Р-1966

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-1966
Наименование : Сиявский волисполком
Полное наименование :
Сиявский волостной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Алатырского уезда Симбирской губернии, с.Сиява. 1918-1924 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-1966 Сиявский волисполком
Историческая справка :
К фонду Р-1966 Сиявского волостного исполнительного комитета.
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, провозгласила власть рабочих и крестьян, создала новые органы власти - Советы.
Местные органы Советской власти строились с учетом унаследованного от царской России административно-территориального деления: в губернии были образованы губернские Советы рабочих, крестьянских или красноармейских депутатов, в уездах - уездные Советы, в волостях - волостные Советы, в сельских - сельские Советы, в городах - городские Советы.
Высшими органами власти на местах в пределах территории являлись съезды Советов (областной. губернский, уездный, волостной) (Т.П.Коржихина. История госучреждений СССР., М., 1986).
Волостные съезды советов должны были собираться 1 раз в месяц. Исполнительно-распорядительными органами съездов Советов являлись исполнительные комитеты (исполкомы). Местные съезды Советов созывались обычно по инициативе самих исполкомов. Свое законодательное оформление исполкома получили в Конституции РСФСР 1918 г., где говорилось, что "в границах своего ведения съезд Советов (областной, губернский, уездный, волостной) есть высшая в пределах данной территории власть, в период между съездами такой властью является исполнительный комитет". Исполкомы сосредотачивали в своих руках руководство всеми сторонами общественной жизни: промышленностью, сельским хозяйством, борьбой с разрухой, саботажем, осуществляли над всеми видами имуществами.
Вся оперативная работа в отделах исполкомов проводилась, главным образом, по отраслевому принципу (Т.П.Коржихина. История госучреждений СССР., М., 1986, с.155).
Волостной исполнительный комитет (волисполком) избирался волостным съездом Советов сроком на 6 месяцев и был ответственен в своих действиях перед волостным съездом Советов и высшими органами власти. Волисполком избирал председателя, его заместителя и секретаря. Председатель являлся одновременно заведующим отделом управления (Положения о волисполкомах и сельсоветах. Казан. 1920.).
Волости как экономической и хозяйственной единице было предоставлено право иметь свой собственный бюджет. В ее полномочия входило право организации предприятий, совхозов хлебозапасных магазинов. Волостные исполкомы имели право принимать меры к расширению школьной сети, организации дошкольных учреждений, изб-читален, передвижных библиотек, пунктов по ликвидации неграмотности, учреждать опеку над лицами и имуществом.
Исполкомы формировались на основе выборности и представительства от нижестоящих советов. Волисполкомы в первое время часто избирались на волостных сходах из представителей от сельских и поселковых Советов. На исполкомы были возложены в первую очередь задачи укрепления Советской власти, налаживание хозяйственной жизни на местах.
Территория Чувашии к началу 1918 г. оставалась разделенной между двумя губерниями: Казанской и Симбирской.
Сиявская волость Алатырского уезда, состоявшая из русских селений, входила в состав Симбирской губернии.
В сложных условиях шел процесс установления Советской власти в волостях и уездах Симбирской губернии. Переход власти в руки Советов совершился здесь 10 декабря 1917 года, а это повлекло замедление общественных преобразований в Алатырском уезде.
24 января 1918 г. состоялось пленарное заседание Алатырского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которое постановило: "Вся власть в Алатырском уезде должна принадлежать Совету".
14-15 марта 1918 г. под руководством большевиков был создан очередной съезд Советов Алатырского уезда. На нем присутствовали представители всех волостей. Съезд еще раз подтвердил признание власти Советов как в центре, так и на местах, обратив внимание исполкома Совета на необходимость более энергично проводить в жизнь все декреты Советского правительства. Одновременно было решено упразднить как уездное, так и волостные и сельские земства и функции их передать в Совет. Таким образом, в первые же месяцы после Октябрьской революции - с ноября 1917 г. по февраль 1918 г. - в Алатырском уезде повсеместно установилась власть Советов (История Чувашской АССР. Ч., 1967, Том II, лл.21-22).
