Р-2000
Архив
:
БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда
:
Р-2000
Наименование
:
Буинский поссовет
Полное наименование
:
Буинский поселковый Совет народных депутатов Ибресинского района Чувашской Республики, п.Буинск. 1937-1992 гг.
Буинский поселковый Совет народных депутатов Ибресинского района Чувашской Республики, п.Буинск. 1937-1992 гг.
Шифр сайт
:
Ф.Р-2000 Буинский поссовет
Переименования
Дата
:
01.01.1937 (неточно)-01.01.1939 (неточно)
Наименование
:
Фонд Р-2000. Буинский поселковый Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ибресинского района Чувашской АССР, пос.Буинск.
Наименование
:
Фонд Р-2000. Буинский поселковый Совет народных депутатов Ибресинского района Чувашской Республики, пос.Буинск.
Дата
:
24.10.1990-27.03.1992
Наименование
:
Фонд Р-2000. Буинский поселковый Совет народных депутатов и его исполнительный комитет Ибресинского района Чувашской АССР, пос.Буинск.
Дата
:
07.10.1977-24.10.1990
Наименование
:
Фонд Р-2000. Буинский поселковый Совет народных депутатов и его исполнительный комитет Ибресинского района Чувашской АССР, пос.Буинск.
Дата
:
01.01.1939 (неточно)-07.10.1977
Наименование
:
Фонд Р-2000. Исполнительный комитет Буинского поселкового Совета депутатов трудящихся Ибресинского района Чувашской АССР, пос.Буинск.
Историческая справка
:
В прошлом столетии на территории, где расположен в настоящее время пос.Буинск, простилался дремучий лес. Местами лесной массив переходил в топкие болоты, в которых залегал торф. Этот лес пересекал лесная дорога, идущая от малых Кармалов к селениям Порецкого и Алатырского районов.
С 1886-1888 гг. была проведена железная дорога, соединяющая Рузаевку с Казанью. Железная дорога строилась под руководством инженера Эпитейна, и при участии крестьян из окрестных сел и деревень работа проводилась в ручную за низкую оплату. Первое здание в поселке Буинске было выстроено в 1896 году, это железнодорожная будка называвшаяся 243 верста, на которой останавливались только некоторые тованые поезда. В этой железнодорожной будке жил путевой обходчик Елхин Родион со своей семьей Пространства, окружавший железную дорогу принадлежали казне. Земля продавалась частным лицам, т.е. арендаторам. первыми арендаторами были Сычев, Кудяков, Гущин. Есть предание о том, что жена Сычева была уроженкой г.Буинска Татарской республики, в часть этого города позднее была названа пос."Буинск".
Пос.Буинск застраивался медленно. Сначала был построен лесозавод Сычева. На базе этого завода стали строить бараки для рабочих, ларек и пекарню. Пекарня принадлежала И.Ф.Фадееву, для начала он занял деньги у владельца лесозавода Сычева, а затем перешел на свои. Местность была очень красивая и живописна. В серо-восточной части поселка было создано небольшое озеро. Казалось бы вот красивый уголок для отдыха рабочих лесных предприятий. Но этой территорией владел кулак Кудяков. Он здесь построил двухэтажный дом и завел пасеку, где насчитывалось более 300 семей пчел. был у него плодово-ягодный сад, площадью 1,5 га.
Поселок застраивался в различных местах без особого плана, непролазная грязь весной и осенью, непроходимые сугробы зимой, крайне недостаточное количество мостиков, мало колодцев для питьевой воды до Великой Октябрьской революции. В этом лесном поселке не было школ, больниц, пожарной дружины и почтового отделения. Из торговых предприятий был лишь маленький продуктовый ларек. В 1914 году владений Сычева было передано Попову, который был крупный капиталистом. Ему принадлежали все крупные мукомольные мельницы по рекам Киря и Суры, а также Алатырская обувная фабрика, деревообрабатывающие предприятия гор.Алатыря с Порецкое и пос.Алтышево. Промышленности в пос.Буинске кроме лесозавода и лесных заготовок, почти не было. на всех этих предприятиях была отсталая техника, изношенное оборудование. Но, несмотря на это, фабрикант наживал на эксплуатации рабочих огромные барыни. Пос.Буинск в административном отношении входил в Симбирскую губернию.
