ЧАССР наркомом НКПП ЧАССР был назначен Одинцов Е.И. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 1. Л. 34.); постановлением Верховного Совета ЧАССР от 31 июля 1938 г. - Красильников Л.И. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 4. Л. 178.), который приступил к своим обязанностям 20 августа 1938 г. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 9. Л. 48.)
Приказом по Народному комиссариату торговли (НКТ) ЧАССР и НКПП ЧАССР от 21 октября 1938 г. № 182/268 на основании совместного приказа НКТ РСФСР и НКПП РСФСР от 15 сентября 198 г. № 501/650 хлебопекарные предприятия местных торгов были переданы в систему НКПП РСФСР. Для приема-передачи хлебопекарных предприятий создавались комиссии. В ЧАССР комиссия должна была предоставить акты приема-передачи в НКПП ЧАССР не позднее 25 октября 1938 г. 4 ноября 1938 г. наркоматами был оформлен протокол о сдаче и приеме хлебопекарен, по которому в НКПП ЧАССР были переданы в г. Алатырь 3 хлебопекарных предприятия, г. Канаш - 2, г. Шумерля - 2, г. Чебоксары - 2. 25 ноября 1938 г. постановлением СНК ЧАССР был организован Чувашский трест хлебопечения с подчинением Росглавхлебу НКПП РСФСР, в который вошли вышеперечисленные хлебопекарные предприятия. Управляющим Чувашского треста хлебопечения был назначен Касаткин Ф.В. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 4. Л. 89, 138-150.)
Приказом НКПП ЧАССР от 14 декабря 1938 г. № 303 на основании приказа НКПП РСФСР от 3 декабря 1938 г. № 843 с 1 января 1939 г. был упразднен Ведомственный Арбитраж при НКПП ЧАССР. Все спорные дела хозяйственных органов, рассматривавшиеся в нем, были переданы на рассмотрение в Арбитраж НКПП РСФСР (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 8. Л. 318.).
Приказом НКПП ЧАССР от 28 января 1939 г. № 8, в соответствии с постановлением СНК ЧАССР от 19 января 1939 г. за № 93 об утверждении штатного континента наркоматов и центральных учреждений на 1939 г., с 29 января 1939 г. по аппарату наркомата были сокращены должности управделами и статистика. Обязанности управделами были возложены на спецработника Кузьмину В.М., статистика - на экономиста Тимофееву А.К. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 5. Л. 8.)
На 15 декабря 1939 г. штат НКПП ЧАССР и состав предприятий системы наркомата были следующие: нарком, начальник планового отдела, старший экономист, инженер-строитель, инженер-технолог, начальник планово- продовольственного отдела, экономисты, бухгалтер-ревизор, спецработник, начальник финансового отдела, управделами, машинистка, уборщица, шофер, заведующая Центральной пищевой лабораторией, лаборантка; управляющие Чувашкрахмалтрестом (Герасимов Т.Г.), Чувашмельтрестом (Никифоров А.Н.), Рыбхозом (Трофимов А.Т.), Техжиркомом (Гамзин П.И.), директора Чебоксарской макаронной фабрики (Андреев В.А.), Ядринского маслозавода (Васильев Н.В.), Шумерлинского завода безалкогольных напитков (Коновалов С.С.), Кудеснерского плодоварочного завода (Игнатьев С.И.), Канашской пряничной мастерской (Комарова Е.С.), Красночетайского плодоварочного завода (Грачев В.Т.) (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 6. Л. 1, 3.).
Приказом по НКПП ЧАССР от 4 января 1940 г. № 2 "О передаче Центральной Пищевой Лаборатории в ведение Чувашмельтреста" в связи с организацией при Чувашмельтресте лаборатории для контроля сырья и продукции мельниц было решено нецелесообразным содержать две лаборатории (при Чувашмельтресте и НКПП ЧАССР), пищевая лаборатория НКПП ЧАССР была передана в ведение Чувашмельтреста и должна была обслуживать нужды пищевых предприятий наркомата на договорных началах (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 5. Л. 2.).
