Номер фонда : 511
Наименование : Чистяков Алексей Михайлович
Личный фонд Чистякова Алексея Михайловича, чувашского прозаика, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
Шифр сайт : Ф.511 Чистяков Алексей Михайлович

Историческая справка. Чистяков Алексей Михайлович родился 17 августа 1904 года в с. Полянки Слободо-Стрелецкой волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринский муниципальный округ). С детства рос очень любознательным, жадно тянулся к знаниям, много читал. С детства приобщился к крестьянскому труду, успешно окончил сельскую церковно-приходскую школу. В 1915 г. Алексей Чистяков поступил в Ядринское реальное училище. Но продолжить учебу ему не пришлось: ушел в армию брат, раноушел из жизни отец. И он вынужден был прервать учебу и заняться сельскохозяйственным трудом.
Юноша на селе был организатором многих интересных дел, пользовался среди сверстников авторитетом, в 1920 г. вступил в комсомол. Активный комсомолец в 1923 г. был назначен заведующим Стрелецкой волостной избой -читальней и политическим просветителем. Вскоре изба-читальня стала центром массово-политической работы, любимым местом крестьян. Здесь началась его творческая деятельность. В «Трудовой газете», которая издавалась в Алатыре, вышли его первые стихотворения «За сохой я ходил», а в московском «Журнале крестьянской молодежи» были опубликованы два рассказа.
В 1926 г. Алексей Михайлович был призван в ряды Красной Армии. Военную службу проходил в г. Брянске, где он окончил полковую школу, получил звание старшины, после чего работал секретарем военкомата полка. Годы службы стали особенно плодотворными в его литературной деятельности. Начитанный, хорошо знакомый с произведениями классиков, в течение двух лет напечатал более пятнадцати рассказов. Они публиковались в различных изданиях: в газетах «Красноармейская правда» (Смоленск), «Полесская правда» (Гомель), «Красный черноморец» (Севастополь), в журнале «Красноармеец» (Москва) и др. В ноябре 1928 г. был демобилизован.
Его журналистская и литературная деятельность продолжилась после службы в армии. В течение года он был городским репортером редакции газеты «Полесская правда» в Гомеле.
По возвращении, в ноябре 1929 г., в Чувашию А.М. Чистяков работал ответственным секретарем сатирического журнала «Кочедык», который выходил как приложение «Трудовой газеты» в г. Алатыре.
С 1930 по 1935 гг. Алексей Михайлович работал в области кинематографии. В 1930 г. он написал сценарий художественного фильма «Священная роща» - о первых колхозах в Чувашии (премьера — 1931 г., фильм сохранился до настоящего времени). Сценарий был принят Главреперткомом и передан для постановки режиссеру, народному артисту Чувашской АССР и известному чувашскому драматургу И.С. Максимову-Кошкинскому. Последний пригласил Чистякова принять участие в постановке картины в качестве политического консультанта. После этого ими совместно был снят документальный фильм о Чувашии «Рожденная Октябрем» (премьера -1931 г., фильм до наших дней не сохранился). По окончании этого фильма Алексей Михайлович был назначен редактором - монтажером в только что открывшуюся Чувашскую студию кинохроники. В 1933 г. он был переведен в студию г. Алма-аты в качестве режиссера. В августе 1935 г. он вернулся в г. Чебоксары и поступил на работу в редакцию газеты «Красная Чувашия».
До начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он трудился заведующим отделом литературы и искусства в редакции республиканской газеты. За эти годы им опубликованы десятки рассказов, очерков, рецензий, корреспонденции и, больше всего, фельетонов.
24 августа 1942 г. А.М. Чистяков добровольно ушел на фронт, прошел славный боевой путь в составе 42-й гвардейской Прилукской ордена Ленина, Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Был старшиной стрелковой роты, заместителем начальника штаба батальона. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии. Принимал активное участие при завершении ликвидации летнего наступления немцев на Прохоровском плацдарме (Курская дуга) в июле 1943 г., при форсировании реки Прут - в апреле 1944 г., при овладении г. Стау-Море и при освобождении Трансильвании - в октябре 1944 г., при овладении г. Сиксо - 30 ноября 1944 г., г. Мишколу - 03 декабря 1944 г., г. Йелшава - 03 декабря 1944 г., г. Зволен - 14 марта 1945 г., г. Банска Быстрица - 26 марта 1945 г., г. Брно - 26 апреля 1945 г. В марте 1943 г. был тяжело контужен под г. Сычевкой Смоленской области.
Алексей Михайлович с достоинством прошел по суровым дорогам войны. Бывая на передовых позициях, он давал в редакцию красноармейской газеты «Вперед» 42-й гвардейской стрелковой дивизии очерки о мужестве и героизме наших воинов. В военные годы, являясь журналистом и литературным сотрудником красноармейской газеты Алексей Михайлович написал немало стихов, вдохновляющих советских воинов на подвиги.
Говоря о стихах Чистякова, нельзя не упомянуть слова «Песни про автоматчика Ганжу». В стихах песни прославляется подвиг Аркадия Ганжи, командира отделения автоматчиков, павшего смертью храбрых в 1942 г. капельмейстер дивизии Николай Петров написал к словам этого стихотворения музыку, довольно удачную. Песня стала одной из самых любимых песен для бойцов 42-й стрелковой дивизии.
«Баллада о бессмертии», «Во имя Родины», «Месть зовет», «Нас ждут», «Дороги побед» - неполный перечень стихов и поэм А. Чистякова на военно-патриотическую тему. Поэма «Петр Бажин» была написана в августе 1944 г., за которую А. Чистяков был награжден орденом Красной Звезды.
