Р-1854

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-1854
Наименование : Надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Полное наименование :
Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике. 1939-2004 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-1854 Надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Переименования
Наименование : Фонд Р-1854. Чувашская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция, г.Чебоксары.  
Наименование : Фонд Р-1854. Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике.  
Дата : 29.12.1997-20.12.2004  
Наименование : Фонд Р-1854. ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Чувашской Республике" Министерства здравоохранения РФ.  
Дата : 14.10.1996-29.12.1997  
Наименование : Фонд Р-1854. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЧР Министерства здравоохранения РФ.  
Дата : 13.02.1992-14.10.1996  
Наименование : Фонд Р-1854. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЧР Государственного комитета санэпидемнадзора РФ.  
Наименование : Фонд Р-1854. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской ССР Государственного комитета санэпидемнадзора РФ.  
Наименование : Фонд Р-1854. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Чувашской ССР  
Наименование : Фонд Р-1854. Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение Минздрава Чувашской ССР.  
Наименование : Фонд Р-1854. Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция Министерства здравоохранения Чувашской АССР, г.Чебоксары.
Историческая справка :
В 1921 году организована первая санитарно-химическая лаборатория Облздравотдела Чувашской автономной области. Организатором и руководителем этой лаборатории являлся заведующий Облздравотделом врач Лукьянов Иван Константинович (впоследствии профессор-гигиенист), который в те годы занимался санитарно-гигиеническим изучением водоснабжения области.
В 1925 году эта лаборатория преобразована в химико-бактериологическую, а потом в санитарно-бактериологическую лабораторию.
В 1924 году была организована малярийная станция, которую возглавляли врач Турчинский Ф.Ф., доктор медицины Севастьянов Е.П., врач Андреев Е.А. и Луппова Н.Н.
С 1934 года по 1954 год, до последних дней ее существования бессменно заведовала малярийной станцией Луппова Н.Н., которая в 1948 году по итогам противомалярийной работы в республике успешно защитила диссертацию на звание кандидата медицинских наук.
В 1925 году открывается Дом санитарного просвещения.
В 1928 году при санитарно-бактериологической лаборатории организован пастеровский пункт.
В 1930 году в составе санитарно-бактериологической лаборатории были следующие отделения: санитарно-химическое, бактериологическое, серологическое. В здании этой лаборатории были малярийная станция и пастеровский пункт, находившийся на самостоятельном бюджете. В эти же годы на нее возлагаются функции межрайонной санитарно-бактериологической лаборатории.
Дезинфекционная станция создана в 1935 году (приблизительно), для которой в 1937-1938 гг. было настроено социальное здание по типовому проекту.
С 1938 по 1941 год дератизация и профилактическая дезинфекция проводилась Осовиахимом.
Отделение дератизации и профилактической дезинфекции при народном Комиссариате здравоохранения было с 1941 по 1945 год, а с 1946 по 1950 год при министерстве здравоохранения.
В Республиканской санитарно-эпидемиологической станции создано отделение профилактической дезинфекции в 1950 году, существовало оно как отделение до 1959 года. В том же году штаты отдела профилактической дезинфекции переданы в дезинфекционный отдел Республиканской санитарно-эпидемиологической станции.
Дезинфекционная станция ликвидирована в 1949 году и ее штат, передан во вновь организованную Чебоксарскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию.
В 1954 году малярийная станция ликвидирована как самостоятельное учреждение и ее штаты были переданы в Республиканскую санитарно-эпидемиологическую станцию, в составе которой был организован паразитологический отдел с лабораторией.
В 1938 году при санитарно-бактериологической лаборатории организована коревая станция по изготовлению противокоревой сыворотки, которая в 1958 году реорганизована в пункт по сбору и переработке плацентарной и аортной крови. Сыворотка направляется в Горьковский институт эпидемиологии для выработки гаммаглобулина. Пункт существует и в настоящее время.
В начале 1939 года на базе санитарно-бактериологической лаборатории, коревой станции, пастеровского пункта и дезинфекционной станции была создана Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция и имела в своем составе:
1. Санитарно-гигиеническую лабораторию
2. Санитарно-бактериологическую лабораторию
3. Дезинфекционную станцию
4. Коревую станцию
5. Пастеровский пункт - антибарическое отделение
6. Серологическая лаборатория.
В 1948 году серологическое отделение санитарно-бактериологической лаборатории переведено в Республиканский кожно-венерологический диспансер. В 1951 году в санитарно-гигиенической лаборатории организованы коммунальное и промышленное отделения.
С октября 1957 года по декабрь 1959 года производилась реконструкция здания дезинфекционной станции для размещения Республиканской санитарно-эпидемиологической станции со всеми ее отделами и лабораториями.
