540

540

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 540
Наименование : Цивильский уездный земельный комитет
Полное наименование :
Цивильский уездный земельный комитет Казанской губернии, г.Цивильск. 04.05.1917-09.02.1918.
Шифр сайт : Ф.540 Цивильский уездный земельный комитет
Аннотация :
Постановления Временного правительства; циркуляры и распоряжения Наркомата и Министерства земледелия, Главного земельного, губернского и уездного земельных комитетов; протоколы заседаний Казанского губернского, Цивильского уездного и волостных земельных комитетов; приговоры сельских обществ селений Цивильского уезда; приговоры сельских сходов по земельным вопросам; сметы; списки граждан, нуждающихся в наделении землей; отчеты по финансово-хозяйственной деятельности уездного и волостных комитетов; инструкция волостным земельным комитетам; правила по охране и использованию лесов; списки членов волостных земельных комитетов Цивильского уезда; переписка с волостными земельными комитетами;, дела о рассмотрении спорных земельных вопросов, предоставлении земли в аренду и об установлении арендной платы на землю.
Историческая справка :
Земельные комитеты - это земельные органы, созданные в России после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. Временным правительством. При министре земледелия 19 марта (1 апреля) 1917 г. был образован Главный земельный комитет, затем постановлением от 21 апреля (4 мая) 1917 г. созданы земельные комитеты на местах (губернские, уездные, волостные). По положению о земельных комитетах, они образовались "для подготовки земельной реформы и для разработки неотложных временных мер, впредь до разрешения земельного вопроса Учредительным собранием" (ЦГА ЧАССР, ф. 540, оп. 1, д. 1, л. 2). Деятельность этих органов была направлена против самовольных захватов земли крестьянами, т.е. в какой-то мере против анархии в земельном вопросе - главном вопросе России, от решения которого зависело все будущее развитие государства.
Для поддержания живой и тесной связи с местными земельными комитетами Главный земельный комитет имел право созывать Всероссийские и областные съезды и назначать своих уполномоченных для отдельных местностей.
Повсеместно в России учреждались губернские и уездные земельные комитеты. Волостные комитеты могли быть образованы по инициативе местного населения и уездных комитетов. В состав уездных земельных комитетов входили:
1) четыре члена, избираемые уездным земским собранием, и один, избираемый городской думой;
2) по одному представителю от каждого волостного земельного комитетов, а при отсутствии их - от волостного земского собрания;
3) земский агроном и земский статистик;
4) мировой судья, избираемый уездным мировым съездом.
Волостные земельные комитеты состояли из пяти членов и трех заместителей, избираемых волостным земским собранием.
Согласно положению, в члены земельных комитетов могли быть избраны все правоспособные граждане без различия пола и независимо от их имущественного положения и местожительства в момент избрания. Заведование текущими делами местных земельных комитетов и приведение их постановлений в исполнение возлагалось на избираемых самими комитетами председателей или на специально образуемые коллегиальные исполнительные органы - земельные управы.
После победы Октябрьской революции Советское правительство использовало низовые земельные комитеты для проведения в жизнь декрета о земле, согласно которому помещичьи имения со всем инвентарем. Усадебными постройками и пр. переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. В качестве временной инструкции волостные земельные комитеты руководствовались постановлением о волостных земельных комитетах, принятым I Всероссийским съездом Советов 23 июня (6 июля) 1917 г., но получившим силу закона лишь при Советской власти - 31 октября (13 ноября) 1917 г. 5 (18) декабря 1917 г. Совет народных комиссаров утвердил новое положение о земельных комитетах, земельных и сельскохозяйственных отношениях. 19 декабря 1917 г. (1 января) 1918 г. Главный земельный комитет был распущен. Большая часть местных земельных комитетов в ноябре-декабре 1917 г. была переизбрана.
Развитие деятельности Советов сделало в начале 1918 г. ненужным дальнейшее существование земельных комитетов. Всероссийский съезд земельных комитетов, заседавший совместно с крестьянской секцией III Всероссийского съезда Советов 17-28 января (30 января - 10 февраля) 1918 г., высказался за ликвидацию земельных комитетов как самостоятельных организаций. Законом о социализации земли от 27 января (9 февраля) 1918 г. дела, связанные с распоряжением землей, были переданы в руки земельных отделов местных Советов. Весной 1918 г. земельные комитеты были распущены или реорганизованы в земельные отделы Советов.
Фонд Цивильского уездного земельного комитета включает различные виды документов: постановления Временного правительства, циркуляры и распоряжения Министерства и Наркомата земледелия, Главного земельного, губернского и уездного земельных комитетов; протоколы заседаний Казанского губернского, Цивильского уездного и волостных земельных комитетов и других учреждений; инструкция волостным земельным комитетам. Правила по охране и использованию лесов; списки членов волостных земельных комитетов Цивильского уезда; переписка с волостными земельными комитетами; приговоры сельских обществ селений Цивильского уезда.
Документы фонда использовались в сборниках ЧНИИЯЛИЭ и в периодической печати.
Документы поступили на госхранение в составе фонда Цивильской уездной земской управы, предположительно в 20-е годы. Точную дату поступления установить не представляется возможным. Согласно акту об обнаружении в фонде Цивильской уездной земской управы 14-ти дел, не относящихся к данному фонду, в 1961 г. эти дела были выделены в отдельный фонд Цивильского уездного земельного комитета. Проверки наличия и состояния дел проводились дважды: в 1983 и 1988 годах.
В 1990 году была проведена переработка дел фонда. Причинами ее явились нарушенная систематизация дел по хронологическому принципу, недостаточно полно отражающие содержание дел заголовки. Рукописная опись. Кроме того, отсутствовал научно-справочный аппарат. В ходе переработки было уточнено содержание дел, заново составлены заголовки, проведена пересистематизация, шифровка карточек, подбор дел по новым шифрам, шифровка дел и т.д. Документы описи № 1 систематизированы по хронологическому принципу, а в пределах года - по степени важности документов. К описи № 1 составлены: титульный лист, оглавление, предисловие, переводная таблица шифров. Составлена также историческая справка к фонду.
Состояние документов фонда удовлетворительное. Фонд может представлять определенный интерес для исследователей, интересующихся историей аграрных отношений в России и в частности на территории Чувашии в период буржуазно-демократической революции. Документы фонда рукописные и машинописные, степень их сохранности удовлетворительная.

Мл. научный сотрудник
отдела НСА С.В. Атласкина

Крайние даты документов : 1917-1918