Р-3026

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-3026
Наименование : Республиканское научное общество глазных врачей
Полное наименование :
Республиканское научное общество глазных врачей Чувашской АССР, г. Чебоксары. 1952 г.
Шифр сайт : Ф.Р-3026 Республиканское научное общество глазных врачей
Аннотация :
Приказ Минздрава СССР о структуре научных медицинских обществ, устав общества, протоколы пленарных заседаний, планы и отчеты по основной деятельности, документы об организации общества, утверждении членов его правления, оказании офтальмологической помощи населению и др.
Историческая справка :
05 августа 1952 г. состоялось организационное совещание окулистов Чувашской АССР, которое постановило организовать Республиканское научное общество глазных врачей Чувашской АССР (далее – Общество) и избрало его правление в количестве семи человек. 05 августа 1952 г. состоялось заседание правления Общества, на котором председателем Общества была избрана Каменецкая Ц.Ю. (1).
Устав Общества был утвержден Министерством здравоохранения Чувашской АССР 28 мая 1954 г. (2). В соответствии с ним Общество являлось добровольной организацией медицинских работников, занятых научно-исследовательской и практической работой в области офтальмологии.
В задачи Общества входило: научная разработка теоретических и практических вопросов офтальмологии; содействие повышению квалификации членов Общества; оказание научно-методической помощи учреждениям здравоохранения в целях улучшения медицинского обслуживания населения; обобщение опыта работы практикующих врачей и новаторов; пропаганда достижений медицинской науки среди врачей и общественности.
Для осуществления выше названных задач Общество организовывало и проводило: конференции, совместно с другими научными медицинскими обществами; публичные лекции и научные дискуссии; консультации для медицинских работников. Общество давало заключения по вопросам, вынесенным на его рассмотрение Министерством здравоохранения Чувашской АССР, разрабатывало и вносило на рассмотрение Министерства здравоохранения Чувашской АССР предложения по организации медицинской помощи населению и научной работы в области офтальмологии, привлекало членов Общества к практической помощи учреждениям здравоохранения.
Общество пользовалось правами юридического лица и могло приобретать или арендовать имущество, иметь счет в банке и заключать договоры, иметь печать и штамп. Деятельность общества распространялось на всю территорию Чувашской АССР. Общество состояло из действительных и почетных членов.
Действительные члены избирались по представлению Правления Общества на общих собраниях простым большинством голосов. В действительные члены Общества могли быть приняты врачи, имевшие ученую степень доктора или кандидата наук и врачи, проработавшие по своей специальности не менее 2-х лет, имевшие печатные научные труды и представившие рекомендации 2-х членов общества. Члены Общества могли быть исключены из состава Общества постановлением Общества по представлению Правления. Основаниями для исключения могли быть: нарушение устава; лишение избирательных прав; совершение проступков, несовместимых с пребыванием в Обществе.
Исключение из членов Общества производилось решением Правления.
Члены Общества были обязаны своей деятельностью способствовать осуществлению целей и задач Общества, выполнять поручения и указания Правления и его органов.
Члены Общества пользовались правом решающего голоса на всех общих собраниях и правом быть избранным во все органы общества.
Высшими органами управления были Всесоюзный и Республиканский съезды научного общества глазных врачей. Всесоюзный съезд общества созывался Правлением Всесоюзного общества не реже одного раза в три года с разрешения Министерства здравоохранения СССР. Делегаты на Всесоюзный съезд избирались на общих собраниях членов республиканских, областных, краевых и др. обществ. Республиканский съезд созывался Правление Общества с разрешения Министерства здравоохранения Чувашской АССР. Республиканский съезд: рассматривал и утверждал отчеты и доклады правления и ревизионной комиссии Общества; избирал правление и ревизионную комиссию Общества; заслушивал и обсуждал научные доклады, относившиеся к компетенции Общества и вопросы организации медицинской помощи по специальности Общества; избирал почетных членов Общества. Для обсуждения срочных вопросов по инициативе Правления Общества или по требованию не менее одной четверти членов Общества с разрешения Министерства здравоохранения Чувашской АССР могут созываться чрезвычайные съезды членов Общества (3).
Для руководства деятельностью Общества Республиканский съезд Общества избирал тайным голосованием Правление Общества сроком на три года (4). В состав правления входило пять человек: председатель, заместитель председателя, секретарь, казначей, член правления (5). Для проверки административно-хозяйственной и финансовой деятельности Правления Общества избиралась ревизионная комиссия в составе пяти членов (6).