Советская власть неузнаваема, изменила нашу страну. Вместе с ростом могущества растет и преобразовывается наш поселок Буинск. Он не просто вырос, увеличился, изменился облик и жизнь в нем. В поселке проживают много тысяч людей. На территории поселка в годы двух первых пятилеток выстроены сланцевый рудник, новый лесозавод древпромкомбинат, автопарк, лесничество и другие предприятия местной промышленности. С этого времени начался рост поселка Буинск, уже в 1923 г. в поселке было около 20 жилых домов, школа, 2 жел.дор.казармы и почта, строительство станции (1927 г.). Напротив станции жил старший дежурный по станции Ахматовский, который в настоящее время работает кассиром на ст.Ибреси. Примерно в 1926 г. название улицы была Заводская. По словам домохозяйки Мозолькиной Марии Григорьевны, которая проживала с 2 августа 1926 г. на Заводской улице около 10 бараков, как бараки №-17, 18, 19, 31 и 32.
Был медпункт, где работал фельдшером тов.Лапшин. В 1923 г. была открыта однокомплектная школа. Там обучались 12-13 учеников. Всю территорию ул.Ленина занимал лес. В 1932 г. учащихся было до 35 чел. С 1939 г. открылась средняя школа в новом двухэтажном типовом здании. Директором Максимов Я.М.
С 1934 по 1937 г. велась работа исследовательская и с 1938 года стали добывать сланец, с этого момента стали строиться усиленно жилые дома. Главная отрасль хозяйства в пос.Буинск лесная промышленность. Имеются швейная мастерская от артели "За коммунизм" больница на 25 чел., детский дом дошкольного возраста 100 чел. Всего населения 5 тыс.чел., а домов пятьсот сорок один, не считая бараков. Библиотека поселковая, а также имеется школьная библиотека - всего книжный фонд считается около десяти тысяч.
В 1937 году в пос.Буинске организовали поселковый совет, а документальные материалы сохранились только с 1938 года. Буинский сланцевый рудник работал до 1942 года.
Председатель исполкома
Буинского поссовета
депутатов трудящихся Борисов
Секретарь исполкома
Буинского поссовета
депутатов трудящихся А.Одинцова
1959 года
ДОПОЛНЕНИЕ К ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКЕ
До 1990 г. изменений в названии и подчиненности Буинского поселкового Совета народных депутатов и его исполнительного комитета Ибресинского района Чувашской АССР не произошло.
В марте 1990 г. состоялись выборы в местные Советы народных депутатов Выборы в поселковый совет проходили в несколько этапов и по одномандатным избирательным округам. 4 марта, 14 марта и повторные выборы 18 апреля.
Организационная сессия поселкового Совета народных депутатов состоялось 28 марта 1990 г. На сессии были избраны председатель Совета и его заместитель. Сформирован исполнительный комитет, избран председатель исполкома.
Было образовано 6 постоянных комиссий:
- мандатная
- планово-бюджетная
- по соцзаконности и охране общественного порядка и по вопросам экологии
- по народному образованию, культуре, здравоохранению, делам молодежи и физической культуре,
- по промышленности, строительству и сферам услуг
- по соцобеспечению, вопросам труда и быта, охраны семьи, материнства и детства.
Было образовано при исполкоме 1 административная комиссия.
В октябре 1990 г. - Буинский поселковый Совет народных депутатов и его исполнительный комитет Ибресинского района Чувашской ССР. 18 октября 1991 г. Верховный Советом Чувашской ССР был принят закон "О местном самоуправлении в Чувашской ССР". На сессии поселкового Совета народных депутатов 1 ноября 1991 г. было решено о совмещении должностей Главы местной администрации и председателя Совета в одном лице.
8 декабря 1991 г. состоялись выборы Главы местной администрации. В связи с тем, что ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов на пост Главы местной администрации был назначен тов.Гулянов А.Д. постановлением Главы районной администрации 15 января 1992 г.
С 15 января 1992 г. Глава местной администрации приступил к исполнению обязанностей.
В феврале 1992 г. Верховный Совет Чувашской ССР принял закон "Об изменении в названии Чувашской ССР" и ее название изменилось на Чувашскую Республику.
С 13 февраля 1992 г. - Буинский поселковый Совет народных депутатов и его исполнительный комитет Ибресинского района Чувашской Республики.
27 марта 1992 г. на очередной II-ой сессии поселкового совета народных депутатов в связи с назначением Главы местной администрации упразднен исполнительный комитет и образован малый Совет. На этой же сессии утверждено временное положение "О малом Совете".
На основании закона Чувашской республике "О реформе высшего органа государственной власти и местных Советов народных депутатов в Чувашской республике" 21.10.1993 г. "Об основных организации местного самоуправления в Чувашской Республике" от 19.11.1993 г. "О выборах депутатов в органы местного самоуправления" 13 марта 1994 г. прошли выборы на альтернативной основе. Полномочия сельских Советов прекращены с 14 марта 1994 г.
