193

193

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 193
Наименование : Управление Казанского удельного округа
Полное наименование :
Управление Казанского удельного округа, г.Казань. 1797-1917 гг.
Шифр сайт : Ф.193 Управление Казанского удельного округа
Переименования
Дата : 01.01.1808 (неточно)-03.11.1836  
Наименование : Фонд Ф-193. Алатырское отделение Симбирской удельной конторы, г. Алатырь.  
Дата : 01.01.1797 (неточно)-01.01.1808 (неточно)  
Наименование : Фонд Ф-193. Казанская удельная экспедиция, г. Казань.  
Дата : 03.11.1836-14.10.1865  
Наименование : Фонд Ф-193. Алатырская удельная контора, г. Алатырь.  
Дата : 19.01.1896-14.02.1902  
Наименование : Фонд Ф-193. Упраление Алатырского удельного округа, г. Алатырь.  
Дата : 14.02.1902-01.01.1917 (неточно)  
Наименование : Фонд Ф-193. Управление Казанского удельного округа, г. Казань.
Аннотация :
Циркуляры и предписания Департамента уделов, Казанской и Симбирской удельных контор, указания Департамента уделов и Главного управления уделов. Документы, отражающие экономическое, хозяйственное и финансовое состояние удельных имений: статистические отчеты управляющих удельным округом и удельными имениями, о приходе и расходе денежных сумм; сметы доходов и расходов по удельным имениям; рапорты, ведомости о поступлении денежных сумм, взыскания с удельных крестьян разных сборов и повинностей; документы о продаже в удел помещичьих имений, продаже и сдаче в аренду удельных оброчных статей крестьянам, размежевании удельных и помещичьих земель, земельных спорах между удельными крестьянами и помещиками, восстановлении межевых знаков в дачах удельных селений, об отводе земли священнослужителям, уравнении землей крестьян удельных селений; документы о выдаче в ссуду семян арендаторам оброчных статей для засева яровых полей, проведении работ по укреплению оврагов на оброчных статьях, подготовке экспонатов на всемирную и Всероссийскую выставки сельского хозяйства.
Документы о состоянии лесного хозяйства, лесоустроительных и межевых работах в удельных имениях, сдаче в аренду крестьянам лесных оброчных статей под сенокошение, смолокурение, для пастьбы скота и для расчистки под пашню; документы о хозяйственной заготовке, отпуске и продаже леса; документы о постройке, ремонте домов в лесных дачах для чинов лесной стражи, найме лесных смотрителей и сторожей для охраны лесных дач; документы по учету и оценке леса, поврежденного пожарами, бурями, о производстве дознаний в связи с пожарами, самовольных порубках леса, выдаче денежных пособий и вознаграждений лесной страже.
Документы о раскольниках, совершении староверческих обрядов при крещении, похоронах, вступлении в брак удельных крестьян, высылке крестьян-староверцев в Симбирскую духовную консисторию и Алатырское духовное правление для обращения их к православной вере, об установлении надзора, о взятии на учет крестьян, состоящих в сектах хлыстов, молокан и некоторых других.
Документы о приеме, увольнении, переводе, награждении служащих и лесной стражи; ведомости и журналы выдачи жалования; послужные списки; списки служащих; личные дела.
Имеются документы, отражающие деятельность управлений Симбирского и Сарапульского удельных округов за 1866-1895 гг., дело о покупке сыновьями А.С. Пушкина поручиком Александром и корнетом Григорием Александровичами Пушкиными 669 десятин земли у помещицы Анастасии Федоровны Суковниной в даче д. Моревка Ардатовского уезда Симбирской губернии (1854), автограф Н.С. Мартынова, убившего на дуэли великого русского поэта М.Ю. Лермонтова (оп. 2, д. 853).