Постановлением СНК ЧАССР от 14 ноября 1939 г. № 1424 были установлены штаты административно-управленческого аппарата наркоматов на 1940 г. Для НКПП ЧАССР утвердили 26 штатных единиц. Согласно постановлению СНК ЧАССР от 19 января 1940 г. НКПП ЧАССР состоял из руководства (нарком, зам.наркома, спецработник-управделами), управления делами (машинистка, шофер, уборщица-рассыльная, дворник), отделов: производственно-технического (начальник отдела, инженер-механик, инженер-строитель, инженер-технолог), планово-экономического (начальник, старший экономист, экономист-плановик, экономист по снабжению), финансового (начальник отдела-главный бухгалтер, бухгалтер-ревизор, бухгалтер) (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 189. Л. 1, 10, 11.).
Постановлением СНК ЧАССР от 21 января 1940 г. № 131 зам.наркома НКПП ЧАССР была назначена Калинкина П.И., приступившая к обязанностям с 15 марта 1940 г. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 5. Л. 16.)
Приказом наркома НКПП ЧАССР от 1 апреля 1940 г. экономист по снабжению с 5 апреля 1940 г. был переведен в Чувашкрахмалтрест, а его обязанности временно были распределены между работниками планового отдела (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 5. Л. 29.).
В связи с переходом на другую работу указом Президиума Верховного Совета ЧАССР от 25 мая 1940 г. от должности наркома НКПП ЧАССР был освобожден Красильников Л.И., назначен - Крючков Г.М. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 5. Л. 56-57.)
В соответствии с Указом Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. "О переходе на 8 часовой рабочий день, семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятия и учреждения", постановлением СНК СССР № 1099 "О повышении норм выработки и снижения расценок в связи с переходом на восьмичасовой рабочий день", приказа НКПП РСФСР № 333 от 28 июня 1940 г., в развитие приказа по НКПП ЧАССР № 44 от 28 июня 1940 г., 5 июля 1940 г. НКПП ЧАССР издал новый приказ. По нему все рабочие и служащие предприятий системы НКПП ЧАССР были переведены на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, в связи с чем предписывалось на всех предприятиях и для всех рабочих, работающих сдельно, пересмотреть нормы выработки в сторону повышения и расценки в сторону снижения. В связи с изменением рабочего режима директора предприятий должны были распорядиться о перестройке на такой график работы детских садов, яслей, столовых и др. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 5. Л. 70, 72-72 об.).
21 августа 1940 г. НКПП ЧАССР издал приказ, по которому выезд в командировку директоров и сотрудников предприятий пищевой промышленности без визы наркома или зам.наркома был приравнен к нарушению трудовой дисциплины. При выезде в командировку обязательно должен быть оформляться приказ, выдаваться удостоверение, в котором указывались цель, сроки поездки и кем она разрешена (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 5. Л. 127.).
Приказом НКПП ЧАССР от 16 октября 1940 г. № 114, в соответствии с указанием СНК РСФСР от 30 июля 1940 г. № 262-73 и приказом Народного комиссариата мясной и молочной промышленности (НКММП) РСФСР от 3 сентября 1940 г. № 309, Канашский мясокомбинат был принят из системы Казанского Мясопромтреста в областное подчинение НКПП ЧАССР. Организационная структура мясокомбината была оставлена прежней - в его подчинении находились Алатырский и Вурнарский убойные пункты и Чебоксарская колбасная мастерская. Директору мясокомбината было поручено включить изменения в планы и бюджет, а в частности строительство в 1941 г. Чебоксарского мясокомбината. Так же было решено предложить СНК ЧАССР рассмотреть вопрос о передаче Чебоксарской бойни в ведение Канашского мясокомбината (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 5. Л. 166.).
В соответствии с решением СНК ЧАССР от 21 декабря 1940 г., приказом НКПП ЧАССР от 21 октября 1940 г. № 117 по аппарату наркомата были сокращены: с 1 ноября - машинистка, с 5 ноября - экономист по снабжению. Обязанности по снабжению и сбыту были переданы производственно-техническому отделу, обязанности машинистки - возложены на бухгалтера финансового отдела Покровскую З.В. Приказом НКПП ЧАССР от 31 октября 1940 г., в соответствии с изменениями, внесенными в приказ СНК ЧАССР от 21 октября 1940 г. № 117, по штату НКПП ЧАССР были сокращены: экономист по снабжению, инженер-технолог. Обязанности начальника производственно-технического отдела были возложены на зам.наркома, вместо начальника производственно-технического отдела была установлена должность старшего инженера. Отдел снабжения был влит в планово-экономический отдел. 15 января 1940 г. должность начальника производственно- технического отдела была восстановлена (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 5. Л. 171, 172, 199.).
Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 9 января 1941 г. "О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья" НКПП ЧАССР был принят план организации новых мастерских в 1941 г. по системе наркомата. Согласно плану организовывались макаронное производство в Яльчикском районе, квасная мастерская в г. Чебоксары, пивзаводы в г. Марпосад, г. Шумерля, засолочный пункт в Янтиковском районе, при райпищекомбинатах Шумерлинском - квасной и грибозасолочный цехи, Сундырском - сокоотжимный и грибозасолочный цехи, сокоотжимный при Аликовском и Советском райпищекомбинатах, сокоотжимной, квасной, плодоварочный цеха при Кувакинском плодоварочном заводе, пряничный цех при Чебоксарском плодоварочном заводе. 4 апреля 1941 г. НКПП ЧАССР издал приказ об организации новых предприятий по НКП ЧАССР на 1941 г. Согласно этому приказу к 1 мая 1941 г. должны были быть введены в эксплуатацию свинооткормочные цеха при Канашской кондитерской фабрике, пасека при Козловской мельнице, пчелосовхоз в г. Шумерля; к 1 августа 1941 г. - сокоотжимный цех при Сундырском, Аликовском, Советском райпищекомбинатах, мельницы двухпоставные в с. Вурнары, с. Шемурша и др. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 193. Л. 21-23, 72-73 об., Д. 212. Л. 3-4.) Кроме того, составлялись графики капитального ремонта существующих предприятий.
В 1941 г. в систему НКПП ЧАССР входили: Чувашмельтрест (Алатырские № 1, № 8, Ибресинская, Козловская, Канашская, Порецкая, Сареевская, Сиявская, Чебоксарская, Шумерлинская, Цивильская, Яльчикская мельницы), Чувашкрахмалтрест (Ковалинский, Красноармейский, Ибресинский, Первомайский, Яльчикский, Порецкий крахмалопаточные заводы), Ядринский маслобойный завод, Чебоксарская макаронная фабрика, Канашский мясокомбинат и предприятия районного значения: Шумерлинский, Канашский, Цивильский, Марпосадский, Аликовский, Советский райпищекомбинаты, Чебоксарский горпищекомбинат, Козловская кондитерская мастерская, Кудеснерский, Красночетайский, Кувакинский плодоварочные заводы, Калининское, Шихазанское, Октябрьское напиточные предприятия (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 13. Л. 78-79.).
В условиях военного времени в НКПП ЧАССР и предприятиях, входящих в его систему, происходили частые кадровые перемещения. 4 сентября 1941 г. в связи с переходом Крючкова Г.М. на другую работу наркомом КНПП ЧАССР была назначена Калинкина П.И. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 13. Л. 149, 153.) Приказом по НКПП ЧАССР от 17 октября 1941 г. ответственный исполнитель по снабжению Киселев К.В. с 20 октября 1941 г. был переведен в Чебоксарский горпищекомбинат на должность заместителя управляющего. Из-за отсутствия фонда заработной платы на IV квартал 1941 г., должность ответственного исполнителя по снабжению была оставлена вакантной, выполняемые им обязанности были поделены между отделами производственно-техническим (планирование и отчетность по топливу, организация заготовок, снабжение стройматериалами и оборудованием) и планово-экономическим (планирование сырья и отпуск нарядов по районной промышленности, ведение отчетности по заготовкам, сырью и основным материалам) (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 13. Л. 179.).
Основными задачами предприятий пищевой промышленности в условиях войны являлись: снабжение продовольствием армии, призывных пунктов, рабочих заводов, медицинских учреждений, детских домов и яслей; создание мобгосрезервов. 9 августа 1941 г. НКПП ЧАССР издал приказ "О подготовке предприятий к противоздушной и противохимической обороне и организации групп самозащиты", а 22 октября - приказ об организации группы самозащиты. В нее вошли: Игнатьев П.И. (начальник), Иванов И.И., Макарычев Б.В., Спиридонов, Софронов И.С. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 13. Л. 180.) Основной их задачей были организация обеспечения безопасности подведомственных учреждений (формирование отделений МПВО, светомаскировка предприятий пищевой промышленности, оборудование при них бомбоубежищ и защитных комнат и др.), усиление контроля за противопожарными мероприятиями. Группы самозащиты организовывались и в подведомственных наркомату предприятиях - с 27 октября 1941 г. на территории рабочего поселка Ядринского маслобойного завода "Ямоз" проводилась светомаскировка, устроено бомбоубежище, а с 25 октября при заводе был организован кружок по стрелковой, противовоздушной и противохимической обороне (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 194. Л. 1.).
