Р-2799

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2799
Наименование : Янтиковский районный народный суд
Полное наименование :
Янтиковский районный народный суд Чувашской АССР, с. Янтиково. 1935-1962 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-2799 Янтиковский районный народный суд
Аннотация :
Уголовные и гражданские дела. Подлинные судебные акты, решения и определения по гражданским делам.
Историческая справка :
Советские судебные органы возникли после Октябрьской революции 1917 г. В числе первых в Советской России был принят Всероссийским Центральным исполнительным комитетом (ВЦИК) Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и Советом Народных Комиссаров (СНК) Декрет о суде № 1 от 24 ноября 1917 г. (1), упразднивший суды Российской империи и установивший два вида судов: народные суды и ревтрибуналы. С этого периода началось становление советской судебной системы на демократических основах (выборность всех судов, коллегиальное рассмотрение дел, подотчетность и ответственность судей и народных заседателей перед избирателями, независимость судей и народных заседателей и их подчиненность только закону).
Декрет о суде № 2, принятый ВЦИК 7 марта 1918 г. (2), расширил систему судебных учреждений, учредив окружные суды, члены которых избирались местными Советами. Декрет о суде № 3 от 20 июля 1918 г. (3) уточнил компетенцию разных звеньев судебной системы.
Деятельность органов юстиции и суда в первое время несколько ограничивалась деятельностью других советских органов, в частности Всероссийской Чрезвычайной комиссией. В связи с чем была проведена крупная судебная реформа, в результате которой единственным государственным органом, обладающим правом вершить судебные разбирательства и выносить приговора, становились судебные органы. «Положение о судоустройстве РСФСР», принятое ВЦИК 31 октября 1922 г. (4), установило, что на территории РСФСР действуют: народный суд, губернский суд, Верховный суд.Верховный суд РСФСР осуществлял надзор за судебной деятельностью всех судов республики.
Народные суды действовали в пределах района или участка. С объединением советских республик в единое союзное государство в 1923 г. был создан Верховный суд СССР, который являлся не только судебным органом, но и органом надзора за соблюдением Конституции РСФСР и революционной законности, за деятельностью верховных судов союзных республик. В 1929 г. он получил право законодательной инициативы.
Чувашия в дореволюционной России не имела своей государственности и её территория была разделена между Казанской и Симбирской губерниями. По состоянию на 1917 г. населенные пункты Чувашии были сосредоточены по Козьмодемьянскому, Свияжскому, Тетюшскому, Цивильскому, Чебоксарскому и Ядринскому уездам.
Постановлением Президиума ВЦИК от 25 января 1935 г. в Чувашской АССР были организованы 7 новых районов. Янтиковский район был образован 1 марта 1935 года за счет присоединения населенных пунктов Канашского и Урмарского районов (5).
В марте 1935 года начал работать народный суд Янтиковского района. Народным судьей был назначен Иванов П.И. (6).
Районные народные суды подчинялись Наркомату юстиции Чувашской АССР. В подчинении Наркомата юстиции Чувашской АССР находились также Прокуратура, Главный суд, все судебные органы республики, органы дознания и следствия, нотариальные конторы, коллегия защитников, исправительно-трудовые колонии. Кроме народных судей в состав нарсуда входили: секретарь суда, секретарь судебных заседаний, делопроизводитель, курьер. При нарсуде состоял судебный исполнитель, назначаемый Наркоматом юстиции Чувашской АССР. Основными направлениями деятельности нарсуда были: судебная работа (проведение судебных, распорядительных заседаний, выездных сессий), общественно-политическая работа (проведение бесед среди населения по вопросам судоустройства, уголовного, гражданского, земельного права, проведение совещаний с народными заседателями, оказание юридической помощи населению).
Советская судебная система была закреплена в Конституции 1936 г. и в законе «О судоустройстве ССР, союзных и автономных республик», принятом Верховным Советом ССР 16 августа 1938 г. (7). По Конституции 1936 г. положение Верховного суда СССР в судебной системе было существенно изменено.
В качестве низовой ячейки Конституции 1936 г. закрепила народные суды. Они заняли основное место во всей судебной системе. В принципы организации этих судов Конституция не внесла изменений, а порядок выборов в них был изменен: если раньше судьи избирались Советом, а народные заседатели - всеми гражданами, то теперь и те и другие стали избираться трудящимися сроком на 3 года.
