Государственный исторический архив
Чувашской Республики

28 п. 8

№ Протокола : 28 п. 8
Тема : Данные из папок с word-файлами
Дата : 17.09.1921
Листы : 137-137об
Текст документа :
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Чувашского Областного Исполнительного комитета о промысловом налоге от 17 сентября 1921 года


1. На основании декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 июля 1921 года в пределах Чувашской Области вводится Государственный промысловый налог.
2. Промысловым налогом облагаются все частные (не советские) торговые и промышленные предприятия, а также личные промысловые занятия.
3. От обложения промысловым налогом освобождаются:
а) промыслы, производимые единолично, без помощи членов семьи и наемных рабочих.
б) кустарные промыслы, являющиеся подсобными в хозяйстве земледельцев и производящиеся при помощи членов семьи без наемных рабочих и не требующие специального оборудования.
в) предприятия кооперативные и артельные, поименованные в особом списке к инструкции, которая будет издана Народным Комиссариатом Финансов.
г) торговые предприятия, указанные в той же инструкции.
д) личные промысловые занятия, перечисленные в особой расписке, устанавливаемой Наркомфином.
4. Промысловый налог состоит из патентного и уравнительного сбора.
5. Для определения окладов патентного сбора торговые и промышленные предприятия делятся на разряды, согласно расписания, приложенного к декрету 28 июля 1921 года, а местность на пояса.
6. Согласно временного расписания, изданного Советом Народных Комиссаров 24/VIII 1921 г., Чебоксар[ы] и прочие города Чувашской Области, а также населения носящие городской характер: при станциях Шихраны (Канаш) Цивильского уезда, при станции Ибреси Батыревского уезда, Козловка и Ильинка Чебоксарского уезда, отнесены к 4-му поясу, все остальные поселения к 5-му поясу.
7. Оклады уравнительного сбора будут определяться Налоговыми Комиссиями в размере ежемесячных окладов по правилам, которые будут установлены инструкцией Народного Комиссариата Финансов.
8. На удовлетворение местных нужд устанавливается местный промысловый налог в виде 50% дополнительного сбора к стоимости патентов на торговые и промышленные предприятия.
9. Для производства торговли и промыслов, за исключением указанных в п.3 настоящего постановления обязательны выборки промыслового патента или квитанции взамен его.
10. Патенты или квитанции на 2-ю половину 1921 года выдаются для предприятий, находящихся в городах из Коммунальных или Финансовых Отделов Волисполкомов, теми же учреждениями выдаются и патенты (квитанции) на личные промысловые занятия.
11. При выдаче патентов или квитанций на право торговли надлежит требовать представления разрешительного свидетельства от Отдела Управления.
12. Патенты на личные промысловые занятия должны выдаваться впредь до получения указаний инструкции Наркомфина, только на лиц, заведующих предприятиями, и на лиц состоящих по найму в помощь владельцу или Заведующему предприятием.
13. Суммам, вырученным от выдачи промысловых патентов или квитанций выдающими учреждениями ведется особый счет и они должны быть сдаваемы Коммунальными Отделами и Волисполкомами еженедельно в кассы местных финотделов, причем суммы поступившие на уплату государственного промыслового налога, сдаются в доход республики, а суммы поступившие на уплату местного сбора вносятся при особом объявлении в депозит Областного Исполнительного Комитета.
14. Поверка выборки патентов производится Налоговым Инспектором или лицами, уполномоченными финотделами, с помощью членов Волисполкома и милиции.
15. [если] при поверке учета обнаружено отсутствие патента (квитанции) или уклонение от выборки, то на виновных составляется акт, который представляется в местный Финотдел для наложения взыскания в административном порядке.
16. За не выборку или несвоевременную выборку промыслового патента (квитанции) виновные подвергаются денежному штрафу в размере одинарной стоимости, а за уклонение от выборки такового, в размере тройной стоимости патента.
17. Лица, начавшие торговлю или занятия промыслами ранее издания настоящего постановления, обязаны к 15 октября выбрать установленные патенты (квитанции), в противном же случае они подвергаются взысканию также в размере тройной стоимости промыслового документа.
18. Финансовым Отделам представляется право в случаях обнаружения смягчающих вину обстоятельств, понижать установленные с.с. 16 и 17 денежные взыскания.
19. Проведение настоящего постановления и контроль за его исполнением возлагается на Областной Финансовый отдел и его органы.
20. По получении же инструкции Наркомфина о порядке применения декрета 26 июля 1921 года Облфинотдел и его органы должны руководствоваться правилами названной инструкции.
21. Настоящее обязательное постановление входит в силу со дня опубликования.


Предоблисполкома
С.КОРИЧЕВ

Завоблфинотделом
КРЫНЕЦКИЙ

Член и Секретарь Облисполкома
П.МИХАЙЛОВ
Год : 1921
Заголовок документа : Облисполком. Приложение к протоколу № 28 п. 8
Медиафайлы
oblisp1_prilog_21p28a_8.doc
Документы
oblisp1_prilog_21p28a_8.doc