В условия военного времени ужесточались требования к использованию сырья, средств и отчетности по ним. На основании распоряжения СНК РСФСР № 1860 от 30 октября 1941 г. и приказа НКПП РСФСР № 475-к от 15 декабря 1941 г. по предприятиям областного и районного подчинения системы НКПП ЧАССР была установлена ежемесячная телеграфная отчетность об оборудовании и остатках материалов по номенклатуре: для предприятий 1-го числа следующего отчетного месяца, для трестов - 7-го (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 16. Л. 4.).
31 октября 1941 г., согласно приказа НКММП СССР и в связи с передачей в систему Мясокомбината Чебоксарской бойни, НКПП ЧАССР реорганизовал Чебоксарскую колбасную мастерскую в Чебоксарский убойный пункт по выработке мяса, колбас и субпродуктовых изделий. Кроме существовавшего колбасного производства были организованы новые цехи: мясожировой, кишечный, гольевой, шкуро-волосяной, цех по переработке жиров (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 246. Л. 40.).
СНК ЧАССР постановлением от 1 ноября 1941 г. обязал НКПП ЧАССР к 10 ноября 1941 г. организовать дополнительные забойные пункты скота в г. Цивильск, г. Ядрин, г. Козловка, г. Шумерля, г. Марпосад, п. Ибреси, п. Вурнары; существующие в системе Чувашпотребсоюза забойные площади передать НКПП ЧАССР; расширить Чебоксарский забойный пункт и колбасную мастерскую; укомплектовать штаты в Чебоксарском и вновь организуемых убойных пунктах (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 212. Л. 5, Д. 246. Л. 37, 38.).
10 ноября 1941 г. постановлением СНК ЧАССР Чебоксарский плодоварочный завод исполкома Чебоксарского горсовета был реорганизован в Чебоксарский городской пищевой комбинат, был установлен штат в 13 единиц, с 30 сентября 1942 г. - 12 единиц (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 246. Л. 42, 64.).
17 января 1942 г. постановлением СНК ЧАССР зам.наркома НКПП ЧАССР назначен Игнатьев П.И. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 16. Л. 12.) 13 июня 1942 г. Президиум Верховного Совета ЧАССР назначил Герасимова Т.Г. Уполномоченным Народного комиссариата заготовок СССР по ЧАССР (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 16. Л. 93.).
В 1942 г. в систему учреждений НКПП ЧАССР входили: Чебоксарская макаронная фабрика, Ядринский маслозавод "Ямоз", Канашский мясокомбинат (Канашский, Алатырский, Чебоксарский хозрасчетные пункты), Чувашская контора Техжирком, Чувашмельтрест (Алатырский мелькомбинат, Канашская, Сареевская, Козловская, Яльчикская, Порецкая, Чебоксарская, Ибресинская, Цивильская, Шумерлинская мельницы), Чувашкрахмалтрест (Ковалинский, Красноармейский, Ибресинский, Первомайский, Яльчикский крахмалзаводы) (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 246. Л. 13.).
Постановлением СНК ЧАССР от 11 мая 1942 г., учитывая объем работы НКПП ЧАССР по заготовкам местного сырья и снабжению районных предприятий сырьем и стройматериалами, был организован хозрасчетный отдел по сбыту и снабжению пищевых предприятий НКПП ЧАССР "Чувашпищеснабсбыт" со штатом 6 единиц. Был утвержден устав отдела, в котором регулировались управление отделом, его деятельность, использование финансовых ресурсов и др. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 192. Л. 19-21 об.)
27 января 1943 г. НКПП ЧАССР, учитывая потребности населения в хозяйственном мыле и возможностях предприятий НКПП, принял решение организовать в г. Цивильск и г. Чебоксары мыловаренные цеха с использованием в качестве сырья отходов убойных пунктов мясокомбинатов этих городов (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 19. Л. 2.).
