224

224

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 224
Наименование : Алатырское духовное правление
Полное наименование :
Алатырское духовное правление Симбирской губернии, г.Алатырь.
Шифр сайт : Ф.224 Алатырское духовное правление
Аннотация :
Указы Алатырского духовного правления; ведомости, книги прихода и расхода денежных сумм; отчеты о строительстве церквей; клировые ведомости; рапорты благочинных округов о количестве родившихся, бракосочетавшихся, умерших; реестры бывших у исповеди; жалобы новокрещенных; именная ведомость Алатырского Троицкого монастыря за 1832 г. (д. 4).
Историческая справка :
24 марта 1672 г. определением Московского собора была учреждена Нижегородская епархия, включавшая в себя территории, ранее входившие в состав Патриаршей области: г. Нижний Новгород, Алатырь, Курмыш и Ядрин «с сопредельными селениями» (1).
На основании Указа Святейшего синода от 4 сентября 1722 г. «Об инстанциях Духовного суда и о делах духовного ведомства» в Нижегородской епархии был создан орган епархиального управления – Архиерейское домовое правление (2). Указом Святейшего синода от 9 июля 1744 г. «О именовании Архиерейских домовых Правлений Консисториями» для органов епархиального управления было установлено наименование – «Духовная консистория» (3). С 1744 г. начали создаваться низшие инстанции церковного управления и суда, подчиненные духовным консисториям – духовные правления. Духовные правления в Нижегородской епархии появились несколько позже консистории. Установить точную дату организации Алатырского духовного правления не представляется возможным – документы Нижегородской духовной консистории, где могли отложиться сведения об организации подведомственных учреждений, находятся на хранении в Центральном архиве Нижегородской области; основной комплекс документов Алатырского духовного правления (433 единицы хранения за 1704–1857 гг.) находится на хранении в Государственном архиве Ульяновской области; в документах Алатырского духовного правления находящихся на хранении в Государственном историческом архиве Чувашской Республики (фонд № 224 на 100 единиц хранения за 1751–1918 гг.) отсутствуют данные о времени возникновения Алатырского духовного правления.
Первое упоминание об Алатырском духовном правлении в документах фонда № 224 относится к 1763 г. (4). Алатырское духовное правление непосредственно подчинялось Нижегородской духовной консистории.
В соответствии с положениями доклада Святейшего синода от 16 октября 1799 г. «О приведении епархиальных границ сообразно границам губерний и об учреждении новых епархий» утвержденными императором Всероссийским Павлом I Петровичем Алатырский уезд был передан из Нижегородской епархии в Казанскую епархию (Алатырский уезд относился к Симбирской губернии, но в связи с тем, что самостоятельной Симбирской епархии не существовало в Казанской епархии полагалось быть Казанской и Симбирской губерниям) (5), Алатырское духовное правление перешло в подчинение Казанской духовной консистории.
Во всеподданнейшем докладе Святейшего синода императору Всероссийскому Николаю I Павловичу от 7 декабря 1826 г. сообщалось, что для ведения подсудных и следственных дел, касающихся лиц духовного звания и светских лиц подлежащих духовному суду, а так же для охраны церковного имущества, в каждой епархии Российской православной церкви были учреждены в местах пребывания епархиальных архиереев – консистории, в уездных городах – духовные правления.
Основной обязанностью духовных правлений было: донесение через благочинных уездным священноцерковнослужителям предписаний Святейшего синода и епархиального начальства и наблюдение за точным их исполнением; разрешение конфликтов между священноцерковнослужителями; производство следствий на местах по преступлениям священноцерковнослужителей и представление в консисторию результатов следствия; взаимодействие со светскими уездными учреждениями по духовным делам; сбор с приходских церквей метрических книг и исповедных ведомостей, отчетной финансовой документации, проверка их, составление ведомостей для консистории. Члены духовных консисторий и правлений определялись епархиальными архиереями из настоятелей монастырей и священнослужителей кафедральных и других соборов и церквей. За свою деятельность духовные управители не получали денежного вознаграждения, в отличие от канцелярских служащих этих же правлений, так как получали ругу и прочие доходы от своих приходских и штатных мест (6).
Духовное правление могло вызывать к себе учащихся духовно-учебных заведений, находящихся либо на учебе в духовном училище, либо на каникулах у родителей, в целях освидетельствования их знаний. В обязанности духовных правителей входило отыскивать учеников духовно-учебных заведений, которые задерживались в родительском доме по тем или иным причинам и не являлись вовремя на занятия, штрафовать родителей за невыполнение ими требований вовремя обеспечить явку сыновей в духовную семинарию или уездное училище (7).
10 февраля 1832 г. императором Всероссийским Александром I Павловичем был утвержден доклад Святейшего синода «Об учреждении в Симбирске особой третьеклассной Епархии». 16 мая 1832 г. была открыта Симбирская духовная консистория и Алатырское духовное правление поступило в ее подчинение (8). На 1832 г. в подчинении Алатырского духовного правления состояло 10 благочинных, из них два в г. Алатырь и Ардатов и 8 в селах, всего 137 приходов (9).
С 1840 г. в Российской империи начался процесс ликвидации духовных правлений; средства, выделявшиеся прежде на содержание правлений, стали направляться на усиление штатов консисторий. Приходское духовенство переходило в прямое подчинение духовной консистории через благочинных священников, являвшихся низшим звеном церковного управления (10).
Указом Симбирской духовной консистории № 7232 от 25 сентября 1858 г. благочинному г. Алатыря, в связи с закрытием Алатырского духовного правления с 1 октября 1858 г., предписывалось объявить подчиненным ему священноцерковнослужителям о необходимости присылать метрические книги и духовные росписи в консисторию через благочинного (11).
Документы фонда № 224 «Алатырское духовное правление Симбирской губернии, г. Алатырь» впервые были приняты на государственное хранение в 1941 г. и были учтены в том же году в количестве 84 единиц хранения за 1800–1905 гг. В последующем за период хранения документов правления в составе и объеме фонда происходили изменения, связанные с новыми поступлениями, проверками наличия и состояния документов, в результате которых в описи вносились неучтенные дела, снимались с учета дела, пути розыска которых исчерпаны.
На 22.03.2021 в фонде № 224 «Алатырское духовное правление Симбирской губернии, г. Алатырь» числится 1 опись за 1751–1922 гг. на 102 единицы хранения.
Текст документов рукописный.
Опись № 1 включает: Указы Алатырского духовного правления; ведомости, книги прихода и расхода денежных сумм; отчеты о строительстве церквей; клировые ведомости; рапорты благочинных округов о количестве родившихся, бракосочетавшихся, умерших; реестры бывших у исповеди; жалобы новокрещенных; именная ведомость Алатырского Троицкого монастыря (1832 г.) и др.
В фонде отложились документы за 1859–1922 гг., выходящие за хронологические границы деятельности Алатырского духовного правления: клировые ведомости церквей Курмышского и Сенгилеевского уездов Симбирской губернии; ревизские сказки свещенноцерковнослужителей Николаевской церкви, с. Новые Айбеси Буинского уезда Симбирской губернии; описания Сретенской церкви с. Климово и церкви святых мучеников Адриана и Наталии с. Шоршелы Цивильского уезда Казанской губернии и др.
Основной комплекс документов Алатырского духовного правления находится на хранении в Областном государственном бюджетном учреждении «Государственный архив Ульяновской области» (Фонд № 132 за 1704–1857 гг. на 433 единицы хранения).