В соответствии с первой Конституцией Чувашской АССР, принятой в июле 1937 г: правосудие в Чувашской АССР осуществлялось народными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР. На Верховный суд Чувашской АССР возлагался надзор за судебной деятельностью всех судебных органов Чувашской АССР. Народные судьи избирались гражданами района на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании сроком на три года. Судьи независимы и подчинялись только закону». Общее руководство народными судами осуществлял Наркомат Юстиции Чувашской АССР. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 26 марта 1946 г. (8). Народные Комиссариаты Чувашской АССР преобразованы в министерства, соответственно Наркомат юстиции Чувашской АССР был преобразован в Министерство юстиции Чувашской АССР.
В целях усиления роли местных судебных органов в осуществлении судебного надзора за народными судами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1954 г. (9) образованы Президиумы Верховных судов союзных и автономных республик, краевых, областных судов и судов автономных областей в составе председателя суда, заместителей председателя и двух членов суда.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 апреля 1957 г. (10) утверждено представление Президиума Верховного Совета Чувашской АССР об упразднении Министерства юстиции Чувашской АССР с передачей его функций судебного управления и надзора за деятельностью народных судов и руководства нотариальными конторами Верховному суду Чувашской АССР.
В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 20 декабря 1962 г. «Об изменениях в административно-территориальном делении Чувашской АССР» (11) Янтиковский район был ликвидирован.
Документы Янтиковского районного народного суда впервые поступили на хранение в Янтиковский районный архив в июле 1961 г. за 1935-1956 гг. в количестве 918 ед. хранения. Фонду был присвоен номер 47.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.12.2008 г. № 403 «О порядке разграничения собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и Чувашской Республикой на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах» архивный фонд 47 «Янтиковский районный народный суд Чувашской АССР» отнесен к государственной собственности Чувашской Республики и был включен в перечень архивных фондов, подлежащих передаче в БУ «Гостистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.
В ноябре-декабре 2014 г. была проведена сплошная проверка наличия и физического состояния дел архивного фонда 47 «Янтиковский районный народный суд Чувашской АССР» за 1935-1956 гг. По результатам проверки наличии было обнаружено 9 ед.хранения (акт об обнаружении неучтенных дел от 10.12.2014).
В связи с тем, что опись фонда не отвечала требованиям современного описания документов: часть заголовков дел не раскрывала состав и содержание, включенных в опись дел документов, была нарушена систематизация дел в описи, отсутствовал научно-справочный аппарат, в 2014 году была проведена переработка. В ходе переработки отредактированы заголовки дел; уточнены крайние даты дел, дела систематизированы. На 50 дел составлен акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. В результате переработки составлены:
- опись № 1 дел постоянного хранения (уголовные дела) за 1935-1956 гг. - 439 единиц хранения с № 1 по № 438, в том числе литерное дело № 59 а,
- опись № 2 дел постоянного хранения (гражданские дела) за 1935-1956 гг. - 417 единиц хранения с № 1 по № 417,
- опись № 3 дел постоянного хранения (подлинные судебные акты (решения и определения по гражданским делам) за 1935-1956 гг. - 22 единиц хранения с № 1 по № 22.
Физическое состояние документов удовлетворительное, способ воспроизведения документов - машинописный, тексты документов на русском языке.
Составлены недостающие элементы научно-справочного аппарата: титульный лист, оглавление, предисловие.
К архивному фонду составлена историческая справка.

Главный специалист-эксперт отдела
социального развития и архивного дела А.Г. Титова
10.12.2014
_______________
(1) Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства. М.: 1917,№4, ст.50.
(2) Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства. М.: 1918,№26, ст.420.
(3) Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства. М.: 1918,№52, ст.589.
(4) Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства. М.: 1922, №69, ст. 902.
(5) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф.Р-202. Оп. 2. Д. 1209. Л. 184.
(6) Яковлев Н.В. Суды и судьи Чувашии 1917-2012 гг. -Чебоксары: «Новое время», 2013. Л.344
(7) Ведомости Верховного Совета СССР, 1938, № 11.
(8) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф.Р-1041. Оп. 1. Д. 834. Л.18.
(9) ведомости Верховного Совета СССР, 1954, № 17(811),ст.360.
(10) Протоколы заседания Президиума Верховного Совета РСФСР за март-апрель 1957. Ст.72.
(11) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф.Р-1041. Оп. 6. Д.586. Л.267-270.
Крайние даты документов : 1935-1956