7 мая 1943 г. СНК ЧАССР издал постановление "О развитии районной пищевой промышленности Чувашской АССР и создание для нее собственной сырьевой базы". В постановлении отмечалось, что в условиях войны приобретает особо важное значение и является неотложным создание собственной сырьевой базы для районной пищевой промышленности и организация новых производств пищевых продуктов. В связи с этим предписывалось в 1943 г. увеличить посевные площади, объемы продукции животноводства, организовать 7 райпищекомбинатов в районах - Калининском (квасной, овощесушильный цеха), Козловском (кондитерский, сушильный, засолочный цеха), Ишлейском (квасной, вареньеварочный цеха), Ибресинском (вареньеварочный, грибоварочный, сокоотжимный цеха), Октябрьском (сушильный, квасной, засолочный цеха), Сундырском (сокоотжимный, засолочный, овощесушильный цеха), Шихазановском (квасной, сироповарочный, вареньеварочный, засолочный цеха) (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 262. Л. 77-78 об.).
23 июня 1943 г. зам.нарком НКПП ЧАССР Игнатьев П.И. был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу, назначен - Фащенко Н.М (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 275. Л. 24, 59.).
20 августа 1943 г. в связи с увеличением потребности в органотерапевтических препаратах в эвакогоспиталях, у "детского и гражданского населения" СНК ЧАССР издал постановление об организации производства эндокринных препаратов на убойных пунктах Канашского мясокомбината. НКПП ЧАССР должен был в двухнедельный срок создать и укомплектовать эндокринные цеха в г. Канаш, г. Алатырь, г. Чебоксары, которые должны были производить гематоген, спермин, печеночный экстракт, гастрокрин, пепсиносычужную закваску, оварин. Народный комиссариат здравоохранения ЧАССР должен был обеспечить реализацию всех изготовленных Канашским мясокомбинатом препаратов через систему Чувашского отделения главного аптечного управления (ГАПУ) РСФСР. В "целях объединения научного руководства организацией производства органопрепаратов в ЧАССР" Канашский мясокомбинат к 1 октября 1943 г. должен был создать в г. Канаш Центральную эндокринную лабораторию (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 262. Л. 121.).
Штатный состав НКПП ЧАССР в годы войны: в 1942-1943 гг. он составлял от 12 до 14 штатных единиц (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 405. Л. 11, 12.), в 1944-1945 гг. - 15. Структура наркомата в 1944 г. была следующая: нарком, зам.наркома, спецработник; производственно-технический отдел: начальник отдела -главный инженер, инженер-технолог, инженер-сахарник; планово-экономический отдел: начальник отдела, старший экономист, экономист-плановик; финансовый отдел: начальник, бухгалтер-ревизор, бухгалтер; управление делами: машинистка, шофер, уборщица (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 291. Л. 1, 3, Д. 301. Л. 25.).
26 мая 1945 г. государственная штатная комиссия при СНК СССР утвердила штатное расписание Пищевой Лаборатории НКПП ЧАССР в составе заведующей, химика-микробиолога, лаборанта, бухгалтера (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 301. Л. 5.).
26 марта 1946 г. по Указу Президиума Верховного Совета ЧАССР "О преобразовании Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР в Совет Министров Чувашской АССР" на основании Закона "О преобразовании Совета Народных комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик - в Советы Министров союзных и автономных республик" СНК ЧАССР был преобразован в Совет Министров ЧАССР, а народные комиссариаты ЧАССР - в министерства ЧАССР (ГИА Чувашии. Ф. Р-1041. Оп. 1. Д. 834. Л. 18.).
НКПП ЧАССР был преобразован в Министерство пищевой промышленности (МПП) ЧАССР. Структура и штатный состав не претерпели значительных изменений. В апреле 1946 г. в штате состояло 15 человек, а структура министерства была следующая: министр, зам.министра, спецработник-инженер по кадрам, производственно-технический отдел: начальник отдела-главный инженер, инженер сахарник, инженер технолог, планово-экономический отдел: начальник отдела, старший экономист, экономист; финансовый отдел и бухгалтерия: начальник финансового отдела-главный бухгалтер, бухгалтер-ревизор, счетовод; управление делами: управделами, машинистка, уборщица-курьер. В дальнейшем в структуре и штатах были лишь незначительные изменения: в августе 1946 г. - 18 штатных единиц, 1947-1949 гг. - 17 (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 405.) и т.д.
Приказом МПП ЧАССР от 17 мая 1948 г. был утвержден Чувашский трест мукомольной промышленности со следующими входящими в состав треста хозрасчетными предприятиями: Алатырский мелькомбинат (Алатырская вальцевая мельница № 1, Алатырская жерновая мельница № 2), Порецкий мелькомбинат (Порецкая и Сиявская жерновые мельницы), Канашская, Козловская, Сареевская, Яльчикская вальцевые мельницы, Цивильская и Шумерлинская жерновые мельницы (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 26. Л. 109.).