Главный архивист М.А. Чернов
отдела НСА и ИПС
22.03.2021
_______________________
(1) Морохин А.В., Дорофеев Ф.А., Беляева В.Н. К начальной истории Нижегородской епархии // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2016. № 6. С. 71.
(2) Полное собрание законов Российской империи. СПб.: Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1830. – Т. VI. C 1720 по 1722. С. 764.
(3) Полное собрание законов Российской империи. СПб.: Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1830. – Т. XII. C 1744 по 1748. С. 166.
(4) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. 224. Оп. 1. Д. 95. Л. 64.
(5) Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи. Царствование государя императора Павла Первого. 6 ноября 1796 – 11 марта 1801 гг. - Петроград : Тип. М.П. Фроловой, 1915. С. 471–476.
(6) Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи. Т. 1. Царствование государя императора Николая I. 1825 (декабря 12)-1835 гг. - Петроград : Тип. 1-й Петр. трудовой артели, 1915. С. 111–112.
(7) Евдокимова А.Н. Духовная консистория, правление и благочинные священники в структуре управления русской православной церкви на территории чувашского края в XIX веке // Вестник Чувашского университета. 2015. № 2. С. 34.
(8) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. 224. Оп. 1. Д. 4. Л. 61, 85, 85 об.
(9) Там же. Л. 4–9 об.
(10) Евдокимова А.Н. Духовная консистория, правление и благочинные священники в структуре управления русской православной церкви на территории чувашского края в XIX веке // Вестник Чувашского университета. 2015. № 2. С. 34, 35.
(11) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. 371. Оп. 1. Д. 71. Л. 2, 2 об.
Крайние даты документов : 1751-1920
Показывать на сайте? : да