Номер фонда : 507
Наименование : Личный фонд Козловой Валентины Апполоновны
Личный фонд Козловой Валентины Апполоновны (29.08.1956-19.10.2021), Заслуженного учителя Чувашской АССР, отличника народного просвещения
Шифр сайт : Ф.507 Личный фонд Козловой Валентины Апполоновны

Историческая справка. Козлова (урож. Абрамова) Валентина Апполоновна родилась 29 августа 1956 г. в г. Ядрине Ядринского района Чувашской АССР.
В сентябре 1956 г. в семилетнем возрасте пошла в Ядринскую городскую среднюю школу Ядринского района Чувашской АССР. После окончания восьми классов, в 1971 г. поступила на первый курс Канашского педагогического училища Министерства просвещения Чувашской АССР. В 1975 г. завершила его, получив специальность преподавателя в начальных классах общеобразовательной школы. По распределению была направлена на работу в Ядринский район Чувашской АССР.
Педагогическую деятельность начала в Полянковской восьмилетней школе Ядринского района Чувашской АССР, в которой работала учительницей начальных классов с августа 1975 по июль 1976 гг. С сентября 1976 по сентябрь 1977 гг. трудилась в качестве воспитателя в ясли саду № 80 Московского районного отдела народного образования Чувашской АССР, с сентября 1977 по сентябрь 1980 гг. - директором Полянковского сельского Дома культуры Ядринского района Чувашской АССР, с января 1981 по октябрь1982 гг. - учительницей начальных классов Полянковской восьмилетней школы Ядринского района Чувашской АССР, с октября 1982 по июнь 1998 гг. - учительницей начальных классов Ядринской городской средней школы № 1 Ядринского района Чувашской АССР, с июня 1998 по август 2019 гг. - учительницей начальных классов муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школы № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Ядрина Ядринского района Чувашской Республики, с августа 2019 по август 2020 гг. - учительницей начальных классов в муниципальном автономном образовательном учреждении «Начальная общеобразовательная школа» г. Ядрин Ядринского района Чувашской Республики.
Валентина Апполоновна в совершенстве владела содержанием предметов и методикой преподавания в начальной школе, современными образовательными технологиями: развития критического мышления, проблемно – диалогического и развивающего обучения, мультимедиа технологией. Применяла в своей работе системно – деятельностный подход к формированию личностных, метапредметных и предметных универсальных учебных действий школьников, на уроках осуществляла поиск оптимальных путей и способов развития познавательного интереса обучающихся, устанавливала межпредметные связи, соблюдала признаки преемственности. В своей деятельности использовала задания развивающего характера, разнообразные приемы активизации мыслительной деятельности обучающихся: проблемные ситуации, карточки – задания для дифференцированной индивидуальной работы разного уровня сложности. Валентина Апполоновна учила детей рассуждать, анализировать, строить обобщения, спорить, доказывать, аргументировано отстаивать свое мнение. Обязательной частью урока являлось использование обобщающих памяток, перфокарт, схем, раздаточного и иллюстративного материала. Ее дети работали увлеченно, активно, радуясь успехам каждого. Педагог охотно делилась своим мастерством с коллегами. Она проводила открытые уроки, выступала на педагогических советах школы.
Главное в её работе – продуманная система, в которой всё направлено на развитие у детей познавательной активности, самостоятельности, сплочение детского коллектива, воспитание нравственных начал. Ведущим способом её влияния на детей являлись убеждение, поощрение. Особое внимание уделяла воспитанию учащихся, которое осуществлялось в тесном контакте с родителями детей. Этому способствовали тематические родительские собрания, открытые уроки, индивидуальные консультации, совместные внеклассные мероприятия: праздники, поездки, походы. Её доброжелательность, тесный контакт с родителями давали хорошие результаты. В 2002 г. ей была присвоена высшая квалификационная категория. В марте 2002 г. в Чувашском республиканском институте образования учителей прошла квалификацию учителей начальных классов по системе Л.В. Занкова.
Работу строила по учебным дисциплинам, по внеурочной деятельности в соответствии с системой Занкова, с его стандартами. Учитель активно внедряла инновационные формы работы с детьми. С обучающимися, обладающими высокими учебными возможностями, осуществляла целенаправленную работу, что позволяло развивать их исследовательские навыки, логическое мышление, раскрывать творческий и интеллектуальный потенциал. Об этом свидетельствовали результаты участия в районных конкурсах и предметных турнирах, во внеклассных мероприятиях: «Ученик года», «День призывника», «День учителя», «День Победы» и т.п.. Ее воспитанники неоднократно занимали призовые места в спортивных мероприятиях, являлись постоянными членами учреждений дополнительного образования, таких, как: клуб «Книгочей», творческой объединение «Выразительное чтение», танцевальный кружок, спортивные секции по самбо, теннис, футбол, легкая атлетика, каратэ.
За добросовестный многолетний труд, высокий профессионализм, личный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения, значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процесса, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности была награждёна Почетными грамотами и благодарностями Министерства просвещения Чувашской АССР, Министерства образования Чувашской Республики, Ядринского районного Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета Чувашской АССР, отдела образования Ядринской районной администрации Чувашской Республики, администрации «Средней общеобразовательной школы № 3» г. Ядрина Ядринского района Чувашской Республики, значком «Отличник народного просвещения». В 2002 г. ей присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».
Ушла из жизни 19 октября 2021 г.
Документы личного архива Козловой В.А. передала на хранение дочь Ерофеева Елена Николаевна. В ноябре 2023 года документы Козловой Валентины Апполоновны приняты на хранение в Ядринский муниципальный архив и описаны. В результате описания составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1956 - 2021 гг. на 30 ед.хр. В описи документы сформированы по хронологически-номинальному принципу. Схема построения в описи следующая:
I. Документы биографического характера В.А. Козловой
1.1. Личные документы
1.4. Документы трудовой деятельности
1.5. Документы о награждении
II. Документы, собранные В.А. Козловой
III. Документы о В.А. Козловой
С документами на бумажных носителях в архив на хранение поступили фотоальбомы и фотодокументы.
На фотодокументы составлена опись № 2 дел постоянного хранения фотодокументов за 1982 –2019 гг. в колличестве 27 ед.хр.
На фотоальбомы составлена опись №3 дел постоянного хранения (фотоальбомов) за 2003-2006, 2017-2019 в количестве 2 ед.хр.
Физическая сохранность документов удовлетворительная. Документы на русском и чувашском языках, машинописные и рукописные.
К описи составлен НСА: титульный лист, предисловие, список сокращенных слов. К фонду составлена историческая справка.

Главный специалист – эксперт администрации Ядринского муниципального округа Чувашской Республики М.В.Ильина
10.11.2023