23 ноября 1948 г. МПП ЧАССР в целях укрепления руководства и сокращения административно-хозяйственных расходов руководство Яльчикского райпищекомбината и Яльчикской мельницы Чувашмельтреста было объединено, руководителем назначен директор Яльчикской мельницы Казанцев (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 26. Л. 307.).
В соответствии с постановлением Совета Министров ЧАССР от 12 ноября 1948 г. № 1422 приказом МПП ЧАССР от 4 декабря 1948 г. № 239 при министерстве была создана балансовая комиссия, рассматривавшая отчеты предприятий и выносившая заключения по ним. В состав комиссии входили: председатель - министр (Калинкина), зам.министра (Апанасов Г.К.), главный бухгалтер (Никитина Т.А.), начальники отделов планово-экономического (Белова З.А.), производственно-технического (Цитлионик А.Я.), начальник Чувашпищеснаба (Гузей М.И.) (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 26. Л. 318.).
В соответствии с приказом МПП РСФСР от 28 сентября 1948 г. № 576 приказом МПП ЧАССР от 16 декабря 1948 г. была создана постоянно действующая дегустационная комиссия при МПП ЧАССР в составе: председателя (зам. министр Апанасов), секретаря (заведующая Центральной пищевой лабораторией Титова), начальников производственно-технического (Цитлионик), планово-экономического отделов (Белов), Чувашпищеснабсбыта (Гузей), двух инженеров-технологов (Круглов, Петров). Управляющим трестами, директорам областных предприятий и рай(гор)пищекомбинатов: Алатырского, Канашского, Шумерлинского, Чебоксарского, Кувакинского было поручено создать при предприятиях дегустационные комиссии, а протоколы о работе этих комиссий предоставлять в МПП ЧАССР (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 26. Л. 326.).
В конце 1940-х - начале 1950-х гг. в системе МПП ЧАССР наблюдалось объединение ряда районных и городских предприятий. Постановлением Совета Министров ЧАССР от 15 июля 1949 г. № 685 "в целях сокращения административно-управленческих расходов по районным предприятиям" МПП ЧАССР были объединены Красноармейский, Первомайский, Яльчикский райпищекомбинаты с крахмалзаводами, Чебоксарский райпищекомбинат с Чебоксарским горпищекомбинатом (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 381. Л. 20.).
27 мая 1950 г. в связи с назначением заместителем министра Игнатьева П.И. были распределены обязанности между министром и заместителем по руководству работой предприятий, трестов, отделов МПП ЧАССР: министр курировал Ядринский маслобойный завод, Чебоксарская кондитерская фабрика, районные и городские пищекомбинаты, Чувашкрахмалтрест, планово-экономический отдел, бухгалтерия, работа по кадрам, спецработа, зам.министра - Чебоксарский пивоваренный завод, Чебоксарская макаронная фабрика, Чувашмельтрест, производственно-технический отдел, Центральная пищевая лаборатория, Чувашпищеснабсбыт, управление делами и архив (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 28. Л. 166.).
2 июня 1950 г. постановлением Совета Министров ЧАССР было утверждено Положение о МПП ЧАССР. МПП ЧАССР в соответствии со ст. 92, 94 Конституции РСФСР и ст. 42, 44 Конституции ЧАССР являлось органом Совета Министров ЧАССР, подчиняющимся в своей деятельности Совету Министров ЧАССР и МПП РСФСР. Структура МПП ЧАССР устанавливалась Советом Министров ЧАССР. Министерство возглавлял министр, назначаемый Верховным Советом ЧАССР и утверждаемый МПП РСФСР. МПП ЧАССР имело право издавать приказы и инструкции на основании законов и постановлений Совета Министров СССР, РСФСР, ЧАССР и МПП СССР, РСФСР, которые являлись обязательными для всех предприятий и организаций, состоящих в ведении министерства. Министр назначал хозяйственных и технических руководителей непосредственно подчиненных ему предприятий, организаций и учреждений. Министр должен был руководить работой по развитию областной и районной пищевой промышленности, обеспечению выполнения установленных государством планов, увеличению производства пищевых продуктов, улучшению их качества и снижению себестоимости выпускаемой продукции, взыскиванию и максимальному использованию в производстве местного сырья, осуществлению мероприятий по механизации трудоемких процессов производства, внедрению новой техники и технологий на предприятиях местной пищевой промышленности.
