Р-1644

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-1644
Наименование : Яльчикский районный нарсуд
Полное наименование :
Яльчикский районный народный суд Чувашской АССР, с. Яльчики. 1927 г. - *.
Шифр сайт : Ф.Р-1644 Яльчикский районный нарсуд
Переименования
Дата : 01.10.1927-1935  
Наименование : Народный суд , Чувашской АССР, с.Малые-Яльчики.  
Дата : 1935-  
Наименование : Яльчикский районный народный суд Чувашской АССР, с. Яльчики
Аннотация :
Гражданские и уголовные дела.
Историческая справка :
Возникновение первых советских судебных органов относят к периоду Октябрьской революции 1917 года. До октябрьской революции на местах действовали волостные суды. Вместо старых судов были образованы новые - советские суды, которые именовались как революционный народный суд, суд общественной совести, ревтрибунал и т.д. К функциям народных судов было отнесено рассмотрение общегражданских дел, а к функциям ревтребуналов - рассмотрение наиболее важных дел, в основном, о контрреволюционных преступлениях.
В числе первых изданных декретов Советской республики был Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) о суде от 22 ноября (5 декабря) 1917 года (1). С этого периода началось становление советской системы на демократических основах (выборность всех судов, коллегиальное рассмотрение дел, подотчетность и ответственность судей и народных заседателей перед избирателями, независимость судей и народных заседателей перед избирателями и их подчиненность перед законом).
Декрет о суде №2, изданный в феврале 1918 года (2) расширил систему судебных учреждений, были утверждены окружные суды, члены которых избирались местными Советами. Декрет о суде №3, изданный в июле 1918 года (3) уточнил компетенцию различных звеньев советской судебной системы.
Деятельность органов юстиции и суда в первое время существования ограничивалась деятельностью других советских органов, в частности ВЧК, в связи с чем и была проведена судебная реформа, в результате которой единственным государственным органом, который обладал правом вершить правосудие стал суд. Согласно «Положения о судоустройстве РСФСР» от 1922 года (4) на территории РСФСР начали действовать: народный суд, губернский суд, Верховный суд. Народные суды действовали в пределах района или участка. В 1923 году был создан Верховный суд СССР, который в 1929 году получил право законодательной инициативы.
В условиях развертывания социалистической индустриализации и коллективизации возникла необходимость проведения в стране административной реформы. Сессия ЦИК Чувашской АССР, состоявшаяся 21-23 июля 1927 года, подвела итоги всенародного обсуждения проекта административной реформы. 1 августа 1927 года было принято совместное постановление ЦИК и СНК Чувашской АССР «О районировании Чувашской АССР» (5). Президиум ВЦИК одобрил проект административной реформы в Чувашской АССР 5 сентября 1927 года, на основании которой на территории республики уезды и волости были упразднены, вместо них была введена единая территориальная единица -район. В числе 17 районов, утвержденных на территории Чувашской АССР, был утвержден и Малояльчиковсий район. 1 октября прошли первые районные съезды Советов, которые сформулировали руководящие районные учреждения. С этого времени стал функционировать Малояльчиковский районный народный суд Чувашской АССР, который находился в ведении Народного комиссариата юстиции Чувашской АССР, образованного в июне 1925 году.
19 мая 1935 году Малояльчиковский район Чувашской АССР был переименован в Яльчикский район Чувашской АССР, в связи с чем Малояльчиковский районный народный суд Чувашской АССР стал называться Яльчикским районным народным судом Чувашской АССР.
Деятельность советской судебной системы была закреплена Конституцией 1936 года и Законом «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик», принятым Верховным Советом СССР в августе 1938 года (6). По конституции 1936 года положение Верховного суда СССР в судебной системе было существенно изменено. В качестве низовой ячейки были закреплены народные суды, которые заняли основное место во всей судебной системе. Принципы организации этих судов изменены не были, но порядок выборов судей в них был изменен: если раньше судьи избирались Советами, а народные заседатели — населением района, то согласно новой Конституции как судьи, так и народные заседатели стали избираться всеми трудящимися сроком на 3 года.
В соответствии с первой Конституцией Чувашской АССР, принятой в июле 1937 года, «правосудие в Чувашской АССР осуществляется народным судами, Верховным судом Чувашской АССР, а также специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР». На верховный суд Чувашской АССР возлагался надзор за судебной деятельностью всех судебных органов Чувашской АССР. Народные судьи избирались гражданами района на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании сроком на три года. Судьи независимы и подчинялись только закону.