В 1958 году создается отделение особо опасных инфекций, вначале IV категории, в 1961 году отдел переводится в III категорию, при котором в 1961 году создается специальная лаборатория.
В 1959 году был выделен штат и с 1960 года организована вирусологическая лаборатория, которая имеет отделения гриппа и других респираторных вирусных инфекций, болезни Боткина, полиомиелита и других кишечных вирусов, клещевого энцефалита, культуры ткани.
В 1961 году организована лаборатория радиологической группы III категории, в 1962 году она переведена во II категорию.
В 1951-1954 гг. все функции Республиканской санитарной организации и противоэпидемического управления и их штаты были переданы Республиканской санитарно-эпидемиологической станции.
Санитарная организация в Чувашской автономной области существует с 1920 года в качестве санитарного подотдела Облздравотдела который с 1925 года назывался санитарно-профилактическим отделом Народного Комиссариата здравоохранения Чувашской АССР. В последствии он именовался санитарно-профилактической инспекцией, которая кроме санитарного, противоэпидемического и дезинфекционного дела включала социальные болезни, включая трахому, охрану материнства и младенчества, охрану здоровья детей и подростков, медицинскую статистику и курортно-санитарное дело.
Руководителями санитарно-противоэпидемического дела в Облздравотделе и Народном Комиссариате здравоохранения являлись врачи: Анисов В.Ф., Харлампьев С.И., Журин П.Н., Николаев Д.Н., Кошечкин А.Ф., Кулалаева Т.Н., Кушникова Т.С., Чулимов А. и др. В послевоенные годы санитарно-эпидемиологическим делом в Народном Комиссариате здравоохранения и Министерства здравоохранения руководили врачи: Кулалаева Т.Н., Луппова Н.Н., Тылюдина А.С., Смирнова В.Н.
Со времени организации самостоятельной Республиканской санитарно-эпидемиологической станции данное учреждение возглавляют врачи: Кошечкин А.Ф., Благовещенская Н.М., Кулалаева Т.Н., Тылюдина А.С., Смирнова В.Н., Сидоров К.К.
В дальнейшем санитарно-противоэпидемическим делом в Народном Комиссариате здравоохранения занимались государственная санитарная инспекция, организованная в 1933 году и противоэпидемическое управление с отделом по борьбе с малярией, созданное в 1935 году. Должность врача - эпидемиолога была утверждена в 1931 году. Главным санитарным инспектором был Никулин А.М.
В конце 1954 года Государственная санитарная инспекция переведена в состав Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, кроме должности Главного государственного санитарного инспектора, который одновременно являлся заместителем Министра здравоохранения.
Должность заместителя Министра здравоохранения - Главного Государственного санитарного инспектора была ликвидирована в марте 1957 года и его функции были возложены на главного врача Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, который одновременно считался и главным государственным санитарным инспектором Чувашской АССР. С тех пор Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция является головным учреждением, которое руководит работой всех санитарно-эпидемиологических учреждений районов и городов республики.
В 1956 году был создан отдел предупредительного санитарного надзора.
В настоящее время в составе республиканской санитарно-эпидемиологической станции имеются следующие отделы:
1. Санитарно-противоэпидемический отдел:
а) санитарное отделение
б) противоэпидемическое отделение
2. Отдел особо опасных инфекций.
3. Паразитологический отдел.
4. Отдел предупредительного санитарного надзора.
5. Дезинфекционный отдел.
6. Санитарно-бактериологическая лаборатория:
а) отделение жилищно-коммунальной санитарии,
б) отделение пищевой санитарии,
в) отделение промышленной санитарии,
г) радиологическая группа,
д) антибарическое отделение,
е) бактериологическая лаборатория,
ж) вирусологическая лаборатория.
7. Пункт сбора плацентарной и абортной крови.
8. Административно-хозяйственный персонал.
Таким образом Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция является комплексным учреждением здравоохранения которое обеспечивает руководство всей санитарной службой республики, контроль за проведением мероприятий направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней среды в Чувашской Республике, а также контроль за организацией и проведение мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний.
Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция является организационно-методическим центром по разработке и проведению противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий в республике и изучает эффективность и их влияние на улучшение состояния здоровья населения Чувашской АССР.
В 1950 году противоэпидемическое управление Министерства здравоохранения Чувашской АССР, а в 1954 году Государственная санитарная инспекция Чувашской АССР передаются в состав Республиканской санитарно-эпидемиологической станции.
В составе Министерства здравоохранения остается только главный госсанинспектор, который одновременно являлся заместителем министра здравоохранения республики. Должность главного государственного санитарного инспектора - заместителя министра здравоохранения была упразднена в марте 1957 года и его функции были возложены на главного врача Республиканской санэпидстанции. С этого времени Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция является головным учреждением, которое руководит работой всех санитарно-эпидемиологических учреждений районов и городов республики.