МПП ЧАССР руководило предприятиями областного подчинения, районными и городскими пищекомбинатами, развитием сельскохозяйственных сырьевых баз и подсобных хозяйств, строительством и механизацией предприятий местной пищевой промышленности, финансовой работой подчиненных предприятий, проверяло и утверждало их отчеты и балансы; осуществляло техническое руководство и контроль за деятельностью подчиненных предприятий и организаций; проводило мероприятия по механизации производства, внедрения новых технологий и нормам использования оборудования и расходования сырья, материалов, топлива и электроэнергии, улучшению качества продукции, и использования новых видов местного сырья и материалов, мероприятия по повышению рентабельности; производило документальные ревизии; обеспечивало выполнение установленного Правительством плана поставки продукции; разрабатывало задания по производству и капитальному строительству; разрабатывало и представляло в Совет Министров ЧАССР и МПП РСФСР планы по производству, качественным показателям, финансам и капитальному строительству; внедряло рационализаторские мероприятия и производство новых и видов изделий; организовывало соцсоревнования, подготовку и повышение квалификации кадров пищевой промышленности; принимало меры по улучшению организации труда на предприятиях; осуществляло контроль за работой пищевой промышленности районного подчинения и оказывает им необходимую помощь в развитии сырьевой базы, увеличении выработки продукции улучшении ее качества, техническое и материально снабжение производства и строительства подчиненных предприятий, учреждений, организаций, сельскохозяйственных баз и подсобных хозяйств; организовывало сбыт, торговлю нефондируемой продукцией предприятий областного, районного и городского подчинения, заготовку картофеля, овощей, плодов, ягод и других видов сельскохозяйственного сырья заготовка которых возложена на МПП ЧАССР постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, РСФСР, ЧАССР, а так же приказами МПП СССР и РСФСР; проводило мероприятия по охране государственной собственности на предприятиях и организациях системы министерства (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 1. Д. 380. Л. 34-38.).
На начало 1951 г. существовала следующая структура МПП ЧАССР: планово- экономический, производственно-технический отделы, Чувашптицеснабсбыта, бухгалтерия, секретарь, инспектор по кадрам и спецработник.
16 января 1951 г. МПП ЧАССР был издан приказ "О распределении обязанностей между отделами Министерства". В ведение планово-экономического отдела входили: составление проектов и планов по производству, труду, себестоимости, по основной деятельности предприятий областного и районного подчинении; представление планов в МПП ЧАССР и Госплан ЧАССР; планирование объема работы, трудовых показателей и себестоимости автогужевого транспорта предприятий; разработка и представление на утверждение руководства штатов и ставок заработной платы административно-управленческого персонала предприятий; разработка планов оптово-отпускных и розничных цен на продукцию из местного сырья и обеспечение предприятий прейскурантами розничных цен; проверка отчетов предприятий по производству, труду, автотранспорту и др. и представление отчетов в вышестоящие организации; анализ отчетности поступающих от предприятий; руководство работой по организации соцсоревнований; контроль за распределением фондового сырья и материалов по районным предприятиям; инструктаж работников предприятий по ведению планирования и оперативного учета и др. (ГИА Чувашии. Ф. Р-926. Оп. 2. Д. 30. Л. 15, 16-16 об.)
Производственно-технический отдел занимался планированием капитальных работ (капитального строительства, капитального ремонта производственных, складских помещений, оборудования, транспортных средств и жилого фонда); рассмотрением проектов нового строительства, дефектных ведомостей и смет на новое строительство; разработкой плановых нормативов расхода сырья, топлива, вспомогательных материалов для предприятий и контроль за их соблюдением; разработкой организационно-технических мероприятий по механизации производства, улучшению технологии производства и качеству продукции, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции; руководство работой по рационализации и изобретательству на пищевых предприятиях; контроль за санитарным состоянием предприятий, за соблюдением утвержденных рецептур выработки продукции и руководство этими отраслями работы предприятий; руководством работы центральной пищевой лаборатории и контроль за ее работой; организацией работы по технике безопасности и охране труда на предприяти
Крайние даты документов : 1935-1985
Показывать на сайте? : да