Изменений границ на территории поселкового Совета не произошли. В состав Буинского поселкового Совета входят населенные пункты пос.Буинск, пос.Сехнер и Мирный.
До 14 октября 1991 г. пос.Кармалинский существовал в составе Буинского поселкового Совета и Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 14 октября 1991 г. исключен из списка населенных пунктов Ибресинского района в связи с переселением всех жителей поселка в другие населенные пункты.
Документы постоянного хранения поселкового Совета народных депутатов за 1938-1964 гг. находятся в ЦГА Чувашской Республики, где образован Ф.№-2000.
Документы постоянного хранения за 1965-1989 гг. находятся в Ибресинской райгосархиве.
Дела по личному составу хранятся в местной администрации.
Специалист Буинской
поселковой администрации Л.И.Григорьева
11.05.94 г.
В прошлом столетии на территории, где расположен в настоящее время пос.Буинск, простилался дремучий лес. Местами лесной массив переходил в топкие болоты, в которых залегал торф. Этот лес пересекал лесная дорога, идущая от малых Кармалов к селениям Порецкого и Алатырского районов.
С 1886-1888 гг. была проведена железная дорога, соединяющая Рузаевку с Казанью. Железная дорога строилась под руководством инженера Эпитейна, и при участии крестьян из окрестных сел и деревень работа проводилась в ручную за низкую оплату. Первое здание в поселке Буинске было выстроено в 1896 году, это железнодорожная будка называвшаяся 243 верста, на которой останавливались только некоторые тованые поезда. В этой железнодорожной будке жил путевой обходчик Елхин Родион со своей семьей Пространства, окружавший железную дорогу принадлежали казне. Земля продавалась частным лицам, т.е. арендаторам. первыми арендаторами были Сычев, Кудяков, Гущин. Есть предание о том, что жена Сычева была уроженкой г.Буинска Татарской республики, в часть этого города позднее была названа пос."Буинск".
Пос.Буинск застраивался медленно. Сначала был построен лесозавод Сычева. На базе этого завода стали строить бараки для рабочих, ларек и пекарню. Пекарня принадлежала И.Ф.Фадееву, для начала он занял деньги у владельца лесозавода Сычева, а затем перешел на свои. Местность была очень красивая и живописна. В серо-восточной части поселка было создано небольшое озеро. Казалось бы вот красивый уголок для отдыха рабочих лесных предприятий. Но этой территорией владел кулак Кудяков. Он здесь построил двухэтажный дом и завел пасеку, где насчитывалось более 300 семей пчел. был у него плодово-ягодный сад, площадью 1,5 га.
Поселок застраивался в различных местах без особого плана, непролазная грязь весной и осенью, непроходимые сугробы зимой, крайне недостаточное количество мостиков, мало колодцев для питьевой воды до Великой Октябрьской революции. В этом лесном поселке не было школ, больниц, пожарной дружины и почтового отделения. Из торговых предприятий был лишь маленький продуктовый ларек. В 1914 году владений Сычева было передано Попову, который был крупный капиталистом. Ему принадлежали все крупные мукомольные мельницы по рекам Киря и Суры, а также Алатырская обувная фабрика, деревообрабатывающие предприятия гор.Алатыря с Порецкое и пос.Алтышево. Промышленности в пос.Буинске кроме лесозавода и лесных заготовок, почти не было. на всех этих предприятиях была отсталая техника, изношенное оборудование. Но, несмотря на это, фабрикант наживал на эксплуатации рабочих огромные барыни. Пос.Буинск в административном отношении входил в Симбирскую губернию.
Советская власть неузнаваема, изменила нашу страну. Вместе с ростом могущества растет и преобразовывается наш поселок Буинск. Он не просто вырос, увеличился, изменился облик и жизнь в нем. В поселке проживают много тысяч людей. На территории поселка в годы двух первых пятилеток выстроены сланцевый рудник, новый лесозавод древпромкомбинат, автопарк, лесничество и другие предприятия местной промышленности. С этого времени начался рост поселка Буинск, уже в 1923 г. в поселке было около 20 жилых домов, школа, 2 жел.дор.казармы и почта, строительство станции (1927 г.). Напротив станции жил старший дежурный по станции Ахматовский, который в настоящее время работает кассиром на ст.Ибреси. Примерно в 1926 г. название улицы была Заводская. По словам домохозяйки Мозолькиной Марии Григорьевны, которая проживала с 2 августа 1926 г. на Заводской улице около 10 бараков, как бараки №-17, 18, 19, 31 и 32.
Был медпункт, где работал фельдшером тов.Лапшин. В 1923 г. была открыта однокомплектная школа. Там обучались 12-13 учеников. Всю территорию ул.Ленина занимал лес. В 1932 г. учащихся было до 35 чел. С 1939 г. открылась средняя школа в новом двухэтажном типовом здании. Директором Максимов Я.М.
