Уникальными являются документы, обладающие выдающимися духовными, эстетическими или документирующими достоинствами, представляющие как таковые особую историческую ценность и общекультурную значимость, единственные в своем роде по содержанию и месту в истории российского государства и общества и невосполнимые при утрате с точки зрения их юридического значения, автографичности и/или внешних признаков.

В государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится 21 уникальный документ, из них 12 представлены на данной выставке. Все они имеют свидетельства о регистрации и включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Чувашской Республики. В силу своей особой ценности и уникальности эти документы хранятся обособленно от других документов, в отдельном сейфе и в читальный зал оригиналы на руки не выдаются, только их копии.

1. Первый и самый ранний документ датируется 1639 годом. Это указная грамота алатырскому воеводе о выделении денег и земли под строительство нового монастыря в Алатыре. Документ представляет собой свиток или столбцовое письмо. Чтобы написать такое письмо, лист бумаги разрезался в длину, полосы после написания текста склеивались в виде ленты. Текст писался на одной стороне листа, а обратная сторона использовалась для написания адреса и всяких помет. На обороте документа писарь ставил свою подпись, на месте склейки. Таким образом, исключалась возможность подделки, вклейки другого документа.

2. Благословенная грамота патриарха Московского и всея Руси на перенос церквей Алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря на новое место. 1668 г.

Среди уникальных документов есть несколько метрических записей о рождении и крещении известных людей. Метрическая запись, говоря современным языком, - это свидетельство о рождении. В России с начала XVIII века по 1918 год все записи о рождении, крещении, бракосочетания и смерти велись в метрических книгах, которые хранились в церквях.

3. Метрическая запись о рождении филолога, лингвиста, основоположника чувашского научного языкознания Николая Ивановича Золотницкого в с. Кошки Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне д. Первое Чурашево Мариинско-Посадского района Чувашской Республики) 3 декабря 1829 г.

4. Метрическая запись о рождении художника с академическим образованием, основоположника чувашского профессионального изобразительного искусства Алексея Афанасьевича Кокеля в с. Торханы Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Батыревского района Чувашской Республики) 1 марта 1880 г.

5. Метрическая запись о рождении Героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева в д. Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне в черте г. Чебоксар) 28 января 1887 г.

6. Автобиография, написанная собственноручно великим чувашским просветителем, организатором Симбирской чувашской учительской школы и создателем нового чувашского алфавита и букваря Иваном Яковлевичем Яковлевым в 19 лет в 1867 г.

7. Формулярный список о службе инспектора чувашских школ Казанского учебного округа И.Я. Яковлева (т.е. говоря современным языком – его трудовая книжка с указанием должности, места работы и сведения о награждениях). Иван Яковлевич имел множество наград: Орден Святого Станислава 2-х степеней, Орден Святой Анны тоже двух степеней, Орден Святого Владимира, медаль за труды во время проведения первой всеобщей переписи в 1897 г. и др.

8. Доверенность сыновей великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина Григория и Александра, выданная коллежскому асессору Матвееву на приобретение земельного участка в Ардатовском уезде Симбирской губернии в 1854 г.

9. Эскизы флага и герба Чувашской АССР, выполненные художником Мартенсом

10. Большинство документов XVII века, хранящихся в архиве, написано скорописью, например, «Переписная книга мордовских селений». Скоропись – ускоренное письмо, для которого характерно большое количество сокращений, многообразие в начертании букв. Текст писали слитно.

11. Официальное свидетельство РАН о присвоении малой планете имени Чувашии в честь Чувашской Республики. Выдано в 2001. Сама планета была открыта еще в 1977 г., а названа в честь Чувашии в 1982 г.

12. В 1767 году императрица Екатерина II совершила путешествие по Волге. 25 мая (по старому стилю) она остановилась в г.Чебоксары. В архиве имеются документы о подготовке к визиту высочайшей особы. Это «Дело о проверке состояния погребов и заготовке продовольствия в связи с планирующимся проездом через город Екатерины II» и «Дело о подборе дома для остановки Екатерины II». Известно, что капитан Соловцев любезно согласился предоставить свой дом для церемонии. В свиту сопровождения входил и камер-юнкер Владимир Григорьевич Орлов, который вел дневниковые записи о поездке императрицы по волжским городам. По оставленным Орловым записям, государыня присутствовала на молебне в Троицком монастыре, посетила дубовую рощу в четырех верстах от города. Город произвел на Е. II благоприятное впечатление, и до нас дошла ставшая уже крылатой ее фраза: «Чебоксары для меня во всем лучше Нижнего Новгорода».

Единицы хранения

Документы