В Румынии, в 1945 г., сидя в окопах в минуты тишины, Чистяков написал поэму в 450 строк «От Москвы до Праги» о боевом пути 42-й гвардейской Прилукской ордена Ленина, Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
Немало запоминающихся рассказов о малых и больших подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. вышло из под пера Чистякова: «Огненный мост», «За Днепром широким», «Юбилейный номер», «Две смерти Захара Ильича» и др. О популярности его произведений в военные годы свидетельствует тот факт, что редкий номер дивизионной газеты выходил без его стихотворения, зарисовки или маленького очерка о геройских делах солдат и офицеров. Публиковался он в армейской и фронтовых газетах.
Был демобилизован в конце 1945 г. После войны А.М. Чистяков недолгое время проработал в редакции газеты «Советская Чувашия», но из-за тяжелой болезни матери, в марте 1946 г. вынужден был надолго оставить работу. Лишь в 1956 г. он смог приступить к работе ответственным секретарем в редакции Ядринской районной газеты «Коммунист», (с 01 мая 1962 г. - «Знамя труда»), многих ее сотрудников научил журналистскому мастерству. В августе 1964 г. вышел на пенсию. Но творческую деятельность не оставил. Работы писателя публиковались в различных газетах, журналах, сборниках, альманахах. Основные темы его произведений — ратные и трудовые подвиги советских людей в первые годы революции, на фронтах и в тылу во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., их самоотверженный труд в мирное время. Его герои в сложных испытаниях вырабатывают в себе высокие духовные качества борцов за светлую жизнь на нашей земле. Чистякова А.М. знают также как автора произведений сатиры и юмора.
Он является автором одиннадцати книг, повестей и рассказов: «Ржавчина в затворе», «Горе на моторе», «Свежий ветер», «Землю украшают люди», «Крылья крепнут в полете», «Какова совесть, такова и честь», «Мы встречаемся с юностью», «Василька», «Родная кровь», «Годы далекие, годы близкие», «Были Сурской долины».
А.М. Чистяков был одним из лучших переводчиков произведений чувашских писателей на русский язык. В его переводе вышли из печати повесть «Золотая цепочка» и «Старик» Л. Агакова, повести «Дорогой гость», «Яблони в цвету», «За мир», «Знаменитая фамилия», Две матери», «Золото», «Возвращение», «Два солдата» А.Артемьева, повести «Тяжелые дни», «Борьба с белыми» и романы «В огне» В. Краснова-Асли, рассказы И. Мучи, Ф. Уяра, В. Игнатьева и др.
Алексей Михайлович с 1960 г. - член Союза писателей СССР, Союза писателей Чувашской АССР, с 1958 г. - член литературного фонда СССР.
А.М. Чистяков награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и др., Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, обкома КПСС и Совета и Министров Чувашской АССР.
Свой брак зарегистрировал 02 февраля 1951 г. с Ольгой Васильевной (урож. Токарева, 1918 г.р.), с которой вырастил и воспитал сына Михаила (1951 г.р.) и дочь Татьяну (1954 г.р.) Алексеевну. Ольга Васильевна Чистякова всю жизнь проработала учиетелем русского языка и литературы в Полянковской сельской школе Ядринского района Чувыашской АССР. От первого незарегистрированного брака с Лидией Николаевной Гуськовой имел сына Станислава Алексеевича Чистякова, 1931 г.р.
А.М. Чистяков ушел из жизни 21 августа 1984 г. в родном с. Полянки.
В феврале 2024 г. документы личного архива Алексея Михайловича Чистякова переданы на хранение в Ядринский муниципальный архив дочерью писателя Закамской Т.А. Документы личного происхождения в подавляющем большинстве представлены творческими материалами писателя: рукописями, стихами, книгами, письмами. Личные документы писателя сохранились в незначительном объеме. При описании документов, составлении предисловия использованы автобиография фондообразователя, дипломная работа Ивановой И., студентки IY курса филологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева.(научный руководитель, профессор Владимиров Е.В.), выполненная в 1980 г., воспоминания дочери, личная переписка Чистякова.
При описании документов личного происхождения даты некоторых работ А.М.Чистякова устанавливались по косвенным датам лишь приблизительно (по содержанию, почерку, бумаге и т.п.).
По причине значительного объема документов группы документов в схеме систематизации разделены на подразделы. Причем название и последовательность схемы установлена в зависимости от характера основной деятельности фондообразователя и по степени важности трудов и публицистических произведений в жизни А.М.Чистякова. Дела расположены с учетом взаимной связи и хронологической последовательности. В некоторых разделах документы выделены подразделы с учетом их быстрого поиска и удобного использования. В описи документы сформированы по хронологически-номинальному принципу.
В результате описания составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1938-1983 гг. Схема построения в описи следующая:
I. Документы биографического характера А.М. Чистякова
1.1.Личные документы
1.2. Документы по награждению
II. Переписка
2.1. Письма А.М. Чистякова
2.2. Письма к А.М. Чистякову
2.3. Поздравительная корреспонденция к А.М. Чистякову
III. Документы творческой деятельности А.М. Чистякова
3.1. Рукописи
3.2. Машинописи
3.3. Стихи, басни
3.4. Переводы работ чувашских писателей с чувашского на русский язык
3.5. Статьи, опубликованные в различных газетах
IY. Документы, собранные А.М.Чистяковым
Y. Документы об А.М. Чистякове
С документами на бумажных носителях в архив на хранение поступили фотодокументы. На фотодокументы составлена опись № 2 фотодокументов за 1944 –1978 гг.
Физическая сохранность документов удовлетворительная. Документы на русском и чувашском языках, машинописные и рукописные.
К описи составлен НСА: титульный лист, предисловие, список сокращенных слов. К фонду составлена историческая справка.

Главный специалист – эксперт администрации Ядринского муниципального округа Чувашской Республики М.В.Ильина
Крайние даты документов : 1938-1983