Постановлением Президиума ЦИК Чувашской АССР от 8 сентября 1927 г. «Об избрании и утверждении народных судей и народных следователей» народным судьей по Мало-Яльчикскому району на время с 1 октября по 31 декабря 1927 г. и на 1928 г. был избран Григорьев Павел Федорович (протокол №36/60) (7).
По имеющимся данным до 1931 года уполномоченным Народного комиссариата Юстиции по Малояльчиковскому району являлся Георгий Андрианов. С 07 июня 1931 года по 15 июля 1933 года обязанности уполномоченного народного комиссариата Юстиции выполнял Шурдов Федор Павлович.
15 ноября 1933 году уполномоченным Народного комиссариата Юстиции по Малояльчиковскому району Чувашской АССР был назначен Чижов.
28 марта 1936 году уполномоченный НКЮ Чижов перестал осуществлять свои полномочия, и с того же числа уполномоченным НКЮ по Яльчикскому району Чувашской АССР стал Салагайкин. 28 декабря 1938 году уполномоченным НКЮ по Яльчикскому району был назначен Евсеев А. В.
Осуществляющий правосудие Малояльчиковский народный суд Чувашской АССР тогда имел следующий состав работников:
- председатель суда в лице уполномоченного Народного комиссариата юстиции;
- секретарь народного суда;
- делопроизводитель;
- судебный исполнитель;
- отделение исправительно-трудовых работ в лице начальника отделения и его заместителя.
За период деятельности Яльчикского районного суда Чувашской Республики образованы документы, представляющие научно-историческую и практическую ценность. Документы за период работы суда с 1927 по 1929 гг. переданы в Центральный Государственный архив Чувашской Республики, где образован фонд № Р-1644, состоящий из 211 дел.
Уголовные и гражданские дела в Яльчикском районном суде Чувашской Республики в установленном порядке, в соответствии со статьями перечня дел судебных органов по истечении сроков хранения экспертной комиссией Яльчикского районного суда Чувашской Республики согласно отборочным спискам регулярно выделялись к уничтожению. На хранение оставлены определения и решения судов.
Первое поступление документов фонда № 105 по описи № 1 в количестве 964 ед. хранения за 1929-1942 гг., было 1957 г. В декабре 1969 г. была проведена проверка наличия и физического состояния дел. В ходе проверки наличия и состояния дел 15 декабря 1969 г. составлен акт о выделении к уничтожению документальных материалов Яльчикского районного народного суда по гражданским делам не подлежащие дальнейшему хранению в количестве 621 ед. хранения. В августе 1977 г. фонд № 105 перерабатывался, было включено 17 ед. хранения. В архивном фонде № 105 «Народный суд Яльчикского района» за 1929-1942 гг. числилось 360 ед. хранения, учтенные по описям дел. №№ 1, 2.
В апреле 2013 г. в связи с подготовкой архивного фонда к передаче на хранение в Государственный исторический архив Чувашской Республики проведена сплошная проверка наличия и физического состояния дел архивного фонда № 105 «Народный суд Яльчикского района Чувашской АССР», по ее результатам в наличии оказалось 318 ед.хранения:
- опись № 1 (гражданские дела) за 1929-1942 гг. - 269 ед. хранения с № 193 по № 511, отсутствует 46 дел;
- опись № 2 (уголовные дела) за 1936-1942 гг. - 45 ед. хранения с № 1 по № 45.
Физическое состояние документов удовлетворительное. Способ воспроизведения документов – рукописный, тексты документов на чувашском и русском языках.
К описям составлено предисловие. К фонду составлена историческая справка.
______________________
(1) Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства. М: 1917, №4, ст.50.
(2) Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства. М: 1918, №26, ст.420.
(3) Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства. М: 1918, №52, ст.589.
(4) Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства. М: 1922, №69, ст. 902.
(5) Нестеров В.А. Населенные пункты Чувашской АССР. 1917-1981 гг. Справочник по административно-территориальному делению, Чебоксары, 1981, Л. 46.
(6) Ведомости Верховного Совета СССР, 1938, № 11.
(7) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф.Р-202. Оп. 1. Д.271. Л.9, 15 об.

Главный специалист-эксперт Т. В. Пупина
Крайние даты документов : 1927