Историческая справка :
В 1797 г. на основании "Учреждения об Императорской фамилии" (ПСЗ №1229, т.24, стр.525-568) дворцовые имения с населявшими их крестьянами были отделены от остального государственного имущества и переданы в ведение Департамента уделов, созданного для заведывания землями и крестьянами, принадлежавшими царской фамилии. Заведывание удельными имуществами на местах сосредоточено было первоначально в удельных экспедициях. На основании изданного 15 мая 1808 г. "Положения Департамента уделов" (ПСЗ №1235, т.30, стр. 226-258)были учреждены удельные конторы и их отделения. Всего было создано 19 удельных контор, в т.ч. Симбирская удельная контора. Во главе удельной конторы был управляющий, в составе конторы были также помощник управляющего и три столоначальника: письмоводитель, бухгалтер и удельный стряпчий. Позднее (точное время образования установить не удалось) было создано Алатырское отделение Симбирской удельной конторы.
В соответствии с указом "Об учреждении в Симбирском удельном имении трех удельных контор" (ПСЗ №1272, т.11, стр.172) от 3 ноября 1836 г. Алатырское отделение Симбирской удельной конторы было преобразовано в Алатырскую удельную контору, к ведению которой относились удельные земли и крестьяне Алатырского, Ардатовского и Курмашского уездов.
Удельной конторы подчинялись волостные и сельские органы удельных крестьян. В каждой удельной волости крестьяне под руководством чиновников избирали сельский приказ. Это был полицейский и финансовый орган, осуществлявший исполнение распоряжений правительственных учреждений и Департамента уделов, проводящий раскладку податей и повинностей, сборов налогов, разбиравший мелкие тяжбы и проступки удельных крестьян. Сельский приказ возглавлял голова, к ведению которого относилось общее наблюдение за подведомственным ему районом. В составе приказа были также казенный староста (для сбора повинностей), приказный староста (для наблюдения за порядком и для разбора мелких тяжб между крестьянами) и писарь. Сельские сходы удельных крестьян избирали старост и низших полицейских чинов - сотских и десятских. Эти должностные лица избирались из наиболее зажиточных крестьян. Основным назначением всего этого аппарата была эксплуатация удельных крестьян с целью извлечения средств на содержание царя и его семьи.
В дореформенный период главный источник удельного дохода составляли оброчные платежи с крестьян. Интересным явлением дореформенной эпохи в истории уделов было устройство общественных запашек на отрезках крестьянских полей для образования хлебных запасов и спомогательных капиталов. Общественная запашка играла также роль опытного поля для применения различных приемов культуры, которые подвергалось вводить в крестьянское хозяйство. В пореформенный период основными источниками удельного дохода стали оброчные земельные, лесные и промысловые статьи, сдаваемые в аренду. Правильное ведение лесного хозяйства и целесообразная эксплуатация лесного имущества начались в 60-х годах, после того, как было произведено генеральное межевание и определены качества и особенности лесных дач.
С освобождением удельных крестьян в пореформенный период Департамент уделов и его аппарат на местах сосредоточили внимание на эксплуатации удельных имуществ, на развитии высокопродуктивного хозяйства в удельных имениях. Новое "Учреждение Императорской фамилии" 1886 г. упорядочило распределение удельных доходов между членами разросшейся императорской фамилии.
На основании именного указа "О преобразовании удельного ведомства" (ПСЗ т.X, стр.59) от 14 октября 1865 г. были упразднены 9 удельных контор, в т.ч. Алатырская, при чем "находящиеся в заведывании оных имения Государевы, дворцовые и удельные передаются в заведывание контор, распложенных в соседственных губерниях". Было оставлено 9 удельных контор, при чем входящие в управление удельной конторы имения были разделены на округа. Непосредственное заведывание округом возложено на окружного надзирателя.
На основании именного указа от 26 декабря 1892 г. (ПСЗ т.12, стр.724) удельные конторы были преобразованы в удельные округа, а окружные управления - в управления удельными имениями.
