Р-2730

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2730
Наименование : Шумерлинский лесотехнический рабфак
Полное наименование :
Шумерлинский лесотехнический рабфак Народного Комиссариата просвещения Чувашской АССР, г. Шумерля. 1930-1940 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-2730 Шумерлинский лесотехнический рабфак
Аннотация :
Учебно-производственные планы, отчеты о работе рабфака, сметы расходов, годовой бухгалтерский отчет.
Историческая справка :
30 октября 1930 г., постановлением Чувашского обкома ВКП(б) Чувашский рабочий факультет, открытый в г. Чебоксары 29 декабря 1921 г., был преобразован в три самостоятельных рабфака: сельскохозяйственный, педагогический и индустриально-технический.
В постановлении сказано: «В целях ускорения темпов подготовки сельскохо-зяйственных, инженерно-технических, педагогических и др. кадров из рабочих, батраков и колхозников - чуваш, в соответствии с решениями ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930 г. и СНК СССР от 17 сентября 1930 г., существующий с 1921 г. Чувашрабфак реорганизовать в три самостоятельных рабфака:
а) сельскохозяйственный рабфак в Чебоксарах (дневной) с контингентом студентов в 400 чел., с прикреплением к Нижегородскому сельскохозяйственному институту;
б) педагогический рабфак (дневной) с контингентом студентов в 300 чел., с прикреплением к Чувашскому пединституту в Чебоксарах;
в) индустриально-технический рабфак в Шумерлях (дневной) с контингентом в 120 чел...
Учитывая потребность Чувашской АССР в специалистах по отраслям хозяйственного и социально-культурного строительства, необеспеченность соответственной подготовкой..., считать необходимым оканчивающих рабфаки Чувашской АССР командировать не только в прикрепленные, но и другие родственные и специальные вузы... Продолжительность обучения на рабфаках установить 3,5 года при непрерывном производственном годе, осуществив переход в течение 1931 г...» (А.Г. Максимова. Реорганизация Чувашского рабфака. [Электронный ресурс]. Дата публикации: 29.10.2010:http//runonce.msn.com/ runonce3.aspx/gasi.archives21.ru (дата обращения: 09.07.2012).
Основная задача, стоящая перед рабфаком заключалась в том, чтобы за три-четыре года подготовить кадры для лесотехнического института, а также квалифицированных рабочих для предприятий лесной промышленности.
В 1935/1936 учебном году в Шумерлинском рабфаке обучалось 105 человек, в том числе 69 юношей и 36 девушек. В штате насчитывалось 8 преподавателей.
Учебное помещение, занимаемое рабфаком, принадлежало школе ФЗУ «Дубитель» и представляло собой двухэтажное каменное здание с водопроводом и центральным отоплением. Рабфак имел 5 учебных аудиторий, библиотеку. (МБУ «Алатырский городской архив». Ф.35. Оп.1.Д.1.Л.112.)
На рабфаке преподавались такие дисциплины, как математика, русский язык и литература, история, география, физика, биология. (МБУ «Алатырский городской архив». Ф.35. Оп.1 .Д.1.Л.114.).
Шумерлинский рабфак не имел общежития. Нуждающиеся студенты размещались по частным квартирам и коммунальным домам. Все нуждающиеся обеспечивались постельными принадлежностями. (МБУ «Алатырский городской архив». Ф.35. Оп.1.Д.2.Л.122.).
При рабфаке действовал педагогический совет и цикловые комиссии. На заседаниях педагогического совета подводились итоги приема и выпуска учащихся, обсуждались методы учебной и воспитательной работы. Цикловые комиссии - точных и гуманитарных наук - рассматривали и утверждали учебно-производственные планы по отдельным учебным дисциплинам, вели антирелигиозное воспитание.
Кроме того, при рабфаке работали литературный, драматический, шашечно-шахматные кружки, систематически выпускалась стенгазета. (МБУ «Алатырский городской архив». Ф.35. ОпЛ.Д.З.Л.6.).
В связи со значительным уменьшением контингента учащихся в июле 1940 г. была создана ликвидационная комиссия для передачи дел и имущества Шумерлинского рабфака Алатырскому лесному техникуму. (МБУ «Алатырский городской архив». Ф.35. Оп.1 .Д. 15.Л.90.).
Точная дата ликвидации рабфака по имеющимся документам не установлена.
Впервые документы Шумерлинского лесотехнического рабфака за 1935-1940 гг. в количестве 25 дел поступили на хранение в Алатырский городской архив в 1958 г. по описям № 1 и 2. Фонду был присвоен архивный № 35.
В 1961 г. по акту о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, уничтожено 13 дел. На постоянное хранение оставлено 5 дел.
В 1993 г. проведена проверка наличия и состояния дел фонда № 35, по результатам проверки в фонде числилось 6 дел постоянного хранения (дело со старыми инвентарными описями было включено в опись № 1 дел постоянного хранения под № 6) и 7 дел по личному составу.
Во исполнение постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 декабря 2008 г. № 403 «О порядке разграничения собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и Чувашской Республикой на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах», распоряжения Кабинета Министерства Чувашской Республики от 13 июля 2009 г. № 222-р и в связи с передачей документов фонда на хранение в БУ «Госистархив архив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в июле 2012 г. в Алатырском городском архиве проведено усовершенствование описи №1 дел постоянного хранения архивного фонда №35.
В результате усовершенствования составлена опись № 1 дел постоянного хранения на 6 ед. хр. за 1919-1930 годы. Усовершенствованная опись включена в ранее сформированное дело № 6. Отредактированы заголовки дел, уточнены крайние даты дел.
К описи дел постоянного хранения составлены необходимые элементы научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие.

Директор МБУ «Алатырский городской архив» И.Н. Строкина
11.07.2012
Крайние даты документов : 1935-1940