С 1934 по 1937 г. велась работа исследовательская и с 1938 года стали добывать сланец, с этого момента стали строиться усиленно жилые дома. Главная отрасль хозяйства в пос.Буинск лесная промышленность. Имеются швейная мастерская от артели "За коммунизм" больница на 25 чел., детский дом дошкольного возраста 100 чел. Всего населения 5 тыс.чел., а домов пятьсот сорок один, не считая бараков. Библиотека поселковая, а также имеется школьная библиотека - всего книжный фонд считается около десяти тысяч.
В 1937 году в пос.Буинске организовали поселковый совет, а документальные материалы сохранились только с 1938 года. Буинский сланцевый рудник работал до 1942 года.
Председатель исполкома
Буинского поссовета
депутатов трудящихся Борисов
Секретарь исполкома
Буинского поссовета
депутатов трудящихся А.Одинцова
1959 года
ДОПОЛНЕНИЕ К ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКЕ
До 1990 г. изменений в названии и подчиненности Буинского поселкового Совета народных депутатов и его исполнительного комитета Ибресинского района Чувашской АССР не произошло.
В марте 1990 г. состоялись выборы в местные Советы народных депутатов Выборы в поселковый совет проходили в несколько этапов и по одномандатным избирательным округам. 4 марта, 14 марта и повторные выборы 18 апреля.
Организационная сессия поселкового Совета народных депутатов состоялось 28 марта 1990 г. На сессии были избраны председатель Совета и его заместитель. Сформирован исполнительный комитет, избран председатель исполкома.
Было образовано 6 постоянных комиссий:
- мандатная
- планово-бюджетная
- по соцзаконности и охране общественного порядка и по вопросам экологии
- по народному образованию, культуре, здравоохранению, делам молодежи и физической культуре,
- по промышленности, строительству и сферам услуг
- по соцобеспечению, вопросам труда и быта, охраны семьи, материнства и детства.
Было образовано при исполкоме 1 административная комиссия.
В октябре 1990 г. - Буинский поселковый Совет народных депутатов и его исполнительный комитет Ибресинского района Чувашской ССР. 18 октября 1991 г. Верховный Советом Чувашской ССР был принят закон "О местном самоуправлении в Чувашской ССР". На сессии поселкового Совета народных депутатов 1 ноября 1991 г. было решено о совмещении должностей Главы местной администрации и председателя Совета в одном лице.
8 декабря 1991 г. состоялись выборы Главы местной администрации. В связи с тем, что ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов на пост Главы местной администрации был назначен тов.Гулянов А.Д. постановлением Главы районной администрации 15 января 1992 г.
С 15 января 1992 г. Глава местной администрации приступил к исполнению обязанностей.
В феврале 1992 г. Верховный Совет Чувашской ССР принял закон "Об изменении в названии Чувашской ССР" и ее название изменилось на Чувашскую Республику.
С 13 февраля 1992 г. - Буинский поселковый Совет народных депутатов и его исполнительный комитет Ибресинского района Чувашской Республики.
27 марта 1992 г. на очередной II-ой сессии поселкового совета народных депутатов в связи с назначением Главы местной администрации упразднен исполнительный комитет и образован малый Совет. На этой же сессии утверждено временное положение "О малом Совете".
На основании закона Чувашской республике "О реформе высшего органа государственной власти и местных Советов народных депутатов в Чувашской республике" 21.10.1993 г. "Об основных организации местного самоуправления в Чувашской Республике" от 19.11.1993 г. "О выборах депутатов в органы местного самоуправления" 13 марта 1994 г. прошли выборы на альтернативной основе. Полномочия сельских Советов прекращены с 14 марта 1994 г.
Изменений границ на территории поселкового Совета не произошли. В состав Буинского поселкового Совета входят населенные пункты пос.Буинск, пос.Сехнер и Мирный.
До 14 октября 1991 г. пос.Кармалинский существовал в составе Буинского поселкового Совета и Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 14 октября 1991 г. исключен из списка населенных пунктов Ибресинского района в связи с переселением всех жителей поселка в другие населенные пункты.
Документы постоянного хранения поселкового Совета народных депутатов за 1938-1964 гг. находятся в ЦГА Чувашской Республики, где образован Ф.№-2000.
Документы постоянного хранения за 1965-1989 гг. находятся в Ибресинской райгосархиве.
Дела по личному составу хранятся в местной администрации.
Специалист Буинской
поселковой администрации Л.И.Григорьева
11.05.94 г.
Крайние даты документов
:
1938-1993