В 1963 году в республике была проведена реорганизация санитарно-эпидемиологической службы. На базе санэпидотделов районных больниц были созданы 11 самостоятельных санэпидстанций, в том числе две в промышленных районах III категории, девять - первой категории в укрупненных районах с численностью населения более 100 тысяч в каждом районе.
В августе распоряжением Совета Министров Чувашской АССР в Ново-промышленном районе г.Чебоксар, где ведется строительство крупнейшего в стране химического комбината и город с перспективой не менее 150 тысяч населения открыта санитарно-эпидемиологическая станция III категории.
С 1963 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №1107 "О государственном санитарном надзоре в СССР" главный врач Республиканской санэпидстанции одновременно является главным санитарным врачом и заместителем министра здравоохранения республики.
В 1966 году при Республиканской санэпидстанции организуется токсикологическая лаборатория, основной задачей которой являлось проведение токсикологических исследований и анализов на содержание остаточных количеств ядохимикатов.
В том же 1966 году на основании распоряжения Совета Министров Чувашской АССР от 11 марта 1966 года №253 на базе санэпидотделов районных больниц созданы 9 самостоятельных районных санитарно-эпидемиологических станций, в результате на конец 1966 года функционировало уже 25 самостоятельных санэпидстанций, в том числе Республиканская, три городские (гг. Чебоксары, Канаш, Новочебоксарск), 21 районные санэпидстанции и один санэпидотдел - Сундырский, в Моргаушском районе.
В порядке исполнения Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 года №517 "О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране" указанный санэпидотдел распоряжением Совета Министров Чувашской АССР от 20 июня 1969 года №905-р преобразован в филиал Моргаушской районной.
В 1969 году в Чувашской АССР функционируют 25 самостоятельных санитарно-эпидемиологических станций, в том числе Республиканская III категории, Чебоксарская городская III категории, 2 санэпидстанции городские по нормативам районных санэпидстанций II категории (Канашская городская и Новочебоксарская), 4 районных санэпидстанций I категории - Канашская районная, Вурнарская, Алатырская и Шумерлинская4 14 районных санэпидстанций II категории (Аликовская, Батыревская, Ибресинская, Козловская, Комсомольская, Красно-Четайская, Марпосадская, Моргаушская, Порецкая, Урмарская, Цивильская, Чебоксарская районная, Ядринская, Яльчикская) и три районные санэпидстанции III категории - Красноармейская, Шемуршинская и Янтиковская санэпидстанция.
В соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР №300 от 29 апреля 1969 года приказом Министра здравоохранения Чувашской АССР №595 от 26 декабря 1969 года "О штатных нормативах персонала санитарно-эпидемиологических станций Чувашской АССР" проведена некоторая реорганизация Республиканской санэпидстанции, после чего в ее составе имеются:
1. Организационный отдел
2. Санитарно-гигиенический отдел, в который входят:
1) Отделение коммунальной гигиены,
2) Отделение гигиены труда,
3) Отделение гигиены питания,
4) Отделение гигиены детей и подростков
5) Лаборатория с отделениями:
а) коммунальной гигиены,
б) гигиены труда,
в) гигиены питания,
г) токсикологическое отделение,
д) радиологическая группа.
3. Эпидемиологический отдел:
1) Противоэпидемиологическое отделение,
2) Паразитологического отделения,
3) Бактериологическая лаборатория с двумя отделениями:
а) бактериологическое отделение,
б) вирусологического отделение.
4. Дезинфекционный отдел.
5. Отдел особо опасных инфекций.
6. Пункт сбора плацентарной и абортной крови.
7. Отдел профилактической дезинфекции.
8. Административно-хозяйственный персонал.
Санитарно-эпидемиологической службе Чувашской АССР в 1970 году исполняется 50 лет и за этот период с помощью партийных и советских органов, совместно с другими службами здравоохранения ею проведена колоссальная работа по ликвидации тяжелого антисанитарного наследия царской России, улучшению санитарного состояния населенных мест, внедрению санитарной культуры в быт населения, ликвидации одних и резкому снижению других инфекционных болезней, снижению паразитарных и профессиональных заболеваний, что непосредственно сказалось на укреплении здоровья, снижении смертности и увеличении продолжительности казни населения Чувашской АССР.
Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция является комплексным учреждением здравоохранения, которое обеспечивает руководство всей санитарной службой республики являясь организационно-методическим центром по разработке и проведению противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий в республике, изучает эффективность и их влияние на улучшение состояния здоровья населения Чувашской АССР.
Крайние даты документов : 1917-2004