По состоянию на 1959 г. членами Общества состояли 30 окулистов из них, 20 окулистов из г. Чебоксары и 10 человек из районов. Заседания Общества, как правило, объединялись с научными конференциями и выездными сессиями филиала научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца. Члены Общества принимали участие в подготовке кадров для районов республики путем чтения лекций, проведения практических занятий с врачами и средними медицинскими работниками. Члены Общества из г. Чебоксары выезжали в районы для оказания практической помощи, принимали участие в чтении лекций для населения, районных совещаниях медицинских работников. Члены Общества раз в неделю проводили консультационную работу в санитарных частях г. Чебоксары, раз в месяц выезжали в районные трахоматозные диспансеры (7).
25 февраля 1960 г. председателем Правления Общества был избран кандидат медицинских наук Шульпенкова А.З. (8).
В 1969 г. при обществе организована травматологическая секция (9).
Из отчета общества за 1964–1970 гг. следует, что на 01 декабря 1970 г. членами Общества состояло 49 человек. Из них заслуженных врачей РСФСР – 3 человека.
Заседания правления проводились 3–4 раза в год. Пленарные заседания, как правило, проводились ежемесячно. Некоторые пленарные заседания проводились совместно с другими научными обществами.
Задачами Общества было: научная разработка теоретических и практических вопросов офтальмологии; оказание научно-методической помощи учреждениям здравоохранения в целях улучшения медицинского обслуживания населения; разработка и внесение на рассмотрение Министерства здравоохранения Чувашской АССР и органов здравоохранения на местах предложений по организации здравоохранения; участие в разработке перспективных и текущих планов развития здравоохранения в области офтальмологии; участие в осуществлении общественного контроля за организацией офтальмологической помощи населению; пропаганда достижений медицинской науки среди врачей и общественности (10).
Приказом Министерства здравоохранения Чувашской АССР от 11 февраля 1965 г. № 66 «О мероприятиях по борьбе с глаукомой и профилактике слепоты от нее» председателю Правления Общества приказывалось оказывать помощь органам здравоохранения при проведении работы по борьбе с глаукомой (11).
По состоянию на 1976 г. председателем правления Общества был доктор медицинских наук Пуршев Ф.И. (12).
За период существования Общества с 1952 по 1983 гг. изменений в его названии и подчиненности не происходило.
Документы Общества были приняты на государственное хранение в составе фонда Р-1748 «Филиал научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца в г. Чебоксары Чувашской АССР» в июне 1984 г., последующие поступления были в 1988 и 2016 гг. На документы Общества была составлена опись № 4 дел постоянного хранения на 59 единиц хранения за 1947–1977, 1980–1983 гг. Документы Общества за 1978, 1979, 1984 и последующие годы на государственное хранение не поступили.
В 2017 г. была проведена переработка описей фонда Р-1748 «Филиал научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца в г. Чебоксары Чувашской АССР». 59 единиц хранения по описи № 4 дел постоянного хранения за 1947–1977, 1980–1983 гг. были выделены в отдельный фонд Р-3026 «Республиканское научное общество глазных врачей Чувашской АССР, г. Чебоксары».
По состоянию на 24.03.2017 на документы фонда Р-3026 «Республиканское научное общество глазных врачей Чувашской АССР, г. Чебоксары» составлена опись № 1 дел постоянного хранения на 59 единиц хранения за 1947–1977, 1980–1983 гг.
Опись № 1 дел постоянного хранения включает: приказ Министерства здравоохранения СССР № 940 «О структуре научных медицинских обществ и об утверждении типового устава их», устав Всесоюзного офтальмологического научного общества, проект устава Республиканского общества глазных врачей Чувашской АССР; протоколы пленарных заседаний, в том числе совместных заседаний с филиалом научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца; планы и отчеты по основной деятельности; документы об организации Республиканского научного общества глазных врачей Чувашской АССР, утверждении членов его правления, оказании офтальмологической помощи населению и др.
К описи № 1 дел постоянного хранения составлен титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращённых слов.

Главный архивист отдела М.А. Чернов
НСА и ИПС
24.03.2017
________________
(1) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, Ф. Р-3026 . Оп. 1. Д. 1. Л. 1-3.
(2) Там же, Д. 6. Л. 14.
(3) Там же, Д. 6, Л. 18.
(4) Там же, Л. 30-33.
(5) Там же, Д. 7, Л. 5.
(6) Там же, Д. 6, Л. 30-33.
(7) Там же, Д. 16, Л. 104-112.
(8) Там же, Д. 17, Л. 17.
(9) Там же, Д. 31, Л. 75.
(10) Там же, Д. 33, Л. 1-9.
(11) Там же, Р-1748. Оп. 1. Д. 433, Л. 8, 9.
(12) Там же, Ф. Р-3026 . Оп. 1. Д. 45, Л. 11.
Крайние даты документов : 1947-1977, 1980-1983