4 июня 1918 г. был образован Сиявский волостной исполнительный комитет (ЦГА ЧР, ф.Р-244, оп.1, д.10, л.1).
Постановлением Симбирского губернского исполкома от 17.09.1918 г. все комиссариаты были переименованы в отделы, а соответственно комиссары в заведующих отделами (ЦГА ЧР, ф.Р-247, оп.1, д.8, л.53).
До 1922 года в составе Сиявского волисполкома были следующие отделы: управления, земельный, военный, народного образования, отдел записи актов гражданского состояния. При волисполкоме создавались различные комитеты, комиссии.
Согласно новому положению 1922 г. о волостных съездах Советов и волостных исполкомах к ведению волисполкома относилось: распределение между членами исполкома обязанностей по руководству различными отраслями управления, рассмотрение отчетов председателя и членов исполкома, назначение и утверждение в должности ответственных работников волости, утверждение сметы исполкома, наблюдение за правильным распределением среди населения и своевременным поступлением налогов, принятие мер, к охране порядка, разрешение жалоб на неправильные действия сельсоветов и т.д.
По причине тяжелого экономического положения страны аппарат волисполкомов был резко сокращен. Согласно положению 1922 г. при волостных исполкомах отделы не создавались, а существовала лишь одна канцелярия. Члены исполкома распределяли между собой обязанности по ведению текущей работы по делам: земельным, культурно-просветительным, военным, финансово-налоговом и т.д.
3 апреля 1924 г. Президиум ВЦИК принял постановление о новом административном делении Симбирской губернии (Собрание узаконений и распоряжений РСФСР, 1924, №33, л.306).
В соответствии с этим постановлением было проведено укрупнение волостей в Алатырском уезде: селения Советской власти куда входил Сиявский волисполком были переданы в Порецкую и Алатырскую волости (ЦГА ЧР, ф.Р-244, оп.5, д.75, лл.26-27, 57-65, 201-305).
Сиявский волисполком был упразднен.
Документы Сиявского волисполкома впервые поступили в ЦГА ЧР в 1968 году. Всего на хранение поступило 3 дела, которые были учтены по одной описи. Опись составлена в рукописном виде, в одном экземпляре, она не перерабатывалась со времени поступления в архив. Заголовки дел не раскрывали научно-справочный аппарат к описи. В 1998 году в ЦГА ЧР из Алатырского райгосархива поступило 9 дел в неописанном виде.
Фонды местных учреждений государственной волости и управления интенсивно используются. По этой причине фонд Сиявского волисполкома был включен в Программу создания и совершенствования научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем к документам Архивного фонда ЧР, находящимся на хранение в ЦГА ЧР на 1998-2000 гг. В связи с этим неописанные дела Сиявского волисполкома в 1999 году были включены в опись, которая была усовершенствованна: заголовки дел были пересоставлены, уточнены крайние даты дел и пересистематизированы. В результате усовершенствования была составлена опись №1 общего делопроизводства за 1918-1922 г. в количестве 13 дел.
Состав документов включены в опись №1, следующий: циркуляры, приказ Симбирского губернского и Алатырского уездного исполкомов о деятельности волисполкома о порядке реорганизации волостных земельных отделов, установлении местных налогов и сборов, протоколы съездов и заседаний волисполкома, общих собраний граждан и селений волости, документы по перевыборам волисполкома и сельсоветов, по обследованию, учету и предоставлению льгот семьям красноармейцев, списки сотрудников волисполкома, дела по иску граждан волости.
Дела описи №1 систематизированы по хронологически-номинальному приказу, в пределах структурных частей - по информационной значимости документов.
К описи составлены титульный лист, оглавление, предисловие, переводная таблица шифров.


Главный архивист НСА Р.В.Бурлакова
22.03.1999 г.
Крайние даты документов : 1918-1922