В соответствии с указом "Об образовании управления Алатырского удельного округа и штата сего управления" (ПСЗ т.16, стр.52) от 19 января 1896 г. из Симбирского удельного округа было выделено тринадцать имений, расположенных в Карсунском, Курмышском, Ардатовском, Алатырском и Буинском уездах Симбирской губернии, Саранском уезде Пензенской губернии и Цивильском уезде Казанской губернии, было выделено также два имения из Сарапульского удельного округа, всего пятнадцатьимений, образовавших Алатырский удельный округ. В состав Алатырского удельного округа вошли следующие имения, переданные из Симбирского удельного округа: Алатырское, Ардатовское, Большеберезниковское, Ибрясское, Курмышское, Налитовское, Помаевское, Порецкое, Сиявское, Тархановское, Труслейское, Шемуршинское и Шугуровское, а также Лаишевское и Казанское удельные имения, переданные из Сарапульского удельного округа. В штат управления Алатырского удельного округа входили: управляющий, 2 помощника управляющего, правитель канцелярии, 2 делопроизводителя, 4 помощника делопроизводителя, бухгалтер - казначей, 2 счетных чиновников, старший и 4 младших лесничих, землемер, помощник окладов, 27 межевщиков (Из них I-го разряда, 12 - 2-го разряда) и 15 управляющих удельными имениями (из них 13- I-го разряда и 2-2-го разряда).
В 1899 г. в результате раздела некоторых удельных имений были образованы новые удельные имения: Аргашское, Барахманское, Коржевское, в 1904 г. Сиявской имение было разделено на Сурское и Атратское имения.
На основании указа "О переводе управления Алатырского удельного округа из города Алатыря в город Казань" (ПСЗ т.22, стр.88) от 14 февраля 1902 г. управление Алатырского удельного округа было переименовано в управление Казанского удельного округа. Управление упразднено в 1917 г.
Документы фонда управления Казанского удельного округа поступили в ЦГА Чувашской АССР в 1936 г. В 1940, 1949 и 1977 гг. проводились проверки наличия дел. Описи №№1-2 не отвечали требованиям современного описания, составлены в одном экземпляре, написаны от руки, местами неразборчивым почерком, без основных элементов справочного аппарата. Допущено также много ошибок в систематизации дел по хронологическому приказу. В большинстве заголовков дел отсутствует название вида документов, имеются стилистические и грамматические ошибки. В описях часто встречаются неполные и неясные заголовки, что затрудняет представление о содержащихся в делах документах. В фонде встречаются дела, не внесенные в опись.
Поэтому в 1990 г. описи №№ 1-2 были переработаны. В ходе этой работы 74 дела были расформированы, из них образовано 99 дел; 12 дел были объединены, обнаружено 28 неучтенные дел. В ходе переработки описей выяснилось, что документы фонда можно разделить на несколько основных групп. Наиболее большую группу составляют документы, отражающие экономическое, хозяйственное и финансовое состояние удельных имений. Другую большую группу составляют документы о состоянии лесного хозяйства удельных имений, лесопользовании, лесоустройстве лесных дач. Кроме того, в фонде можно выделить еще три сравнительно небольшие группы документов: указания Департамента уделов и Главного управления уделов; дела о раскольниках и, наконец, документы для удобства пользования составлены 5 описей постоянного хранения за 1797-1917 гг.: опись №1 в количестве 103 дел, опись №2 в количестве 2660 дел, опись №3 в количестве 1408 дел, опись №4 в количестве 154 дел и опись №5 а количестве 557 дел.
Сохранность фонда хорошая. Документы фонда использовались исследователями для публикации в периодической печати. В ходе переработки описей фонда было обнаружено "Дело о покупке сыновьями А.С.Пушкина поручиком Александром и корнетом Григорием Александровичами Пушкиными 669 десятин земли у помещицы Анастасии Федоровны Суковниной в даче д.Моревка Ардатовского уезда Симбирской губернии за 1854 г." Дело было за микрофильмировано как особо ценное. Материалы по этому делу, подготовленные сотрудниками отдела НСА, были опубликованы в журнале "Советские архивы" №4 за 1990 г. в разделе "Поиски и находки в архивах".
Документы описей №№ 1-5 систематизированы по годам, в пределах года - по важности документов.
К описям составлены: предисловие, титульные листы, оглавления, переводная таблица шифров и географический указатель.

Ст.научный сотрудник Р.М.Максимова
5.11.1990 г.
Крайние даты документов : 1798-1918